Шри Ауробиндо Мать

Самоотдача и индивидуализация; индивидуализация ума

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Растворить своё эго в Божественном! Но сперва, вы не можете растворить своё эго в Божественном прежде, чем не станете полностью индивидуализированными. Знаете ли вы, что это значит – быть полностью индивидуализированным? Способным противостоять всем внешним воздействиям?

Несколько дней назад я получила письмо от одного человека, который рассказал мне, что пребывает в большой нерешительности по поводу чтения книг, относящихся к обычной литературе, например, романов или пьес, поскольку его природа обладает почти непреодолимой тенденцией поддаваться влиянию героев этих книг и начинать жить эмоциями и мыслями этих героев, вживаться в характеры этих персонажей.  Подобных людей гораздо больше, чем вы думаете. Они читают книгу и по мере её прочтения переживают все виды эмоций, мыслей, желаний, намерений, планов, даже идеалов. Они попросту целиком поглощены чтением этой книги. Они этого даже не осознают, поскольку как минимум девяносто девять частей характера человека сделаны из мягкого масла – несъедобного, естественно, но на котором, если на него надавить пальцем, остаётся отпечаток.

Таким образом, всё является «пальцем»: выраженная мысль, прочитанная фраза, увиденный предмет, наблюдение за работой кого-то другого, и также воля вашего соседа. И все эти воли, знаете ли, когда их видишь, они все присутствуют там, в переплетении (Мать скрещивает пальцы рук), каждая старается одержать верх и создает некое состояние постоянного конфликта внутри и снаружи… Она входит и выходит из людей вот так, понимаете, как электрический ток. Вы всего этого совершенно не осознаёте, и это постоянный конфликт множества воль, которые стремятся выразить себя; и побеждает самая сильная. Но поскольку их очень много, и вам приходится бороться в одиночку с огромным их числом, то это нелегко.

Поэтому вас бросает, как поплавок на морских волнах… Сегодня вы хотите этого, завтра вы хотите того; в какой-то момент вас толкают с этой стороны, а в следующий момент – с другой, сейчас вы задираете нос к небу (Мать делает подобное движение), затем погружаетесь в пучину. И это то существование, которое вы ведёте!

Прежде всего, человек должен стать сознательным существом, сплоченным, индивидуализированным, тем, кто существует в самом себе, независимо от всего своего окружения, кто может слушать всё что угодно, читать всё что угодно, видеть всё что угодно и при этом никак не меняться. Он принимает извне только то, что хочет принять; он автоматически отвергает всё то, что не согласуется с его планами, и ничто не может оставить на нём отпечатка, если он сам не согласится его получить. Тогда он начинает быть индивидуальностью. Когда он является индивидуальностью, он может совершить её подношение.

Ибо пока не имеешь чего-то, нельзя этого отдать. Сперва нужно стать, и только затем можно себя отдать.

До тех пор, пока не существуешь, нельзя ничего отдать. А для того, чтобы обособленное эго, как ты говоришь, исчезло, нужно быть в силах отдать себя полностью, всецело, без остатка. И чтобы быть в состоянии отдать себя, нужно сначала существовать. А чтобы существовать, необходимо быть индивидуализированным.

Если бы ваше тело не было создано таким жёстким, каковым оно является – поскольку оно ужасно жёсткое, не так ли? – что ж, если бы всё это не было таким фиксированным, если бы у вас не было кожи, здесь, вот такой, твердой, если бы внешне вы были выражением того, чем являетесь витально и ментально, это было бы хуже желеподобной медузы! Всё бы  перетекало из одного в другое, вот так… О, какую мешанину это бы вызвало! Вот почему было необходимо в самом начале придать очень жёсткую форму. Впоследствии мы начали на это жаловаться. Мы говорим: «Физическое фиксировано, какая досада; ему не достаёт пластичности, в нём отсутствует гибкость, в нём нет той текучести, которая позволила бы нам слиться с Божественным». Но это было совершенно необходимо, потому что без этого…если бы вы просто вышли из своего тела (большинство из вас не могут этого сделать, поскольку витальное существо едва ли более индивидуализировано чем физическое), если бы вы вышли из своего тела и отправились в витальный мир, вы бы увидели, что всё там переплетено, всё перемешано, всё разделяет; всевозможные виды вибраций, потоки сил, которые входят, выходят, борются, стараются уничтожить друг друга, захватывают друг друга, поглощают друг друга, извергают друг друга, и так всё это… Но во всём этом очень трудно найти личность. Это всё силы, движения, желания, вибрации.

Существуют индивидуальности, существуют личности. Но всё это силы. Люди, которые индивидуализированы в этом мире — либо герои, либо демоны.

А теперь, ментально… (молчание) Если только вы станете сознательными о своём физическом разуме самом по себе… Некоторые называют его «рыночной площадью», поскольку всё что угодно входит, пересекает, проходит, уходит… Все идеи идут туда, они входят здесь, выходят там, некоторые находятся здесь, другие там, и эта «рыночная площадь», не очень хорошо организована, потому что обычно идеи встречаются, сталкиваются, происходят всевозможные инциденты. Но там вы начинаете задумываться: «Что я могу называть моим умом?» или «Что есть мой ум?»

Необходимы годы очень внимательной, очень кропотливой, очень рассудительной, очень последовательной работы, организации, отбора, построения для того, чтобы суметь сформировать просто, о!, просто такую небольшую вещь, как свой собственный образ мышления.

Вы думаете, что вы обладаете своим собственным образом мышления. Напротив, это полностью зависит от людей, с которыми вы разговариваете или от книг, которые вы прочитали, или от настроения, в котором вы находитесь. Это также зависит от того, всё ли у вас в порядке с пищеварением или нет, это зависит от того, закрыты ли вы в комнате без надлежащей вентиляции, либо вы находитесь на открытом воздухе; это зависит от того, открывается ли перед вами чудесный ландшафт, это зависит от того, светит ли солнце или льёт дождь! Вы не осознаёте этого, но вы думаете о совершенно различных вещах в зависимости от массы вещей, которые не имеют к вам никакого отношения! Вы не осознаёте этого, но ваш образ мышления постоянно меняется в зависимости от множества вещей, которые не имеют к вам никакого отношения!

И чтобы это стало скоординированной, связной, логической мыслью, необходима долгая тщательная работа. И затем, самое замечательное это то, что когда вам удалось создать прекрасную, стройную, очень устойчивую, очень мощную ментальную конструкцию, первое, что вам будет сказано, это: «Необходимо разрушить это, чтобы вы смогли объединиться с Божественным!»  Но до тех пор, пока вы её не создали, вы не можете объединиться с Божественным, поскольку вам нечего отдать Божественному кроме массы вещей, которые не принадлежат вам самим. Прежде всего, необходимо существовать, чтобы быть в состоянии отдать себя. Я повторяю то, что уже говорила недавно.

из беседы Матери 28.07.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий