Шри Ауробиндо Мать

Поддержка и опора в Божественном

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

“Вашей единственной целью в действии будет служить, принимать, исполнять, стать проявляющим инструментом Божественной Шакти в её работах”

Шри Ауробиндо, Мать, с.15

Когда вы действуете, вашей единственной целью является служение, то есть, вместо того чтобы действовать ради своего собственного блага, вы действуете с чувством служения, получения Божественной Силы, не извне (вы вовсе не должны думать, что так будет), но получая божественную Силу изнутри, открывая себя божественной Силе, которая будет использовать вас для своей деятельности, и исполнять то, что эта Сила хочет чтобы вы выполнили. В этом нет места для эгоизма. Дело не в том, чтобы отдавать одну вещь, а получать взамен другую, это совсем не то; это не вопрос получения извне.

Существуют дисциплины, которые делают правилом (мы не любим правила, поскольку они всегда произвольны и искусственны) что вы не должны принимать абсолютно ничего и не от кого кроме Божественного, или Гуру который является представителем Божественного. Некоторые люди не приняли бы даже фрукта ни от кого, потому что он не от Гуру. Это преувеличение – это зависит от обстоятельств, от условий, а также это очень зависит от отношения, с которым вы сами принимаете, это зависит от многих вещей, потребуется очень много времени, чтобы объяснить – но есть одна вещь, которую вы должны усвоить, никогда не полагаться, ни на кого и ни на что, кроме Божественного. Ибо если вы сделаете своей опорой кого-то, то эта опора сломается, вы можете быть уверены в этом. С той минуты как вы начали практиковать йогу (я всегда говорю о тех кто делает йогу, я не говорю об обычной жизни), для тех кто делает йогу, полагаться на кого-то ещё, это как пытаться трансформировать того человека в представителя Божественной Силы; вы можете быть уверенны, что нет ни одного на сто миллионов, кто мог бы вынести бремя: он тотчас же сломается. Поэтому никогда не надейтесь на поддержку, помощь, утешение ни от кого, кроме Божественного. Это – абсолютное правило; я никогда, ни разу, не встречала кого-то, кто пытался хвататься за что-то, чтобы найти в этом поддержку (кто практиковал йогу или был связан с йогой) и кто не оказался бы обманут – это ломается, это прекращается и человек теряет свою опору. Поэтому он говорит, “Жизнь трудна” – она не трудна, но вы должны знать, что вы делаете. Никогда не ищите поддержки где-то ещё, кроме Божественного. Никогда не ищите удовлетворения в чём-то, кроме Божественного. Никогда не ищите удовлетворения своих нужд в ком-либо, кроме Божественного – никогда, ни для чего вообще. Все ваши потребности могут быть удовлетворены только Божественным. Все ваши слабости, могут быть поддержаны и исцелены только Божественным. Он один способен дать вам то, что вам нужно всегда и во всём, и если вы пытаетесь найти какое-то удовлетворение или поддержку или помощь или радость или… Бог знает что, в ком-то другом, вы неизменно однажды шлепнетесь, прямо носом, и это всегда больно, и даже иногда это очень больно.

из беседы Матери 5.05.1951

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий