Шри Ауробиндо Мать

Завоевание денег для Матери; победа над желанием и получение Силы

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Как деньги могут быть отвоёваны для Матери?

А!… Здесь имеется указание. Три вещи взаимосвязаны (Шри Ауробиндо говорит об этом здесь): власть, деньги и секс. Я полагаю, что эти три вещи взаимосвязаны и что все три должны быть завоёваны, чтобы быть уверенным в обладании каждой из них – если вы хотите завоевать одну, необходимо завоевать и две другие. До тех пор пока вы не овладеете этими тремя вещами – желанием власти, желанием денег, сексуальным желанием – нельзя по-настоящему овладеть ни одной из них с твердостью и уверенностью. То, что придаёт деньгам такую огромную важность во всём мире, какую они имеют в настоящее время – это не столько сами деньги, потому что, за исключением нескольких глупцов, которые копят деньги и счастливы, потому что они могут их копить и пересчитывать, обычно денег желают и ищут ради тех удовольствий, которые они приносят. И это почти взаимозависимо; каждая из этих трёх вещей не только имеет свою собственную ценность в мире желаний, но она также полагается на две другие. Я как-то рассказывала вам об этом видении: того большого чёрного змея, который охранял сокровища мира, земное богатство – он требовал господства над сексуальным импульсом. Потому что, согласно некоторым теориям, сама жажда власти имеет свой исток в этом удовлетворении, и если вы овладели им, если вы изгнали его из своего сознания, то большая часть жажды власти и желания денег автоматически исчезнет. Несомненно, это три больших препятствия земной человеческой жизни, и пока они не будут завоёваны, у человечества почти не будет почти никаких шансов измениться.

Достаточно ли только индивидуального господства над желанием или необходимо общее, коллективное господство?

А! Наконец-то… Можно ли обрести полную личную трансформацию, без какого-либо подобного соответствия в обществе? … Мне это представляется невозможным. Между индивидуумом и обществом существует такая взаимосвязь, что, если только он не следует проповедям аскетов, другими словами, бежать от мира, уйти из него полностью, оставить его таким, каков он есть, эгоистично спасаться, оставив всю работу на других, если только он не делает этого… И даже в этом случае, у меня остаются сомнения. Возможно ли осуществить полную трансформацию своего существа, в то время как общество не достигло хотя бы определённой стадии трансформации? Я так не думаю. Человеческая природа остаётся всё той же – можно достигнуть большого изменения сознания, это да, можно очистить своё сознание, но полная победа, материальная трансформация, безусловно, во многом зависит от определённой степени прогресса в обществе. Будда не без основания говорил, что пока, пока в вас есть вибрация желания, эта вибрация будет распространяться по всему миру, и все те, кто готов принять её, её получат. Точно так же, если вы обладаете хоть малейшей восприимчивостью к вибрации желания, вы будете открыты всем вибрациям желания, которые постоянно циркулируют в этом мире. И именно поэтому он сделал заключение: «Бежите от этой иллюзии, покиньте её полностью, и вы будете свободны». Я нахожу это относительно очень эгоистичным, но, в конце концов, это был единственный выход, который он видел. Есть и другой: отождествиться в достаточной мере с божественной Силой, чтобы быть в состоянии постоянно и сознательно воздействовать на все вибрации, циркулирующие в мире. Тогда, нежелательные вибрации больше не влияют на вас, но вы сами оказываете на них влияние, то есть, вместо того, чтобы нежелательные вибрации проникали в вас незамеченными и делали там свою работу, они осознаются и сразу же по их прибытию, вы воздействуете на них для их трансформации, и они возвращаются в мир трансформированными, чтобы совершать там свою благотворную работу и подготавливать других к подобной реализации. Именно это и предлагает делать Шри Ауробиндо, а точнее, то, что он говорит делать, что он ожидает от нас:

Вместо того чтобы убегать, принести в себя силу, способную побеждать.

Обратите внимание: мир устроен так, что если в вас остался даже миллиграмм амбиций, и вы хотели бы получить Силу для их удовлетворения, то никогда бы не получили её — Сила бы не пришла. Да, можно обладать ограниченными искажениями Силы, подобными тем, что мы видим в витальном и физическом мире и которыми обладает множество людей. Но истинную Силу, Силу, названную Шри Ауробиндо «супраментальной», вы никак не сможете проявить до тех пор, пока полностью не освободитесь от эгоизма во всех его формах. А посему не существует никакой опасности злоупотребления ей. Она не проявится ни в ком, за исключением существа, достигшего совершенства полной внутренней отрешённости. И я уже говорила, что именно этого и ждёт от нас Шри Ауробиндо: вы можете сказать мне, что это трудно, но я повторяю, что мы здесь не для того, чтобы делать лёгкие вещи, мы здесь для того, чтобы осуществлять трудные.

из беседы Матери 3.05.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий