Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Медитация с Матерью II; Интервью с Матерью (Павитра)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Медитация с Матерью II

Павитра

Воскресенье, 17-19 октября 1926 года

Павитра: Я думаю, я понял, что ты имела в виду. Со вчерашнего дня я полностью изменил свою медитацию. Вместо того, чтобы делать всё самому, как будто я направляю силу, я просто остаюсь открытым и пассивным. Почти весь день я поддерживал контакт с силой и был открыт её действию.

Мать: Я чувствовала тебя рядом целый день.

Но такое состояние погружает меня в сон.

В этом нет ничего плохого. Во время сна, в тебе, как и у многих других людей, не остаётся сопротивления. Всё открывается, и работа проходит в идеальном ритме. Если ты чувствуешь склонность ко сну, не сопротивляйся этому.

Кажется, что-то произошло в глубине сознания. Я следовал общему движению силы. Мне кажется, есть две различные силы. Первая – спокойная и полная света. Вторая – более сильная, была сосредоточена здесь (солнечное сплетение).

Сила могущества? Когда ты пришёл, ты был хорошо подготовлен. Твоё психическое сознание подготовилось к тому, чтобы принять силу, и создало для неё – в символической форме – ложе из роз и золотых листьев. Это было очень красиво. Сила, которая спустилась – это сила трансформации. Теперь оно будет действовать из центра – полностью сознавая все движения.

Ты успешно прошёл через несколько испытаний, что говорит о том, что ты довольно искренний в йоге. Теперь всё будет хорошо и легко до самого конца. Я в этом уверена.

 


Интервью с Матерью

Cуббота, 31 октября – 6 ноября 1926 года

Моя медитация была спокойной и глубокой. Огромная сила спустилась. Вчера вечером, во время медитации, я почти потерял сознание в теле. Я позвал тебя, чтобы ты помогла мне; но, вместо того, чтобы освободить меня, ты вернула меня назад в физическое сознание.

Да. Оставить своё сознание для того, чтобы войти в другое состояние – это не то, к чему ты должен стремиться. В качестве опыта это интересно; но сейчас движение должно быть другим. Проблема заключается в том, чтобы соединить два сознания, то есть, высшее сознание принести вниз в физическое тело. Оно должно присутствовать в обычном сознании. Поэтому, я тебя буду возвращать назад каждый раз, когда ты захочешь ускользнуть.

Что-то постепенно готовится для тебя. Словно божественная воля начертала для тебя цель и путь, ведущий к ней; как будто она говорит тебе: «Ты будешь таким». Это было совершенно ясно. Цель дана только нам, и она известна только для нас со Шри Ауробиндо. Для тебя, это, скорее, начертанный путь. И этот путь совсем другой, чем тот, что ты представляешь себе во внешнем сознании. Я не знаю, как объяснить его тебе. Ты не поймёшь меня внешним сознанием. Твоя душа знает: она недавно почти сказала мне то же самое. Ты должен сознавать это. Ты на пороге чего-то нового. Не удивляйся, если оно окажется совершенно другим, чем то, чего ты ждёшь, или если оно будет очень интенсивным. Такова высшая воля.

Сегодня я видела, что тень пыталась замутить всё. Но сейчас от неё ничего не осталось. Когда что-то подобное спускается, сразу ему навстречу поднимается всё сопротивление. Всё, что непокорно в сознании, восстаёт. Затем, ты ждёшь в темноте, ибо ты ещё ничего не видишь. Это, должно быть, была причина трудностей вчера. Оставайся спокойным и сконцентрированным.

День был спокойным и тихим. Во время вечерней медитации, вся работа проходила во внешнем сознании. Спокойный и тихий свет спустился вниз, он наполнил всю верхнюю часть тела, я не могу точно сказать, откуда он пришел. Покой был  установлен во внешнем разуме. Нижний центр был также активным – одним словом, всё внешнее сознание. Поэтому, я не пытался концентрироваться внутри.

Да, разумеется, нужно следовать движению силы. Это работа для того, чтобы остановить деятельность  внешнего сознания, так, чтобы, в дальнейшем, осталось только одно сознание.

Есть целая часть разума, которая всегда остаётся активной, она является наблюдателем. Скорее, она формулирует в словах то, что я наблюдаю. Она следует за опытом и выражает его в словах. Я не могу остановить её.

Мать: В настоящее время это не важно. Ты не можешь ничего осознать, пока не выразишь это в словах. Сейчас это необходимо.

Но потом даже это должно исчезнуть?

Ты будешь сознавать всё непосредственно, не используя помощь разума. Естественно, для выражения слова всегда будут нужны. Но даже тогда участие разума больше не нужно.

Когда Шри Ауробиндо писал «Арью», его разум был совершенно безмолвным, пассивным. Его сознание было высоко наверху в супраментальном сознании, и только часть сознания, которая находилась в руке, формировала слова. Он сознавал слова по мере их написания. С интеллектуальной точки зрения «Ария» совершенна: в ней есть ясность, порядок, логика. И в то же время, разум не участвовал в её написании. Это не значит, что разум бесполезен. Он выполняет иногда полезную деятельность, но он инструмент высшего сознания.

Возможно ли, чтобы одни ментальные элементы приходили из одного источника, а другие из другого?

Да, но это не имеет особого значения.

Этот божественный аспект и есть индивидуальное Высшее Сознание?

Ты говоришь о дживе, индивидуальном элементе, который остаётся после смерти и проходит через реинкарнации? Это нечто большее. Эти дживы, в основном, кроме очень редких случаев, являются эманациями божественных существ, которые проецируют из себя много джив. Именно эти дживы инкарнируют.

В твоём случае та божественная индивидуальность, о которой мы говорим сейчас, проявила себя в дживах.  Но одна из них представляет более непосредственно этот аспект – как прямая проекция или эманация, с помощью которой она найдёт своё осуществление. И этот джива, насколько я могу судить, уже инкарнировал на земле три раза, и ты его четвёртая инкарнация. Когда такая эманация подготавливает и выбирает своё тело, эта подготовка делается под управлением этой силы издалека. И у таких людей часто есть определенные наклонности, начиная с раннего детства, которые нельзя понять до тех пор, пока они не осознают свою цель в жизни.

Тогда эти наклонности, иногда совершенно противоположные окружающей среде и наследственности, начинают направлять их жизнь. Кроме этого, только тогда, когда человек проникает в глубины сознания, он начинает сознавать причину всего, что происходит внутри и снаружи. А также то, что за тобой находится твоё истинное Сознание, скрытое за всеми опытами земной жизни. Вначале он (Джива, о котором идёт речь, или истинное Сознание) скрывается позади. Но постепенно, по мере того, как твоё сознание становится всё более ясным, он подходит ближе. Я сказала тебе о нём, только сейчас, когда твоё сознание стало достаточно прозрачным для того, чтобы ты мог почувствовать его.