Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Как действует Мать (Ниродбаран)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Как действует Мать

Ниродбаран «Памятные встречи с Матерью»

Однажды, во время Пранама, в конце тридцатых годов, я оказался в очень неприятной ситуации. У меня в это время был период острой внутренней борьбы. Как всегда, я обо всём откровенно писал Шри Ауробиндо. Он был необыкновенно терпеливым, и с теплотой и любовью принимал мои жалобы. Он советовал мне бороться с этим состоянием, но я не мог это сделать. Наконец, я потерял последнее терпение, и написал ему отчаянное письмо, требуя, чтобы это состояние оставило меня. На следующий день был Пранам. Мать сошла вниз, как обычно. Я заметил за её стулом гирлянду цветов, которые называются «Мужество». В медитационном зале было много людей. Когда зал наполовину опустел, подошла моя очередь для пранама. Как только я стал на колени перед Матерью со сложенными руками, она устремила на меня свой пристальный взгляд и сделала меня недвижным, как статую. Все вокруг смотрели на эту сцену с чувством изумления и поклонения. Я чувствовал их странные вибрации. После пяти минут Мать отпустила меня и с мягкой улыбкой одела на меня гирлянду цветов «Мужество». Эта гирлянда помогла мне выдержать внутреннюю борьбу.

Насколько я помню, Вивекананда и Неведита говорили, что, если бы можно было только сидеть у ног Шарады Дэви, Матери Ашрама Рамакришны, жизнь была бы исполненной блаженства. Но, вместо этого, приходится тратить всю свою энергию на бесполезные ежедневные заботы! Истина этого опыта несомненна.

Начиная с 1953 года, Мать стала спать в своей новой комнате, и вскоре она перестала приходить на Игровую Площадку. Каждый вечер, возвращаясь в свою комнату, она благословляла Чампаклала и меня, мы ждали её и желали ей «Bonne nuit», «спокойной ночи». Однажды, Чампаклала не было. Мать спросила: «Где Чампаклал?» Я ответил: «Я не знаю, Мать, может быть, он спустился вниз». Но её не удовлетворил мой ответ, и она казалась встревоженной. Она спросила: «Он что, убежал?» Я удивился, услышав такое странное предположение от Матери, но твёрдо ответил ей: «Как он мог убежать, Мать? Это невозможно!» «Наверное, это так», – ответила Мать неопределенно. Я не знаю, насколько Мать удовлетворил мой ответ, но она медленно пошла в свою комнату, оставив нас в замешательстве. Я уже не помню, почему Чампаклала не было в тот вечер, и было ли какое-то основание для её вопроса.

21 февраля 1971 года был днём основания Матримандира в Ауровиле. 12 садхаков во главе с Нолини были отобраны Матерью для того, чтобы представлять Ашрам. Они должны были заложить фундамент Матримандира, положив символический первый камень. Я был одним из них. В то время я не был в физическом контакте с Матерью. Церемония проходила ранним утром. Сотни людей собрались на обширном открытом пространстве; все виды транспорта были использованы для того, чтобы приехать сюда из Пондичерри, которое находилось на расстоянии 10 миль от Ауровиля; женщины и мужчины, старые и молодые, с детьми и без, индусы и европейцы – все собрались по случаю этой торжественной церемонии. Был зажжен жертвенный огонь – «Пламя, которое казалось телом бога» – под песнопения ведических гимнов и музыку Матери, в атмосфере священной неподвижности. Нолини заложил первый камень. Вскоре после этого, Бог-Солнце поднялся на востоке, сияя своим безмолвным великолепием. Его благосклонная улыбка разожгла в наших сердцах гимн поклонения верховному Божеству – Божественной Матери.

В день выдачи Благосостояния, раз в месяц, Мать раздавала каждому из нас материальные предметы первой необходимости. В течение долгой раздачи, некоторые из нас сидели возле неё, предварительно спросив у неё разрешение. Находиться так близко рядом с Божественным материальным Присутствием и наблюдать постоянную смену выражений на лице Матери, было блаженством, которому могут позавидовать даже Боги. Данте пишет о Беатриче:

То, что сияет в ней улыбкой лёгкой,
Неизъяснимой прелести полно, непостижимой мыслью,
Чудесным странным чувством дивным…

Это так верно о Матери.

Как могла она единым взглядом охватить всё вокруг, замечая детали стольких вещей, больших и малых, было для нас непостижимым чудом.

Несколько слов нужно сказать о дисциплине. Мы очень часто слышим, что Мать даёт нам свободу. И, так как свобода и дисциплина противоположны друг другу, многие садхаки в Ашраме оправдывают своё поведение, опираясь на слова Матери. Когда об этом сказали Матери, она резко возразила: «Когда и где я поддерживала недисциплинированность?» Это строгое предупреждение должно развеять все заблуждения о дисциплине в Ашраме.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий