Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Вера

Элементы Йоги

5. Вера

“Элементы Йоги”

Шри Ауробиндо

В чём состоит различие между верой, убеждением и уверенностью?

Вера – это чувство во всем существе; убеждение – ментальное; уверенность означает веру в человека или Божественное или чувство уверенности в результатах своих поисков или усилий.

*

Что люди подразумевают под «слепой верой»?

Не стоит понимать эту фразу буквально. Я полагаю, они подразумевают, что не поверят без доказательств – но заключение, сформированное на основании доказательств, не является верой, это уже знание или ментальное мнение. Вера – это что-то, что ты чувствуешь до получения доказательств или знания, и она помогает тебе достигнуть знания или опыта. Нет доказательств существования Бога, но если я верю в Бога, тогда я могу получить опыт Божественного.

*

Чем отличаются психическая вера, ментальная вера, витальная вера и физическая вера?

Ментальная вера сражается с сомнениями и помогает открыться к истинному знанию; витальная вера предотвращает атаки враждебных сил или побеждает их и помогает открыться к истинной духовной воле и действию; физическая вера помогает оставаться непоколебимым, двигаясь через всю физическую тьму, инерцию и страдания и помогает открыться к источнику истинного сознания; психическая вера открывает человека к непосредственному прикосновению Божественного и помогает обрести единство и самоотдачу.

*

Что подразумевается под «динамичной верой»? Разве не вся вера динамичная?

Вера может быть тамассичной и неэффективной, например: «Я верю, что Мать сделает всё, и поэтому я ничего не буду делать. Когда она пожелает, она трансформирует меня». Это не динамичная, а статичная и инертная вера.

*

Даже после того, как садхаки обрели полную веру и самоотдачу, сколько они должны ещё ждать, чтобы получить высшие опыты от Божественной Милости?

Если вера и самоотдача полные в каждой части, такого не может быть, чтобы не было никакого опыта.


 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий