Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Это было давно (Амрита)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Это было давно

Амрита

Это было время, когда все говорили о Независимости Индии. В связи с этим звучали имена четырёх лидеров движения за независимость. Но из них только одно заставило замереть моё сердце и душу. Почему именно это имя так глубоко отозвалось во мне? Долгое время это оставалось для меня загадкой.

В 1905 году я приехал в Пондичерри учиться. В 1910 году Шри Ауробиндо тоже приехал в Пондичерри. Какое совпадение! Он приехал в то же самое место, куда приехал я! Я был на седьмом небе от счастья. Я знал, что я должен увидеть Шри Ауробиндо. Он был в Пондичерри 6 месяцев, но лишь немногие знали об этом. Я узнал о его приезде на 3-й день. Мой дядя участвовал в национальной борьбе и хорошо знал лидеров и участников освободительного движения. Он был одним из немногих, кто сразу узнал о приезде Шри Ауробиндо. Я должен был увидеть Шри Ауробиндо. Эта идея преследовала меня днём и ночью в течение многих дней. Так прошли два года. Наконец, однажды вечером, я с товарищем пришёл в дом, где жил Шри Ауробиндо. Мой друг хотел оставить там велосипед у своего дяди, который жил в этом доме. Мне было 14 лет. Я знал, что Шри Ауробиндо ходил по внутреннему дворику с 5-ти до 8-ми вечера. Когда мы подошли к дому, дверь была заперта. Мы негромко постучали. Вдруг дверь распахнулась и осталась открытой. Шри Ауробиндо тихо подошёл к двери и, как только она открылась, он сразу отвернулся, будто он не хотел, чтобы мы увидели его лицо. В сумерках, я разглядел только его прекрасные длинные волосы и маленькие изящные ступни. Моё сердце замерло, и я чувствовал себя вознесённым на небо! Я не мог придти в себя от волнения.

Пять лет, с 1910 по 1914 год, были временем подготовки к встрече со Шри Ауробиндо. Каждое моё действие, каждое событие моей жизни стали безотчётным подношением на алтарь служения ему. До того, как я отдал себя полностью Шри Ауробиндо, поэт Бхарати помог мне расширить пределы моего сердца, он помог мне освободиться от груза прошлых обрядов и мировоззрения, принёс новизну и чистоту в мои мысли и чувства. Всё это он сделал своими словами, поступками и своим образом жизни.

Благодаря тому, что Бхарати часто видел Шри Ауробиндо, и его огромному уважению и преданности Шри Ауробиндо, я чувствовал необыкновенное влечение к нему. Каждый вечер Бхарати ходил к Шри Ауробиндо, и они говорили обо всём: о литературе, искусстве, политике, обществе; они рассказывали истории, шутили и весело проводили время. Как только Бхарати возвращался домой, все собирались вокруг него, послушать, что говорил Шри Ауробиндо. Словно Дживатман хотел знать Волю Брахмана. У нас дома все строго придерживались предписанных религиозных обрядов и правил. Но, с тех пор, как приехал Бхарати, всё стало меняться. В его присутствии все правила и церемонии, привычки и обряды становились чем-то необязательным для меня и исчезали без следа. Почему? Потому что, Шри Ауробиндо хотел этого, и через Бхарати реализовалась его воля.

Мой сосед перестал быть для меня чужим, независимо от того, был ли он низкого сословия или неприкасаемым; он был просто человеком, как и я, и, постепенно, моё сердце стало чувствовать, что он был моим братом. Это чувство переросло во внешнее поведение. Сегодня, в этом, может быть, и нет ничего необычного, но в начале века, в Индии, где строго соблюдались все религиозные правила и традиции, где разделение на касты было общепринятым законом, такое свободное обращение было опасным. Сейчас белый человек перестал быть господином, он стал таким же человеком, как и китаец или негр, равный среди равных, и все нации сейчас равны, и, в равной степени, принадлежат человечеству. Но тогда всё было по-другому. Потом я понял, что чувство разделения исчезло у меня благодаря влиянию света Шри Ауробиндо.

Истина должна проявить себя в сердце; потом её проявление постепенно растёт. Бесконечное, постоянно растущее стремление, зовущее издалека в нерождённом пространстве моего существа, осветило меня золотым светом. Моё отношение к ежедневным религиозным церемониям разительно изменилось в течение двух лет, хотя я и не осознавал этого. Внезапно я осознал, что внешнее было ничем иным, как внутренним. Старые привычки и обряды потеряли своё значение и казались мне изъеденными молью.

У меня наступил период, когда внутри меня звучали одни слова, но внешне они проявлялись совсем по-иному. Мой Гуру, которого я ещё не видел, завладел моим сердцем и изменил мою жизнь. Иногда я думал, почему у меня не хватает мужества вести себя, как Бхарати, и следовать внутреннему голосу?

После многочисленных безуспешных попыток получить Даршан Шри Ауробиндо, для меня стало ясно,  что это невозможно. Когда же я увижу Шри Ауробиндо? В глубине моего сердца горела живая вера, несомненная и непоколебимая, что придёт день и я получу его Даршан. Среди знакомых моего дяди был великий Йог, который, перед тем, как уйти, сделал предсказание о Шри Ауробиндо. Он сказал: «Великий святой придёт на Юг с Севера Индии; он великий Йогин, и он укажет путь не только для нашей страны, но и для всего человечества. Он будет вашим Гуру после меня, и вы должны принять его, как Гуру». Он сказал это и через несколько дней исчез без следа.

Когда Рамасвами узнал, что Шри Ауробиндо находится в Пондичерри, он тайно приехал к нему и говорил с ним. Секретность нужна была для того, чтобы избежать подозрений Британской полиции. Позже я познакомился и подружился с Рамасвами, так как он часто приходил в дом моего дяди.

Среди близких друзей существовало такое занятие, как «автоматическое письмо». Это было сеансом общения с духами и записью того, что хотели выразить через медиума духи. Обычно, такие сеансы проходили только вечером.  В тусклом свете лампы, в глубокой тишине, за столом сидел человек – разумеется, только человек с определёнными способностями – перед ним на столе лежали бумага и карандаш. Он призывал или ожидал появления духа, как правило, духа умершего человека. Дух входил в медиума, и, завладевая его рукой, писал ответы на вопросы, которые задавали ему присутствующие, или он писал то, что хотел выразить сам. Я сам был свидетелем такого сеанса, во время которого Шри Ауробиндо писал. Я был в совершенном изумлении. Разумеется, всё это становится интересным только тогда, когда медиумом является человек с сверхестественными способностями. Каждый человек не может быть Шри Ауробиндо.

В то время я не понимал, каким новым и драгоценным влиянием обладало живое присутствие Шри Ауробиндо, которое формировало мою природу. Даже сейчас, я не в состоянии полностью осознать его работу. Несмотря на это, присутствие Шри Ауробиндо вызывало во мне неизъяснимое счастье. Великие богатства Шри Ауробиндо пришли в мою жизнь, как Милость Бога.

Приближался День Рождения Шри Ауробиндо – 15 августа 1913 года.

Я просил Рамасвами взять меня с собой к Шри Ауробиндо, в день его рождения. Он согласился. Я был на седьмом небе от счастья!

В назначенный день я пришёл на праздник. В большом зале 25 банановых листьев были разложены по трём сторонам, так, как это делается на свадьбе.

Как только все гости пришли, ворота и двери были сразу закрыты на замок. После этого, Шри Ауробиндо вышел в зал. На нём была гирлянда из роз. Все зааплодировали, и Шри Ауробиндо сказал несколько слов по-английски. Всё это я помню довольно смутно, так как я был несказанно счастлив и не совсем отчётливо воспринимал всё происходящее.

Глазами, полными восхищения, я смотрел, как Шри Ауробиндо обходил гостей, переходя от одного гостя к другому, рядом с ним шёл слуга с угощениями и обслуживал гостей.

Вскоре стало темно. Шри Ауробиндо вышел на веранду и сел за стол, накрытый скатертью. Вскоре гости стали уходить один за другим. В 8 вечера Рамасвами подошёл ко мне и сказал: «Ты можешь получить Даршан Шри Ауробиндо. Подойди к нему со сложенными руками. Потом молча уйди.» Слова Рамасвами отпечатались в моей памяти.

Я подошёл к Шри Ауробиндо, соединил руки и склонился перед ним. Для меня глаза Шри Ауробиндо горели ярче, чем керосиновая лампа, подвешенная на веранде. Когда он посмотрел на меня, вся тьма внутри меня исчезла, и его образ был навсегда запечатлён на алтаре моего сердца. Я обошёл вокруг него и опять стал перед ним. Я не знал, оставаться мне или уходить. Шри Ауробиндо сделал жест слуге своей небесной рукой, и мне опять дали угощение. Я чувствовал внутри, что Шри Ауробиндо принял меня, хотя я и не был уверен в этом. Я вышел на улицу и пошёл домой.

Моя жизнь, казалось, разделилась на две, внешнюю и внутреннюю. У меня были неприятности дома и в школе. Но всё это, казалось, не имело значения. Внутри меня всё разделилось: все обычные желания оставались снаружи, тогда, как внутри реализовались разнообразные возможности, и шла невидимая жизнь, которая не была связана с внешней. Что-то странное и бестелесное формировало моё сознание. Истинная реальность была совсем иной. Это не было чем-то старым или новым, но открытием чего-то ещё позади или внутри или сверху, что давало всему форму и смысл, и глубоко трогало меня, хотя я и не сознавал это в то время.

Я стал часто ходить в дом Шри Ауробиндо и проводить время с Рамасвами. Мои родители ничего не знали об этом.

Шри Ауробиндо переехал в новый дом в европейском квартале со всеми обитателями прежнего места. Это был большой дом по улице Франсуа Мартан 37.

Внутри дома, в конце веранды, была широкая лестница, которая вела на второй этаж. На верхнем этаже была просторная веранда и большие комнаты. На углу были две широкие комнаты, которые выходили на открытую террасу. На террасе было место для сиденья. Мы часто проводили вечера на террасе, беседуя со Шри Ауробиндо до самой ночи. Эти две лучшие комнаты и терраса были отведены Шри Ауробиндо.

Мне придётся вернуться назад в своём повествовании, для того, чтобы объяснить, почему Шри Ауробиндо переехал в новый дом. Шри Ауробиндо прибыл в Пондичерри 4 апреля 1910 года и тайно жил в доме Шанкара Четти 6 месяцев. Именно тогда он голодал в течение 21 дня. Хотя он и потерял в весе, но, по его словам, его энергия и сила возросли во много раз. Тогда же, он встретился с видным учёным из Франции, который тайно пришёл к нему. Его звали Поль Ришар, и его послала из Парижа Мирра, та, которую мы называем Матерью. Она дала ему рисунок мистической йогачакры и сказала, что того, кто сможет объяснить его, можно найти в Индии. Потому что, тот человек, который разгадает этот рисунок, будет её мастером на пути йоги.

Поль Ришар получил объяснение рисунка от Шри Ауробиндо и уехал в Париж, сказав Шри Ауробиндо, что он вернётся назад вместе с Миррой в 1914 году. Так, 29 марта 1914 года Поль Ришар и Мирра прибыли в Пондичерри. Вот почему, Шри Ауробиндо переехал на улицу Франсуа Мартан 37 незадолго до их приезда.

Рамасвами говорил мне, что два человека из высших культурных кругов Франции приезжают к Шри Ауробиндо для практики йоги. Я был счастлив: учёные из Европы хотят, чтобы индийский йог Шри Ауробиндо был их Гуру!

Я начал проводить всё больше и больше времени в доме Шри Ауробиндо и всё меньше в своём собственном. Я приходил домой только есть и спать. «Я должен жить в истине и проявлять истину в каждом движении жизни, быть достойным инструментом истинной реальности» – эти слова вибрировали внутри меня постоянно и незримо, и внешне я слышал их сладкой музыкой. Однажды в полдень, я шёл, как обычно, к дому Шри Ауробиндо. Солнце стояло в зените. На улице не было ни души, и, в тишине знойного полдня, сияние заливало улицу так, что в ослепительном свете ничто не могло укрыться: всё было залито морем света. Казалось, что Бог Кришна стоял за солнечным светом, наполняя собой всё небо и в тысячу раз усиливая сияние солнца своим голубым светом. Ничто не могло укрыться в этом бескрайнем сиянии. То, что казалось мне прежде только воспоминанием, отпечатанным в моей памяти, сейчас видится мне незабываемым опытом, светом неземного солнца.

В безотчётном счастье, я вошёл в дом. Рамасвами встретил меня широкой улыбкой. Он сказал: «Я говорил о тебе со Шри Ауробиндо, о твоём сильном желании получить его Даршан. Пойдём, он ждёт тебя.» Поднимаясь по лестнице, мне казалось, что я поднимаюсь к солнцу из своего тёмного сознания!

Свет заливал всё вокруг, и моё сердце тоже, казалось, широко распахнулось в ответ, ничего не утаивая, свободное, оно летело ввысь в чистом восторге! В таком состоянии я увидел Шри Ауробиндо. Он стоял на террасе спиной ко мне и смотрел на юг. Его прекрасные ступни казались мне двумя красными лотосами, волосы, мокрые после купания, мягкой волной падали на спину, а обнажённая широкая грудь сияла неземной красотой. Его божественный взор ещё не видел меня.

Я дошёл до конца длинного коридора и остановился. Шри Ауробиндо повернулся и посмотрел на меня. Везде во мне был зажжён свет, и в спонтанном опыте я увидел перед собой интенсивную небесную красоту. Я упал к его ногам. Всё моё существо плыло в океане молчания и лежало простёртое у ног моего Господина, оно не промолвило ни слова, но лежало в едином сознании, тело, жизнь и разум. Шри Ауробиндо прикоснулся ко мне пальцами, подобными лепесткам, и поднял меня. Я выпил воду, которую он мне предложил. Неземное видение до сих пор живёт в моей памяти. Я не знаю, почему меня сотрясали рыдания, когда я прикоснулся к нему. Слёзы текли ручьями из моих глаз. Бхакти – это божественный дар, и он не может появиться без божественной милости. Когда прикосновение Милости пробуждает сердце от сна, мы видим великолепие Духа, и оно наполняет сердце восторгом. Этот опыт, который пришёл ко мне в юном возрасте, когда я лежал у ног Шри Ауробиндо, был повторением чуда, которое я видел много лет перед этим.

Моя деревня. Недалеко от деревни стоял большой песчаный холм. На холме росли ряды высоких пальм, они почти касались листьями неба. На северной стороне холма, в низине, лежал глубокий пруд. Он был весь покрыт цветущими лотосами. На восточном берегу пруда росло дерево Баньян и стоял небольшой храм Бога Ганеша. Зашло солнце, и темнота накрыла землю. Я сидел на песчаном холме возле пруда. Мне было всего 9 лет. Несколько Браминов совершали обряды на берегу пруда. В тёмных сумерках вечера только две звезды мерцали в небе. И вдруг, передо мной появился тёмно-синий сияющий шар, размером с небольшой кокос, он постепенно становился ближе и медленно скользил вверх. Я смотрел на него и не мог оторвать глаз. Мягкий свет этого шара давал всему моему существу такую безмятежность, что он покорил моё сердце. Медленно скользя вверх, шар улетал на юг, и я следил за ним до тех пор, пока он не исчез на горизонте.

Я, должно быть, находился глубоко внутри себя, потому что, всё это время я не замечал ничего вокруг. Кто-то в темноте позвал меня домой, и я очнулся от своего транса. К югу, в 10-ти милях от нашей деревни, лежало Пондичерри. Шри Ауробиндо ещё не было там, но божества высших миров, казалось, готовили благословенный город для Его приезда! Когда я лежал, простёртый у ног Шри Ауробиндо, я снова увидел знакомый сияющий шар, скользящий в тёмно-синем небе внутри меня, он вёл меня на юг. Казалось, звезда свершила своё предназначение.

 

Язык публикации: ru