Шри Ауробиндо Мать

Самоотдача и индивидуализация сознания; сосредоточение существа вокруг божественного центра; необходимость эго

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Поистине, при настоящем состоянии мира, единственной вещью, которую человек может отдать Божественному,  является его тело. Но именно его человек не отдаёт Ему. Да, можно попробовать посвящать свою работу. Но опять таки, здесь существует так много элементов, которые не являются истинными!

Вы хотите растворить своё тело в Божественном, да? Что ж, попробуйте! Как вы собираетесь это сделать? Вы можете растворить своё ментальное, вы можете растворить своё витальное, вы можете растворить все свои эмоции, вы можете растворить все свои устремления, вы можете растворить всё это; но ваше тело, как вы намерены это сделать? Вы же не собираетесь растворить его в кипящей кастрюле! (Смех) И, тем не менее, это единственная вещь, о которой вы можете с определённостью сказать: «Оно существует», и подписать под ним, и опять же, ваше имя – это условность, но всё же, вы привыкли называть себя определённым именем, скажем: «Это, это – Я». Вы смотрите на себя в зеркало, и хотя то, какими вы были двадцать лет назад, и какими вы являетесь сейчас, совершенно отличается, изменилось до неузнаваемости, но всё же, что-то заставляет вас, тем не менее, говорить: «Да, это – Я». Да? «Я Юнтел, Пьер, Луи, Жак, Андре, кто бы то ни было…»

(После некоторого молчания) И даже это, если бы вы посмотрели на себя каждые семь лет, все клетки тела сменяются, и только по привычке оно остаётся таким же. Остаётся ли оно прежним? Есть ли у вас фотографии, когда вы были совсем маленькими? И фотографии, на которых вы десять, двадцать, тридцать лет спустя – вы узнаёте себя на них только потому, что очень хотите этого; иначе, поистине, вы совсем не те, что прежде… Когда вы были вот такого роста, и теперь, когда вы стали вот такого роста, это составляет значительную разницу! Вот так-то…

Всё это… я говорю всё это не для того, чтобы удручить вас. Это только для того, чтобы сказать вам, что прежде чем говорить о растворении своего эго в Божественном, нужно сначала немного узнать о том, кем вы являетесь. Эго присутствует в вас. Его необходимость заключается в том, чтобы вы стали сознательными, независимыми, индивидуализированными существами – я имею в виду в смысле независимости; чтобы вы не были бы «рыночной площадью», через которую проходит всё на свете, чтобы вы могли существовать сами по себе. Вот для чего существует эго. Вот как это устроено, вот зачем существует также и кожа, вот такая… хотя, если честно, даже физические силы проходят через кожу.  Есть вибрация, которая проходит определённое расстояние. Но, в конце концов, именно это позволяет вам не раствориться в других. Но нужно, чтобы всё остальное было подобно этому.

(После некоторого молчания) А затем, позднее, человек предлагает всё это Божественному. Требуются годы труда. Необходимо не только… (молчание)… стать сознательным о самом себе, сознательным во всех деталях, но необходимо организовать то, что вы называете «собой» вокруг психического центра, божественного центра вашего существа, так, чтобы это составило единое, гармоничное, полностью сознательное существо. И поскольку этот божественный центр уже (Мать делает жест подношения) всецело посвящён Божественному, если всё гармонично вокруг него организовано, то всё посвящено Божественному.  И тогда, когда Божественное считает уместным, когда приходит время, когда работа по индивидуализации завершена, тогда Божественное даёт вам разрешение на то, чтобы  растворить в Нём ваше эго и впредь жить только для Божественного.

Но только Божественное принимает это решение. Необходимо вначале, чтобы вы выполнили всю эту работу: стать сознательным существом, единственно и исключительно сосредоточенным вокруг Божественного и направляемым Им. И после всего этого всё ещё есть эго; поскольку это именно эго помогает вам стать индивидуальностью. Но как только эта работа завершена в полном объёме и в совершенстве, тогда в этот самый момент вы можете сказать Божественному: «Вот, я готов. Хочешь ли ты меня?» И Божественное обычно говорит: «Да». Всё закончено, всё завершено. И вы становитесь истинным инструментом для Работы Божественного. Но необходимо сперва, чтобы этот инструмент был создан.

Вы думаете, что вас посылают в школу и заставляют выполнять упражнения, что всё это ради удовольствия досадить вам? О, нет! Это потому, что вам необходимо иметь каркас, в рамках которого вы сможете научиться себя формировать. Если бы вы сами выполняли работу индивидуализации, полного образования, совершенно самостоятельно, где-нибудь в уголке, то от вас ничего другого не требовалось. Но вы этого не делаете, вы не стали бы этого делать, нет ни одного ребёнка, который стал бы это делать, он даже не знал бы, как это делать, с чего начать. Если бы ребёнка не учили как жить, он не смог бы жить, он не умел бы  ничего делать, ничего. Я не хочу говорить об отталкивающих деталях, но даже самые элементарные вещи он не смог бы делать как следует, если бы его не научили, как их делать. Поэтому необходимо шаг за шагом… Иначе говоря, если бы каждый должен был пройти через весь опыт, необходимый для формирования индивидуальности, он умер бы задолго до того, как начал жить. В этом преимущество, накопленное за века, тех, кто имел этот опыт и говорит вам: «Что ж, если вы хотите продвигаться быстро, узнать за несколько лет то, что было познано в течение столетий, делайте это!» Читайте, учитесь, изучайте и тогда в материальной области, вас научат делать это — вот так, то — вот так, и то — так (жестикулируя). Как только вы немного узнаете, вы сможете найти свой собственный метод, если у вас есть к этому талант. Но сперва необходимо держаться на ногах и научиться ходить. Научиться всему этому очень трудно в одиночку. Это относится ко всем. Необходимо себя формировать. Следовательно, нужно образование. Вот так!

из беседы Матери 28.07.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий