Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Медитация с Матерью (Павитра)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Медитация с Матерью

Павитра

Воскресенье, 3-12 октября 1926 года

Не пытайтесь найти истину своим разумом! Всё что вы делали до сих пор, всё, чему вы учились, должно быть оставлено. Вас задерживают ваше образование и ментальные привычки. Если бы у индуса был такой глубокий опыт, как у вас во время прошлой медитации, он смог бы извлечь из него знание. Этот опыт поистине мог принёсти знание, он был прекрасен, не так ли? и вы почувствовали всю его силу. Но ваша европейская ментальность встала у него на пути. Ваше внутреннее сознание открылось, став восприимчивым и позволило спуститься вниз силе. Вместо того, чтобы рассуждать, прогрузитесь в сам опыт.

Я задал вопрос не потому, что мой разум был беспокойным или хотел превратить всё в ментальные термины. Мой разум получил достаточно сильных ударов и больше не настаивает на своём мнении. Я чувствую истину очень близко: во мне есть часть сознания, которая знает её. Но, время от времени, в моём разуме появляются вопросы, которым я не придаю большого значения.

Когда вы задали ему вопрос, оно было практически готово ответить. Но оно не может начать говорить, пока психическое сознание не открыто. Если бы этот опыт изменил ваше отношение, всё было бы трансформировано.

Мне трудно распознать то, что происходит во время медитации. Я знаю только, что сладостная и сияющая сила спустилась в витальное вплоть до физического сознания. Некоторая внешняя деятельность разума сохраняется всё время. Это она не позволяет мне ясно видеть?

Что это за деятельность?

Творческие идеи приходят и пытаются войти в сознание. Иногда они не проникают очень глубоко. Но, иногда я должен отбрасывать их прочь, чтобы они не завладели мной.

Да, это может мешать, но это не столь важно. У вас хорошая восприимчивость. Как только вы садитесь медитировать, сила спускается вниз, и вы получаете её. Но в вашем сознании чего-то не хватает. Вы недостаточно погружаетесь во внутренний опыт. Если бы это было так, вы бы возвращались с полным знанием того, что произошло. Между вашей головой и грудью установлена связь, поток света, как колонна, но не круглая, а колонна светящегося света квадратной формы. Она словно  структура, основание, место для того, что должно спуститься.

Вчера вечером Шри Ауробиндо рассказал вам о четырёх аспектах супраментального сознания, вы всё поняли? Этот белый свет приходит от Махешвари, это свет знания и чистоты. Это она является великим подготовителем йоги. Когда эта часть готова, следующим спускается аспект силы (Махакали), который принимает индивидуальную форму, в то время, как сила Махешвари универсальная. Я надеялась увидеть это нисхождение. Но подготовительная работа была слишком долгой – усвоение силы и отделение от внешнего сознания заняло почти всё время.

В то же самое время приходит третья сила и отделяет вас, будто отрезает прочь от мира, в котором вы жили внешне, а также от вашего прошлого. Эта сила приходит от Махалакшми. Сила очищения всегда присутствует, подготавливая и регулируя. Я всегда следую внутренне за тем, что происходит с вами, хотя и не вижу вас физически. Так как подготовка была очень хорошей, я думала, что что-то проявится в вашем сознании сегодня. Но мы не должны спешить, это произойдёт в другой раз.

Раньше, до моего приезда сюда, все мои медитации проходили в неверном направлении. Они были полностью ментальными. Я не имел ни малейшего представления, что такое внутренний духовный опыт. Вероятно, поэтому у меня сейчас эти трудности.

То, что мы делаем здесь, совершенно отличается от того, что себе представляют люди, даже здесь в Индии, и ещё в большей степени это относится к Европе. И это всё происходит во внутреннем духовном опыте.

Да, я это знаю очень хорошо. Даже в медитации моё сознание всё время колеблется между внутренним и внешним движениями. Я не могу оставаться в течение долгого времени во внутреннем движении. Но, я надеюсь, что, как только этот внутренний опыт станет более длительным, я смогу легче погрузиться в него.

В настоящее время я часто чувствую своё сознание прозрачным. Мой разум становится прозрачным и мысли, словно маленькие центры активности, находятся в этой прозрачной среде.

Да, этот опыт будет развиваться дальше.