Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Психическое Сознание; Пение ОМ (Шобха Митра)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Психическое Сознание

Шобха Митра

Мать, каждый раз, когда мне нужно принять решение, я всегда вижу, что во мне есть сила, которая говорит мне категорически: «Делай это. Иди туда. Не слушай этого. Следуй за мной.» Сила говорит всё это с такой силой, будто она приказывает мне и управляет мной. В то же время, если я внимательна, я слышу ещё один голос – очень тихий, мягкий, почти неслышный. Он говорит со мной из сердца или позади сердца: «Не делай этого. Не следуй этому. Следуй вот этому.» Я часто замечаю, что, каждый раз, когда я следую тому, что говорит мне громкий голос, что-то всегда происходит не так. Но если мне удаётся делать то, что мне советует мягкий тихий голос, я, в большинстве случаев, принимаю верное решение. Что это, Мать?

Это твоё психическое сознание. (Делает паузу) Тихий, мягкий голос – это твоё психическое сознание. Оно никогда не требует, говорит очень тихо, почти неслышно. Но это верный голос и это истинный путь.

Мать, я чувствую, что на меня нападает какая-то сила. Каждый раз, когда я не хочу что-то делать, на меня нападает одна и та же сила, опять и опять. Иногда, эта враждебная сила доводит меня до такой степени, что я становлюсь очень слабой и делаю одну и ту же ошибку опять и опять.

Это потому, что ты не заполняешь пустоту. Каждый раз, когда ты хочешь избавиться от чего-то в себе, ты должна заместить это чем-то другим. (Делает паузу) Предположим, ты хочешь избавиться от ревности. Ты избавляешься от неё, но не замещаешь её чем-то другим. В результате этого, её место остаётся незанятым. Оно создаёт пустоту. Ревность не ушла от тебя полностью. Она всё ещё находится где-то рядом с тобой. Ты только выгнала её с насиженного места. Она ищет, где бы ей поселиться, и её прежнее место всё ещё не занято. Когда она приходит к тебе и видит, что её старое место свободно, она его опять занимает.

Поэтому, каждый раз, когда ты хочешь избавиться от чего-то, ты должна заместить его чем-то лучшим. Например, если ты хочешь избавиться от ревности, замести её любовью и доброй волей – они лучше и больше, чем ревность – так что, когда ревность возвращается, она не найдёт для себя свободного места. Ревность замещена любовью и доброй волей. Так что, она больше не может прийти к тебе. (Делает паузу) Попробуй сделать это. Любовь и добрая воля обладают огромной силой.


Пение ОМ

Мать, как нужно идти внутрь?

Я говорила об этом много раз. (Она замолкает на долгое время, будто бы в трансе, потом, опять говорит)

Сядь в удобную позу и начинай петь «ОМ». Вскоре ты увидишь перед собой туннель. Длинный, узкий туннель. Продолжай петь «ОМ» интенсивно, всем сердцем. Ты увидишь, что туннель начинает медленно разгораться. Ты должна делать это как можно чаще, каждый день. Тогда, наступит день, когда ты дойдёшь до конца туннеля и в глубине своего сердца увидишь Божественное. Это долгий процесс. Но ты обязательно придёшь к цели, если будешь искренней.

Мать, научи меня, как петь «ОМ».

(Мать выпрямилась, закрыла глаза и стала петь «ОМ». Я не могу выразить словами то, что я чувствовала в это время внутри! Это было удивительно глубоким вибрирующим звуком.)

(Молчит некоторое время) Найди открытое место под небом или на берегу моря и пой «ОМ» – так, как я тебе показала. Если ты будешь делать это искренне, ты постепенно расширишь своё сознание. Ты увидишь, что в тебе растёт более обширное сознание. Каждый раз, когда ты болеешь или чувствуешь, что на тебя нападает неприятный элемент, от которого ты хочешь избавиться – пой «ОМ». Тогда всё пройдёт. Тебя охватит такой покой.

Ночью, перед тем, как идти спать, читай несколько строк из «Савитри». Начинай с самого начала… делай вот так. Держи «Савитри» перед собой. Призывай Шри Ауробиндо и молись ему несколько минут. Потом начинай читать.

Мать, ты сказала мне читать «Савитри» каждый вечер. Мать, это очень трудно. Я совсем не понимаю то, что я читаю.

Это не имеет значения. Продолжай читать так, как я тебе сказала. Если можно, читай строки вслух. По мере того, как твоё сознание будет расти, ты начнёшь понимать смысл строк «Савитри». Продолжай читать. (Мать долгое время молчит, потом продолжает) Ты знаешь, я хочу, чтобы «Савитри» просто читали вслух, читали вслух без всякого драматического эффекта. Просто читать вслух строки, у которых уже есть мантрический ритм.