Эпиграфы в Жизни Божественной

Божественная Душа: Единство (Книга I. Глава 17.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 17.

Божественная Душа


Единство

Тот, кто стал всеми существованиями, ибо он обрёл знание, как он может быть обманут, откуда в нём печаль, тот, кто видит повсюду единство?

(Иша Упанишада, 7)

До тех пор, пока человек чувствует, что он отличается от других, в нём постоянно будут присутствовать заблуждение и конфликт. Из-за заклятия Неведения, затмевающего жизнь в этом мире, человек чувствует себя отделенным от всего остального. Разделение, которое он делает между собой и всем остальным слишком глубоко, чтобы разум мог его преодолеть. Физически, разделение кристаллизовано. Витально, факт отделенности является постоянной проблемой. Ментально, сам принцип функционирования способностей разума состоит в том, чтобы рассматривать всё отличным от себя самого. Только когда человек достигает своей души, он соприкасается с истиной единства всей жизни.

По мере того, как он осознает реальность своего духа, являющегося фундаментом его разнообразного существования, он также испытывает единство с духом всего. Ибо дух индивидуума и дух вселенной – один и тот же. Индивидуальное Я и безличное Я – едины. Когда он познает эту истину не только в глубинах своего бытия, но также активированную во всех своих частях этим знанием Единства, он увидит, что все существа на самом деле являются становлениями одного духа, который также является его собственным. В нём присутствует спонтанная осознанность, что он и всё едино и сформировано из Реальности одного и того же духа. И когда он постигает, что всё является им самим в протяженности, откуда взяться возможности для противоречий, для ошибок понимания, для печали, которые всегда коренятся в сеющем рознь эго? С интегральным знанием и всеобъемлющим видением этого Единого Существования из души льется нескончаемая радость.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий