Шри Ауробиндо Мать

Природа денег; проявление денег на других планах; контроль над деньгами

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

«Деньги – это зримый символ универсальной силы, и эта сила в своём проявлении на земле работает на витальном и физическом планах и необходима для полноты внешней жизни. По своему происхождению и истинному действию она принадлежит Божественному. Но подобно остальным силам Божественного она делегирована сюда и в неведении низшей Природы может быть узурпирована и использоваться для нужд эго и удерживаться асурическими влияниями и искажаться в соответствии с их целями.»

Как деньги проявляются на других планах?

На каких других планах? Он говорит о витальном и физическом, не так ли? что это сила, которая проявляется на витальном плане и на физическом плане. Витальные силы оказывают на деньги огромное влияние.

(После некоторого молчания) Понимаете, когда человек думает о деньгах, он думает о банкнотах, или монетах, или о каких-то ценностях, о ценных вещах. Но это, это лишь материальное выражение той силы, с которой можно обращаться витально и которая, когда ею владеют и управляют, почти автоматически приносит с собой эту наиболее материальную форму выражения  денег. Это своего рода могущество. (Молчание) Это сила, привлекающая определённые совершено материальные вибрации, и которая обладает способностью увеличивать свою силу при её использовании – понимаете, которая действует подобно физическому упражнению – это увеличивает силу по мере его выполнения.

Например, если у вас есть контроль над этой силой – это сила, цвет которой, в витальном мире варьирует от красного, тёмного, чрезвычайно насыщенного красного до глубокого золотого – не яркого, но и не очень бледного. Итак, эта сила – когда ей позволяют двигаться, циркулировать, её интенсивность возрастает. Это не что-то, что вы можете накапливать и хранить, никак не используя. Это сила, которая должна всегда циркулировать. Например, скупые люди, которые накапливают все деньги, всё богатство, которые они только могут заполучить, оставляют эту силу в бездействии, не используя её способность движения; и тогда она либо уходит, либо погружается в оцепенение и теряет свою эффективность.

Самый верный способ находиться в потоке этой денежной силы – это в точности тот, что описан здесь: чувство абсолютной незаинтересованности, чувство, что это не что-то, чем вы владеете или что вам принадлежит, но что это сила, которой вы можете управлять и направлять туда, куда она должна отправиться для того, чтобы принести наибольшую пользу. И в процессе этих перемещений, в процессе этой постоянной деятельности возрастает и сила – сила притяжения, а также способность организации. Иначе говоря, даже тот, у кого нет материальных средств, и чьи материальные обстоятельства не позволяют ему физически управлять деньгами, но если он владеет этой силой, он может заставить её действовать, заставить её циркулировать, и при необходимости получить от неё столько энергии, сколько ему нужно, без какой-либо видимой причины или внешних признаков, в связи с которыми деньги должны были бы к этому человеку прийти. Он может находиться в условиях прямо противоположных обычному богатству и всё же управлять этой силой и всегда иметь в своём распоряжении любые средства, которые необходимы ему для его работы.

Таком образом, произошло следующее, понимаете: это письмо было написано кому-то, кто хотел уехать отсюда, чтобы собрать денег для работы Шри Ауробиндо, и у этого человека не было никаких средств. Поэтому он начал с того, что сказал Шри Ауробиндо: «Но поскольку у меня у нет никаких средств, люди не будут испытывать ко мне доверия, и я не смогу ничего получить».  И Шри Ауробиндо ответил ему примерно следующее, что для этого необходима не внешняя сила в своей наиболее материальной форме; для этого необходимо управление  внутренней силой, которая позволяет осуществлять контроль над деньгами, где бы то ни было: как в госучреждениях, так и при встрече с отдельными людьми; обретается над ними  контроль и можно при необходимости с помощью определённых действий привлечь к себе всё, что нужно.

из беседы Матери 28.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий