Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Духовные опыты и видения

Элементы Йоги

9. Духовные Опыты и Видения

“Элементы Йоги”

Шри Ауробиндо

В чем разница между концентрацией и медитацией в нашей Йоге?

В нашей Йоге концентрация означает, что сознание устанавливается в определенном состоянии (например, покой) или движении (например, стремление, воля, установление контакта с Матерью, повторение имени Матери); медитация – это состояние когда внутренний разум смотрит на вещи, чтобы получить верное знание.

*

Вы писали что «Мать постоянно находится в сконцентрированном сознании в её внутреннем существе». Что значит «сконцентрированное сознание»?

Высшее сознание – это сконцентрированное сознание, сконцентрированное в Божественном Единстве и в исполнении Божественной Воли, оно не рассеянное и не устремляется за каждой ментальной идеей или витальным желанием или физическими нуждами, как обычное человеческое сознание – также оно не подвергается вторжению сотни случайных мыслей, чувств, импульсов, но является своим собственным хозяином, центрированным и гармоничным.

*

Что является признаком успешной медитации?

Вхождение в более глубокое или высокое сознание или нисхождение этого более глубокого или высокого сознания в тебя – это и является истинным успехом медитации.

*

Правда ли что без медитации невозможно получить высшего опыта?

Это легче сделать с какой-то медитацией – но этого достигали и те люди, кто никогда не сидел в медитации, – к чему, тогда говорить “невозможно”?

*

Нахождение в асане оказывает влияние на медитацию?

Её эффект заключается в укреплении витальных сил, особенно в объединении их в теле.

*

Все ли садхаки получают сходные опыты и реализации по ходу развития их садханы или они варьируют в зависимости от их природы?

Существует нечто общее для всех – все важные опыты и реализации, по своей природе, одинаковы для всех, но каждый развивает то, что он может, своим собственным путём, согласно своей природе.

 *

В чем разница между опытом, реализацией и сиддхи?

Под опытом подразумевается почти всё, что происходит в Йоге; только когда что-то устанавливается, тогда это уже больше не опыт, а часть Сиддхи; например, покой, когда он приходит и уходит, является опытом, но когда он установился и больше не уходит – это уже Сиддхи. Реализация это другое – это когда что-то, к чему ты стремишься, становится для тебя реальностью; например, ты думаешь, что Божественное находится во всем, но это только идея, вера; когда ты чувствуешь или видишь Божественное во всем, это становится реализацией.

*

В чем же разница между виденьем, опытом и реализацией?

Когда ты видишь Свет, это видение; когда ты чувствуешь как Свет входит в тебя – это опыт; когда Свет установился в тебе и  приносит озарение и знание, это реализация. Но, обычно, видения тоже называют опытом.

*

В чем разница между чувством и реализацией?

Можно достичь реализации Божественного ощущая Божественное или видя Божественное, или с помощью того и другого.

*

В чем разница между видениями витального плана и видениями духовного плана?

Видения не исходят из духовного плана – они приходят с тонкого физического, витального, ментального, психического или с планов находящихся над Разумом. А то что исходит из духовного плана является переживаниями Божественного, например, переживание себя во всем, ощущение Божественного во всем, и т.п.

*

Возможно ли получить высший опыт до того как природа будет изменена?

Да, но он не изменяет природы, это только опыт во внутреннем сознании, в своём собственном пространстве и даже там истинное совершенство невозможно.

*

Есть люди, которые часто видят сны и видения витального плана. Говорит ли это об их высоком духовном развитии?

Нет. Но они полезны для развития выше обычного ограниченного физического сознания и помогают осознать запредельное и силы которые движут существом.  До тех пор, пока человек не познает ментальный и витальный планы, он не сможет полностью познать себя.

*

Возможно ли духовно развиваться, не видя ничего психически?

Что ты имеешь ввиду под «психическим» видением? Это образы или же психическое видение Истины, психическое восприятие? Одни люди развиваются благодаря духовному знанию и опыту, которые нисходят с планов расположенных выше разума, а кто-то развивается с помощью психического восприятия и опыта, которые приходят изнутри – это два основных способа. Но также необходимо расти с помощью внутреннего ментального и витального опыта, и здесь видения и сновидения играют большую роль. В одном садхаке может преобладать одно, в другом – другое; каждый развивается в согласии со своей природой.

*

Есть ли какая-то разница между опытом и знанием?

Когда ты видишь символический сон, это опыт; когда ты знаешь, что он означает, это знание.

*

Когда я смогу получить ясное знание необходимое для понимания и толкования моих видений и опытов?

Когда в результате практики и интуиции ты начнешь узнавать что означают вещи на различных планах. Ты должен стать более сознательным и внимательным, вот и всё.


 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий