Шри Ауробиндо Мать

Божественная природа денег

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, каким образом силы денег покинули Божественное?

Покинули? Сила денег принадлежит миру, который был создан деформированным. Это нечто, принадлежащее витальному миру; и он говорит об этом, не так ли? Он говорит, что она принадлежит витальному и материальному мирам. И поэтому всегда, во все времена, она была во власти асурических сил; и то, что нужно сделать – это именно отвоевать её у асурических сил.

Вот почему в прошлом все те, кто хотели заниматься йогой или следовать какой-либо духовной дисциплине, говорили, что не следует притрагиваться к деньгам, потому что это – как они говорили – нечто дьявольское, или асурическое, или, по меньшей мере, нечто, совершенно противоположное божественной жизни. Но вся вселенная во всём своём проявлении и есть Само Божественное, а потому всецело принадлежит Ему; и именно на этом основании он говорит, что силы денег принадлежат Божественному. Их необходимо отвоевать для Него. Они находились под влиянием асурических сил: необходимо их отвоевать и предоставить их в распоряжение Божественного, чтобы Оно могло использовать их для Своей работы по трансформации.

(долгое молчание)

Милая Мать, ведь  это люди создали деньги. Тогда как они могут быть божественной силой?

Гм! (смеясь). Это, как если бы ты сказал мне: ведь это мужчина и женщина создают другого человека, так как же он может быть божественным по своей сути?

Это — абсолютно то же самое! Всё, творение создано во внешнем аспекте посредством внешних средств, но за всем этим стоят божественные силы. То, что изобрели люди – бумаги, или монеты, или другие предметы — всё это — всего лишь средства выражения и ничто иное. Я только что говорила об этом, это не сама сила, а её материальное выражение, такое каким его создали люди. Но это чистая условность. Например, есть страны, где вместо денег в ходу маленькие ракушки. Есть такие страны, где… Кто-то написал такую историю: на Севере богатство означает иметь рыболовные крючки; и богатым человеком считается тот, у кого самое большое количество крючков. Вы знаете, как выглядят рыболовные крючки? маленькие железные крючки для рыбной ловли, которые крепятся на конце лески. Так что мультимиллионер там тот, у кого огромное количество крючков!

Это чистая условность. То, что стоит за этим — это та сила, о которой я говорю, понимаете, и таким образом, она проявляется самыми разными путями. Например, даже золото, понимаете ли… люди наделили золото определённой ценностью, поскольку из всех металлов оно меньше всего подвержено разрушению. Оно сохраняется почти бесконечно. Только поэтому,  другой причины нет.  Но это чистая условность. И то, что ценность золота падает по мере обнаружения его новых месторождений и их разработки, является доказательством этого. Это просто договорённость между людьми. Но то, что наделяет деньги властью, это нечто другое, это сила, которая стоит за ними. Как я только что говорила, это сила, способная привлекать и использовать всё что угодно, все материальные вещи и… Итак, всё это используется согласно договорённости. Вот смотрите, подразумевается, что богатство представлено клочками бумаги, которые со временем становятся очень грязными, и на которых что-то напечатано. Сами по себе они просто отвратительны, годятся разве что,  чаще всего, для разжигания огня. Но это считается огромным состоянием. Почему? Потому что существует такая договоренность. Но тот, кто способен привлекать их к себе и использовать на благо, чтобы повысить благосостояние этого мира, благоденствие и процветание мира, этот человек имеет власть над силой денег, другими словами, над силой, стоящей за деньгами.

На французском деньги называются «argent». «Argent» (серебро – прим. пер.) — это также и название белого металла, который всего лишь немного, немного красивее и немного долговечнее, чем другие металлы, который не так сильно окисляется и портится. Итак, деньги называются «argent». А также, в более широком смысле – всё, что относится к богатству, также называется «argent». Это может быть купюра, золото, или иногда просто какие-то записи… поскольку есть значительные состояния, которые являются только цифрами, записанными на бумаге, даже не те бумаги, которые находятся в обращении, а просто книги! Существуют огромные состояния, которые правят миром и которые просто записаны на бумаге, вот так, в каких-либо документах или договорах между людьми. Состояние может расти, утраиваться, учетверяться, удесятеряться либо, наоборот, свестись на нет. Продают всё, продают хлопок, сахар, зерно, кофе, всё, что угодно, но ничего этого  нет! Нет ни хлопка, ни сахара, ни зерна, ничего! Это всё на бумаге! Итак, вы покупаете хлопка на миллион: но в руки вам не попадает ни клочка хлопка! Но это записано на бумаге. И затем, спустя некоторое время, вы продаёте. Если цена на хлопок повысилась, вы зарабатываете целое состояние; если же понизилась – теряете целое состояние. И у вас при этом нет в наличии ни денег, ни хлопка, ничего, ничего кроме бумаги! (Смех) Это только договорённость.

из беседы Матери 28.07.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий