Шри Ауробиндо Мать

Растворение эго в божественном Сознании

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Как раствориться своё обособленное эго в божественном Сознании? (Ребёнок здесь неправильно произносит французское предложение).

Я не понимаю, что ты хочешь сказать. «Растворить»?

…в божественном Сознании…

Да, именно об этом я и говорю… Как раствориться, ты хочешь сказать — раствориться в Божественном, и потерять своё эго?

Прежде всего, нужно этого захотеть. А затем нужно с большим упорством стремиться, и нужно, всякий раз, когда эго проявляет себя, нужно щелкнуть его по носу (Мать щёлкает себя по носу), пока оно не получит столько щелчков, что устанет от них и выйдет из игры.

Но обычно, вместо того, чтобы щёлкнуть его по носу, человек оправдывает его присутствие. Почти постоянно, когда оно проявляет себя, человек говорит себе: «В конце концов, это не лишено смысла». И в большинстве случаев вы даже не знаете, что это эго, вы думаете, что это вы сами. Но первое условие, это почувствовать необходимым больше не иметь эго. Нужно действительно понимать, что вы больше не хотите его. Это не так-то просто. Это не так-то просто… Потому что можно, хорошенько обдумав слова в своей голове, сказать: «Я больше не хочу эго, я больше не хочу быть отделённым от Божественного». Всё это, это происходит там внутри, вот так. Но всё это остаётся там, это не сильно влияет на вашу жизнь. В следующее же мгновение вы делаете нечто исключительно эгоистическое, понимаете, и находите это совершенно нормальным. Вас это даже не шокирует.

Сначала необходимо начать по-настоящему понимать, что же это значит. Первый способ… Понимаете, существует много этапов… Сначала необходимо попытаться не быть эгоистом – но это что-то совершенно другое, понимаете… Если вы возьмёте английские слова, то вы поймете различие. Видите ли, в английском языке есть слово «selfish», а также слово «egoism». Эго — «ego» существует в английском и «selfish». И это совершенно две разные вещи; и во французском такого различия не делается. Говорят: «Я не хочу быть эгоистом», понимаете. Но этого очень мало, очень мало! Люди, после того, как перестают быть эгоистами, думают, что совершили грандиозный прогресс! Но этого очень мало. Это просто, о, это просто ощущать свою смехотворность. Вы не можете себе представить, как смехотворны эгоистичные люди!

Когда вы видите, как они всё время думают только о себе, относят всё только на свой счёт, управляемые попросту своей маленькой личностью, помещая себя в центр вселенной и пытаясь сделать так, чтобы вся вселенная, включая Бога, вращалась вокруг них самих, как будто это самая важная вещь во вселенной!

Если бы только человек мог увидеть себя со стороны, понимаете, как вы видите себя в зеркале, понаблюдать за своей жизнью, это так нелепо! (смеясь) Для вас этого было бы достаточно, чтобы… Человек неожиданно почувствовал бы, что он становится – о, совершенно смехотворным!

Помню я как-то прочитала на французском – это был перевод – высказывание Тагора, которое меня очень развеселило. Он рассказывал о маленькой собачке. Он сказал… он сравнил её с чем-то… Я сейчас уже не помню подробностей, но вот что меня поразило: маленькая собачка сидела на коленях у своей хозяйки и воображала себя центром вселенной! Это меня сильно поразило. Так и есть! Я знала такую маленькую собачку. Но подобных им очень много, почти все являются такими. Понимаете, они хотят, чтобы все были заняты только ими, и, надо сказать, им это очень хорошо удаётся. Поскольку в присутствии маленькой собачки, так же как и маленького ребёнка – что почти одно и то же – все заняты только ими.

Разве вы не замечали, что когда появляется вот такой маленький ребёнок (Мать показывает какой), всё остальное останавливается? До этого люди могли разговаривать, рассказывать что-то интересное, быть заняты чем-то более высоким; но как только появляется маленький ребёнок, все начинают улыбаться, «сюсюкаться», пытаются заставить его разговаривать, переносят на него всё своё внимание. Нельзя принести ребёнка без того, чтобы тут же вокруг него не возникло всеобщее волнение, чтобы все не захотели взять его на руки и заставить разговаривать. Поэтому вполне естественно, что ребёнок чувствует себя центром вселенной! Это совершенно естественно!

То же самое происходит и в отношении щенка; то же самое в отношении котёнка. Это своего рода… это очень примитивная деформация некой потребности защищать кого-то, кто меньше вас. И это одна из форм, одна из ранних форм неэгоистического проявления эго. Оно чувствует себя таким удовлетворенным, когда может защитить кого-то, заботиться о ком-то, кто намного меньше и намного слабее его, кто практически находится в вашей власти, кто почти – даже полностью – в вашей власти, у кого нет никакой силы сопротивляться. И поэтому вы чувствуете себя добродетельными и великодушными, потому что не раздавили его как жука!

Это первое проявление великодушия в мире. Но всё это, когда вы можете увидеть то, что стоит за этим и немного выше, это излечивает вас от эгоистичности, ибо это поистине смехотворно! Это поистине смехотворно!

Поэтому предстоит пройти долгий, долгий, долгий путь, прежде чем растворить своё эго в Божественном.

из беседы Матери 28.07.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий