Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Откровение (Ниродбаран)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Откровение

Ниродбаран “Памятные встречи с Матерью”

Много дней подряд Мать была необычно благосклонной со мной во время утреннего Пранама. Она брала мои руки в свои, внимательно смотрела мне в глаза, улыбаясь такой чарующей улыбкой, что мне трудно было отвести взгляд. Все вокруг с интересом наблюдали за этим безмолвным экстатическим общением, и я чувствовал себя смущённым, но Мать не обращала на это внимания, так как, она была полностью поглощенной тем, что она делала. Я чувствовал, что она смотрит глубоко в мою душу и наполняет всё моё существо светом. Но причины её особенного внимания я не знал. Мои друзья, заинтригованные, спрашивали меня не раз, чем объясняется такое отношение Матери, но я не знал, что им ответить.

Как раз в этот период, во время утренней медитации, я неожиданно стал концентрироваться на Матери в сердце. Однажды, во время медитации, я увидел, что я еду куда-то в повозке. Она остановилась, я вышел и стал идти по тропинке через лес. Неожиданно, кто-то появился передо мной, я видел только ступни, и они были женскими. Я услышал голос, который говорил мне: «Следуй за мной!» Я последовал, но спросил: «А как же моя повозка?» «Это не важно; просто следуй за мной», – приказал голос. Лес был не густым, на пути встречались кустарники и деревья, иногда дорога шла в гору, путь был долгим, и, прежде чем, он привёл куда-то, медитация кончилась.

Два дня спустя, Мать сказала мне: «Сегодня утром ты пришёл ко мне, ощущение было очень сильное. Ты стал приходить ко мне очень часто. Ты иногда сознаёшь это, правда?»

«Да, Мать.»

Мать: «Слушай! Я расскажу тебе кое-что. Сегодня утром Шри Ауробиндо тоже был здесь. Он воткнул ветку сельдерея в твоё окно. Он, кажется, сказал тебе: «Это поможет тебе.» Я не слышала его слов, но они были написаны на окне. Я гадала, какое значение крылось в ветке сельдерея, или слова Шри Ауробиндо были неверно поняты?»

На следующий день, она опять встретила меня сияющей улыбкой и потом сказала: «Когда мы будем одни, я расскажу тебе что-то. Как-нибудь потом, у нас много времени впереди. Эта история продолжает развиваться.»

Спустя два месяца, в день моего рождения, Мать сказала мне: «Завтра я расскажу тебе эту историю. После того, как я встречусь с Х., я буду говорить с тобой.»

Когда она давала мне букет цветов «Молитва», она сказала: «Четыре твои молитвы будут исполнены». Я сразу не мог понять, что это значит; поэтому, я спросил: «Будут исполнены?» «Да», – повторила она, – «твои молитвы исполнятся». «Перед тем, как ты придёшь ко мне завтра, сформулируй четыре молитвы. Но смотри, будь осторожен, о чём ты просишь. Твои молитвы будут исполнены. Не проси меня материальные вещи, я не могу дать их тебе. Проси меня о том, что я могу тебе дать».

«Мать, мне нужно совсем немного в материальном отношении. Поэтому, я не буду просить тебя об этом», – ответил я.

На следующий день, я пришёл к ней с молитвами, записанными на листе бумаги. Мать прочитала их и сказала: «Все твои молитвы будут исполнены. Завтра мы поговорим с тобой об этом; они будут темой нашего разговора».

Когда я увидел её в следующий раз, после разговора о моих личных делах, Мать сказала очень тепло: «Ты хочешь услышать мою историю? Это произошло где-то в начале года, марте или апреле, я не помню точно, потому что, я не записала этот опыт. Однажды ночью, я пошла в подсознательное, я работала на этом уровне, и я, действительно, пошла туда. Я вышла к месту, наполненному сомнениями, депрессией и тому подобным. Это было жилище Сомнения. Там был большой людный зал, в котором я делала свою работу. Многие люди постоянно приходили и уходили. Я видела людей, которые очень хотели избавиться от своих сомнений, но они возвращались туда опять и опять. Спустя некоторое время, я увидела, что там был ещё один зал внутри, и мне сказали, что Шри Ауробиндо был там. Я пошла туда и постучала в двери. Я не видела ничего внутри. Когда кто-то открыл дверь, я сказала ему, что я пришла поговорить со Шри Ауробиндо. Мне ответили грубо: «Ты не можешь встретиться с ним, он не хочет тебя видеть». Я удивилась и тихо ушла. Спустя некоторое время, я пришла опять и постучала в дверь. На этот раз я могла немного видеть, что происходит внутри через приоткрытую дверь. Я увидела трёх человек, тебя, Дилипа и С. Кто-то опять подошёл к двери и открыл мне. Когда я опять повторила, что хочу видеть Шри Ауробиндо, он ответил: «Ты никогда его не увидишь, он никогда не захочет встретиться с тобой. Ты неискренняя; то, что ты делаешь, ты делаешь ради того, чтобы получить власть, стать знаменитой и удовлетворить свои амбиции». Когда он сказал это, я увидела высокую фигуру, выше, чем Шри Ауробиндо; он был худой и был похож на Шри Ауробиндо, но, на самом деле, он был враждебной силой. Он подошёл к двери и стоял впереди, как бы подтверждая сказанные слова. Он был жестоким и строгим, полным жёстких принципов. В нём не было ни тени сострадания или любви. Это было, как мне кажется, искажённое представление об определённой части ума Шри Ауробиндо, или скорее, о том, что они считали умом Шри Ауробиндо. Я посмотрела прямо на эту фигуру и сказала: «Это отрицание всего духовного опыта». До этого, ты не принимал участия в разговоре, ты сидел где-то внутри зала. Но, как только я произнесла эти слова, ты вышел вперед с распростёртыми руками и воскликнул: «Мать, ты так много для меня сделала; ты дала мне Свет, Силу…» И, сразу после этого, всё исчезло. Шри Ауробиндо вышел и сошёл в моё тело, полный любви.

Я произнесла слова «Это отрицание всего духовного опыта» с огромной силой, но, понимаешь, нужна была также внешняя поддержка, и, как только ты вышел вперёд и поддержал меня, враждебная сила не могла устоять.

Если ты помнишь, Шри Ауробиндо писал Х. о его сомнениях и говорил ему не играть с ними, а просто отбросить прочь. Шри Ауробиндо писал ему тогда, что поддерживать в себе сомнения ведёт к катастрофе. Возможно, Х сделал формацию, часть которой представляла собой его собственный ум, смешанный с его представлением о разуме Шри Ауробиндо; это всё очень сложно. Этот человек цитировал отдельные фразы Шри Ауробиндо; ты знаешь, его точные, сжатые выражения, но они были использованы в ином контексте, и, поэтому, стали совершенно бессмысленными и ложными.

Я хотела увидеть, что произойдёт в результате этого опыта. Я стала работать в этом направлении и увидела, что огромная тяжёлая ноша было поднята с твоей головы, и ты, в результате этого, стал полным света. В тебе произошло огромное изменение. Раньше, каждый раз, когда я видела тебя за работой или занятым чем-то другим, над твоей головой стояло тёмное тяжёлое облако. Сейчас всё это ушло навсегда. Вот почему, я сказала, что твои молитвы будут исполнены. Voilà».

Я был совершенно ошеломлён. Удивление, восхищение, радость, любовь, благодарность лишили меня речи. Мне нужно было время для того, чтобы успокоиться. Потом я спросил: «Мать, должен ли я хранить это в секрете?»

Мать: «Лучше пока никому не говорить об этом, потому что, я ещё не закончила свою работу. Ты можешь записать всё это, если хочешь. Я закончу свою работу, и дам тебе знать, когда всё будет завершено. Я не говорила тебе об этом так долго и не сказала бы до определённого времени, если бы не твой день рождения.

Несколько дней назад, С. написал мне, что Шри Ауробиндо разрешил его сомнения. Так что, как видишь, работа продолжается. Шри Ауробиндо всё время занят тобой.»

Несколько садхаков оставили Ашрам после ухода Шри Ауробиндо, несмотря на то, что они прожили в Ашраме многие годы. С. был одним из них. Шри Ауробиндо работал над ним оккультно, для того, чтобы он увидел свою ошибку и смог вернуться. Именно об этой работе говорила Мать. В этом случае, проявилась глубокая духовная истина, которая несёт в себе огромное утешение для всех садхаков, Мать выразила её в своих словах, что, даже в том случае, когда ученик оставляет своего Гуру в знак протеста, Гуру не покидает его. «Только немногих оставляет Милость, но многие уходят сами от Милости», – говорил Шри Ауробиндо. И только тогда, когда ученик предаёт своего Гуру, он отрезает себя от его защиты, и, даже тогда, не полностью, благодаря милости Гуру.

Через месяц, во время утреннего Пранама, Мать сказала мне, улыбаясь: «Прошлой ночью Шри Ауробиндо долго был с тобой, вы провели вместе много времени. И вчера, во время Пранама, когда я давала тебе цветы, я видела за тобой Шри Ауробиндо в сияющем белом свете».

На следующий день, Чампаклал рассказал мне, что, во время медитации с Матерью, он видел долгий сон, в котором Шри Ауробиндо рассказывал мне, что всю его боль во время его последней болезни Чампаклал также чувствовал в своём теле. Чампаклал был бесконечно счастлив и благодарен Учителю за это. Он также видел, что Шри Ауробиндо учил меня санскриту, в частности, тому, как нужно произносить правильно слова. Это было очень странно! Так как, я сам хотел начать учить санскрит, особенно, как его правильно произносить.

Всё это доказывает, что Шри Ауробиндо занят со мной, и Мать мне говорила об этом. И это относится и ко всему Ашраму. Я уверен, что Шри Ауробиндо днём и ночью наблюдает за всей нашей деятельностью, так же, как он делал раньше.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий