Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Концентрация (Шобха Митра)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Концентрация

Шобха Митра

Cо своей первой встречи с Матерью, я знала в сердце своём, что Она – это Божественное Сознание. Поэтому, каждый раз, когда я говорила с Ней, я записывала Её слова, и эти беседы были очень дороги для меня.

В. Мать, скажи мне, как заставить мой ум замолчать?

Мать: Перед тем, как успокоить свой разум, ты должна научиться концентрироваться. Ты знаешь, как нужно концентрироваться?

В. Нет, Мать.

Мать: (Думает некоторое время) Слушай, ты любишь цветы?

В. Да, Мать, очень люблю.

Мать: Хорошо. Возьми розу и поставь её в простую бутылку. Поставь бутылку на стол, так, чтобы роза была на уровне твоих глаз. Сиди тихо и смотри на розу. Каждый раз, когда твой ум начинает думать о чём-то другом, верни его внимание к розе.

Не думай ни о чём другом, кроме розы. Делай так каждый день в течение 5 минут. Тогда, через какое-то время после такой ежедневной и искренней практики, ты научишься концентрироваться, и это сделает всё твоё сознание безмолвным. Следующим шагом, должна быть концентрация на образе в сердце – скажем, Шри Ауробиндо. Прежде всего, представь себе полную света фигуру в самом сердце. Сконцентрируйся на этой светящейся фигуре. Постепенно, ты будешь чувствовать, что всё остальное исчезает – твоё тело, внешнее сознание – ничего нет. Только Он, полная света фигура Шри Ауробиндо. Вначале, мысли приходят и уходят, но ты должна настойчиво стараться видеть только одного Шри Ауробиндо. Тогда наступает тишина.