Эпиграфы в Жизни Божественной

Жизнь; Обитатель; Знание и Наслаждение (Книга I. Глава 22.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 22.

Проблема Жизни


Жизнь

Это то, что зовётся универсальной Жизнью.

(Тайтирья Уанишада, 2.3)

Все существа живут благодаря Жизненной Силе, которая приводит их в движение. Каждое живое существо является центром индивидуальной активности Праны, Жизненной Силы. Но Прана не принадлежит индивидууму. Это – универсальная Сила и индивидуальная Прана лишь один из её потоков. Эта универсальная Жизнь является проекцией Божественного Сознания-Силы для целей манифестации. Это формация в условиях земного существования, которая не открыто сознательна в человеке в настоящее время. Только по мере своей эволюции человек осознаёт сознательную природу Жизненной Силы.

Эта универсальная Жизнь течёт через мириады форм оживляя их. Таким образом, индивидуальная жизнь происходит от универсальной, но действуя в неведении и обособленности, она воспринимает себя независимой силой и противостоит универсальной Жизни. Поэтому она встречает каждое воздействие большей Силы с определенным сопротивлением: она избегает контакта и пытается защитить своё ненадёжное существование в оболочке физического тела. Но на самом деле, именно универсальная Жизнь питает индивидуальную форму в то же самое время поглощая часть индивидуальной формации. До тех пор пока индивидуальная Прана не научится принимать универсальную и разделять её качества борьба и трения будут непрерывно продолжаться.

Таким образом, проблема Жизни заключается в её гармонизации. Существует только одна Жизнь и все жизни являются её эманациями. Каждая индивидуальная жизнь будет продолжать своё существование столько, сколько она поддерживает действенную взаимосвязь с её источником, универсальной Жизнью.


Обитатель

Господь восседает в сердце всех существ, вращая всех существ установленных на машине силой своей Майи.

(Гита, 18.61)

В Гите отмечается, что человек воображает себя деятелем. На самом деле это не он, а его природа, пракрити, делает всё что ей заблагорассудится. Даже если он хочет поступить иначе, его природа вынуждает его двигаться в её направлении. Но человек не обязательно должен оставаться рабом или марионеткой природы. Природа, пракрити, является только силой сознания, и это сознание является Божественным Владыкой, что восседает в сердце каждого существа. В конечном итоге, побеждает воля этого Обитателя. Внешне эта сила отличается от сознания, что управляет ею; кажется, что она лишена всякого сознания и, действуя механически, погоняет существо на своих иллюзорных кругах. Она имеет обличье майи, силы иллюзии используемой этим Пурушей для своих целей. Чтобы обрести контроль над своей природой и её деятельностью он должен лишь углубить своё сознание и отождествиться с Владыкой своего бытия. Единый с его Волей, человек разделяет владычество Господа. Трудность саморегулирования, самоосуществления существует только пока человек согласен оставаться в сфере деятельности природы. Он побуждаем механизмом природы. Если он совершает шаги чтобы отступить от природы, найти и отождествиться с Божественным Пурушей во главе этой природы, правящим изнутри, он тоже становится владыкой. Тогда машина служит своему машинисту, её оператору; майя раскрывает себя как шакти.


Знание и Наслаждение

Тот, кто знает Истину, Знание,
Бесконечность, что есть Брахман, будет наслаждаться
вместе со всемудрым Брахманом всеми объектами желания.

(Тайтирья Уанишада, 2.1)

Эта борьба и поражение существуют потому, что человек отделяет себя от всех, кого считает отличными от себя самого. Он сознает только часть своего собственного существа и эта сознательная часть постоянно находится под угрозой вторжения и вытеснения темными частями. Даже в тех областях, где он сознателен, идёт борьба между его разумом, жизненной силой и между ими двумя и телом. В конечном счете, проблемы жизни возникают из-за многостороннего неведения. Именно этот затрагивающий всё фактор ограничивает видение человека, его способности и эффективность.

Выход из этого состояния состоит в расширении границ его сознания, росте в знании истины всего сущего вместо того чтобы оставаться замкнутым в своей оболочке эго и страдании – неизбежном следствии этого самоограничения. Когда он предпринимает шаги с тем, чтобы заглянуть внутрь себя и постигает существование Духа в глубинах своего существа и приходит к реализации своей природы бесконечности, вечности и свободы, его воля становится каналом для божественной Воли и становится самоосуществимой. Он познаёт, что этот его Дух един с Духом Всего и таким образом приходит к истине единства существования. Он осознаёт, что всё является единым Бытием и он сам един с ним. Его существо течёт в волнах любви ко всему миру, и он разделяет космическое наслаждение Господа, как центр в игре развертываения универсальной Ананды.

Он ничему не противостоит, ибо он отождествлен с Божественным во Всём. Он не знает поражения, потому что действует спонтанно в полном знании истины всего. Тайна его блаженной жизни заключается в его тождестве с блаженным Владыкой существования, Брахманом.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий