Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Великий Миг: Первая Встреча (Ниродбаран)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Великий Миг: Первая Встреча

Ниродбаран “Памятные встречи с Матерью”

Это произошло в первую неделю января 1930 года.

В 3 часа дня я пришёл к Дилипу Кумару Рою. «А, вы уже здесь! Пойдёмте», – сказал он, и, срезая розу в саду на террасе, добавил: «Поднесите это Матери». Когда мы пришли в Ашрам, он оставил меня в комнате и сказал: «Подождите здесь». Моё сердце сильно билось от волнения, будто перед экзаменом. Царственное кресло с высокой спинкой стояло посреди комнаты. Оно сразу привлекло моё внимание. Вскоре пришла Мать, которую сопровождали Нолини, Амрита и Дилип. Она села в кресло, все остальные стояли рядом с ней. Я был поражён обликом Матери. Было ли это видением или реальностью? Ничего подобного я никогда не видел раньше. Её прекрасное лицо, которое чудесно сочеталось с тонким узором сари и повязкой на голове, казалось головой богини, такой, какой её изображают на картинах во время фестиваля Дурги. Её улыбка, казалось, излучала благоухание Божественной Милости. Наверное, это была та неотразимая улыбка Махалакшми, о которой писал Шри Ауробиндо в книге «Мать». Она озаряла меня светом своей улыбки, и моё сердце таяло от чарующей сладости её взгляда. Я стоял перед ней поражённый и не мог произнести ни слова, смущение овладело мной, и оно усиливалось от присутствия других. Они с удовольствием молча наблюдали за этой немой сценой. Минуты проходили в молчании. Наконец, я дал Матери розу и сделал пранам у её ног, на ногах у неё я увидел золотые браслеты. Она наклонилась и благословила меня. Когда я поднялся, она одарила меня своей чарующей улыбкой, которая казалась мне подобной сиянию лунного света с волшебных небес. После некоторого времени, Мать заметила, обращаясь к своим спутникам: «Он очень застенчивый». Дилип сказал ей, что я вскоре собираюсь защитить медицинский диплом. «Когда вы уезжаете, и где вы собираетесь начать свою практику?» – спросила она мягко.

Я справился с собой и ответил, что собираюсь вернуться в свой родной город и работать там. Это был неожиданный ответ для меня самого, так как, я ещё не решил, что буду делать дальше. Она  одобрила моё решение и сказала: «Это хорошо». После этого, я сделал пранам, и мы ушли. Всю дорогу в гостиницу я был словно в трансе, и передо мной стояло чудесное видение. Сияющий взгляд Матери и её улыбка несли такое очарование, что я не мог понять, как я, совершенно незнакомый для неё молодой человек, мог получить такой удивительно тёплый приём. Он был таким божественно человеческим!

Потом я расскажу вам, как, после многих блужданий, я должен был вернуться в свой родной город, таким образом, следуя одобренному Матерью плану. Как произошла эта необыкновенная встреча с ней? Многие удивительные события происходят с нами и кажутся нам странными, так как, они выходят за рамки обычного существования, но это – наши странствия по неизвестным морям. Когда я оглядываюсь назад, мне трудно объяснить неожиданные повороты судьбы, которые произошли со мной без моего сознательного участия. И, тем не менее, когда я связываю эти отдельные события между собой, они ведут меня к тому, что кажется мне теперь предрешенным и неизбежным стечением обстоятельств в моей судьбе.

После окончания колледжа, я неожиданно вернулся в Пондичерри и пришёл к Дилипу, как настоящий европеец, с тростью в руках, но без шляпы. Увидев меня, он открыл от изумления рот и вскричал: «Вы?! Я никогда бы не мог подумать… Заходите, садитесь». Он был необыкновенно приветлив, как всегда. Дилип договорился о моей встрече с Матерью, хотя Мать заметила, что я ничего не написал ей о своём предстоящем визите. Дилип одолжил мне своё дхоти и попросил меня прийти к нему на следующий день в назначенное время. Я был совершенно смущён и не знал, как мне предстать перед Матерью и пройти ещё один экзамен, несмотря на то, что я уже сдал так много медицинских экзаменов. Я чувствовал, что ничего не знаю о духовных вещах, и совсем не стремлюсь к духовной жизни. Что, если Мать вдруг спросит меня: «Вы хотите жить духовной жизнью?» Что я скажу ей? Незадолго до встречи я решил принять ванну. Я даже чувствовал желание молиться. Как только я сел в ванну, я закрыл глаза, и со мной сразу стали происходить невероятные, с точки зрения медицинской науки, вещи. Я видел верхнюю часть своего тела висящей в воздухе, в то время, как нижняя часть совершенно исчезла. Испуганный, я открыл глаза и видение исчезло! В таком потрясённом состоянии я оделся и направился к Ашраму. Дилип встретил меня тёплой улыбкой, которая помогла мне прийти в себя. «Пойдёмте», – сказал он. Вот как проходила встреча с Матерью, наполненная восхитительным видением:

Смысл дивный пробудил её улыбки свет
В земной материи, и глаз восторг чудесный
Красой верховною наполнил жизнь людей…

Только сейчас я понимаю, почему, перед встречей с Матерью, у меня был очень странный духовный опыт. Наверное, Мать, направила ко мне силу для того, чтобы проверить мою восприимчивость, и, после того, как, во время встречи, она увидела, что мой адхар был хорошим, она была счастлива. Так я объясняю себе божественное действие. Наверное, в нём было больше, чем я могу себе представить. Скорее всего, это был вид посвящения. На следующий день, вечером, я должен был возвращаться назад в Калькутту. Дилип пришел проводить меня. Как только он посадил меня в коляску извозчика, со мной случилось ещё одно чудо, удивительное блаженство! Я стал видеть сияющее лицо Матери и её улыбающиеся глаза повсюду, куда бы я ни смотрел. Я был в восторге. Всё время, пока я добирался до станции и потом, пока поезд не тронулся, её лицо парило передо мной и не оставляло меня ни на секунду. Ноша моего блаженства была такой огромной, что, в удивлении, я произнёс: «Когда же это видение кончится?» После этого, экстатическое видение медленно растаяло в воздухе и ушло. «Касанье вечности немило бренной тьме». Шум поезда и болтовня пассажиров завладели моим вниманием, и вскоре наступил «…обычный свет земного дня». И, только после того, как я опять приехал в Ашрам и остался там, я понял, как легкомысленно я прогнал божественное Присутствие, которое пришло ко мне, как дар Милости.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий