Эпиграфы в Жизни Божественной

Восходящая Эволюция; Агни; Сома; Три Шага Вишну (Книга I. Глава 21.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 21.

Восхождение Жизни


Восходящая Эволюция

Пусть путь Слова ведёт к богам, к Водам посредством работ Разума.

(Риг Веда, 10.30.1 )

Слово – это созидательная Сила, что творит. Всё творение сформировано Словом, которое является Звуковым телом Брахмана. Сила не только приносит конечные миры из лона Бесконечного, но она также прокладывает путь, по которому происходит развитие, эволюция проявляющегося Сознания. Этот путь ведёт от бессознательности к сверхсознанию через ряд стадий само-формулировок развивающегося Сознания. Этот путь, проложенный в истине Реальной Идеи, ведёт к прогрессивной манифестации Брахмана, к царствам ряда богов, являющихся космическими функционерами, проявленными из Верховного, т.е., Агни, Индры, Варуны. Через царства Богов путь ведёт к чистым Водам Сознания находящегося за пределами земного Неведения. Созидательная Сознательная Сила проецирует себя вначале в форме материальной Энергии и постепенно раскрывает себя как Жизненная Сила. Из Жизни появляется скрытый в ней Разум, более высокий уровень само-формулировки Сознательной Силы, и эта Сила Разума, отмечает стадию, в которой Жизнь начинает осознавать себя, и эволюционное движение обретает собственное направление. Разум, маномайя пуруша, становится предводителем ментального и витального творения, и ведёт их к более высоким формулировкам Сознания-Силы, Чит. Разум направляет эволюционирующее бытие к Водам Сверхсознания посредством сознательного восхождения по лестнице Бытия.

В Ведическом символизме текущие Воды означают потоки Сознания пребывающего в постоянном движении.


Агни

О Пламя, ты восходишь к небесному океану, к богам; ты сводишь друг с другом богов мироздания, те воды, что пребывают в царстве света, выше солнца, и те воды, что находятся внизу.

(Риг Веда, 3.22.3)

Пламя – Это Агни, Провидящая Воля, божественная Сила-Знание, что ведёт эволюцию человека и земли к бесконечности Всевышнего, к царствам высших Богов. Именно Агни приводит к последовательному рождению различных Богов в существе искателя и устанавливает гармонию между ними в его сознании. Индра – Бог божественного Разума, Варуна – Бог безбрежного океана сознательного бытия, Митра – Бог гармонии и Любви – эти и многие другие призываются и устанавливаются в их объединенной работе в эволюционирующем сознании человека. Также и различные потоки Сознания-Силы верхней полусферы соединяются с потоками нижней полусферы. Пламенная Сила вначале достигает Солнца Супраментальной Истины и там гармонизирует деятельность Сат, Чит, Ананды пребывающих свыше с деятельностью Разума, Жизни и Материи внизу. Агни не только восходит в сознании человека; но интегрирует каждый уровень сознания с последующим более высоким и сообщает истину более высокого деятельности низшего. Агни соединяет землю с небом, человека с Богами. По мере своего восхождения он выстраивает лестницу соединяющую два полюса бытия. Он не оставляет никакого разрыва между ними. Путь Агни – это не стремительный полёт, но планомерное прокладывание пути начиная снизу и до самых вершин.


Сома

Господь Блаженства завоёвывает третий статус; он поддерживает и правит согласно Душе универсальности; подобно ястребу, воздушному змею он устанавливается на сосуде и возносит его, искатель Света, он проявляет четвертый статус и овладевает океаном где вздымаются те воды.

(Риг Веда, 3.22.3)

Проявляясь из первого статуса в материальности, космический принцип Блаженства восходит ко второму статусу жизненности, Жизненной Силы. Выйдя из состояния концентрации на себе, Ананда распространяется и стремится приумножить себя посредством поглощения других форм Ананды. Вместе с установлением Разума, третьего статуса, появляются первые зачатки единства и осознания универсальности всего; развивается Любовь как манифестация Блаженства в обычной жизни. Посредством Любви Ананда захватывает эволюционирующее существо и возвышает его сознание. Через очищенные высоты ментального бытия, где Блаженство единства течёт повсюду, Сома восходит в человеческом существе к четвертому статусу, плану Истины, миру Махас, царству Света. Это воды Сознания-Истины текущие в Великий Океан, maho arnah, светозарного Знания и Воли.

За всем бытием стоит принцип Ананды. Сома, Господь Ананды, присутствует в каждом атоме, но не проявляет себя открыто. Это является первым статусом: концентрация на самом себе. Он переходит к своему второму статусу в проявлении Жизни: он присутствует во всём что кажется нам столкновением и борьбой с целью собственного расширения. Он восходит в своё третье состояние в царстве Разума: он разворачивает крылья Любви и посредством установленной таким образом возрастающей гармонии, воспаряет в мир Света, четвёртый статус, он возносит человека к плану Истины и отправляет его в океанские воды светозарного Знания и всемогущественной Ананды.


Три Шага Вишну

Трижды ступил Вишна и взошел над первоначальным прахом; три шага сделал он, Хранитель, Неодолимый, и из запредельности он поддерживает их законы. Обозревай труды Вишну и прозревай откуда он проявил их законы. Это его верховный шаг, что вечно обозревается провидцами подобно оку разверзнутому в небесах, это озаренные, пробужденные зажигают ярким сиянием, равен верховный шаг Вишну…

(Риг Веда, 1.22.17-21)

В трёх великих шагах, эволюционных этапах, верховный Бог Вишну отмеряет весь материальный мир, мир жизни и мир разума. Он начинает с уровня Материи и покрывает планы Разума. И хотя таким образом он наполняет собой три мира, его обширное бытие не исчерпывается ими. Он возвышается ещё выше над ними и из своего высокого состояния он обозревает работу Законов, которые установил для продвижения трёх миров. Законы, установленные свыше – вечны. Он защищает миры от всех врагов, он непобедим в силе своей Истины.

Истина его правления, основы его Законов, лежит в его четвертом состоянии, мире Света, Махас. Там он пребывает вечно, Источник всего света и силы. Его положение в этом «бесспорном четвертом»,turiyam svid, всегда сияет в зените небес Сознания, оно подобно Оку разверзнутомув небесах. Провидцы, Мудрецы, обладающие этим внутренним видением, обозревают это средоточие Света постоянно; нет ночи, которая бы прервала это сияющее Солнце супраментальной Истины. Пробужденные и озаренные зажигают это Солнце на вершинах своего собственного существа и распространяют его сияние. Это четвёртый и высший шаг эволюционирующего Бога выше тройного мира Материи-Жизни-Разума.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий