Шри Ауробиндо Мать

Защита Божественного; витальные и психические эмоции

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Если человек не осознает божественного Присутствия, может ли он находиться под божественной защитой?

Здесь тоже, всё зависит от каждого отдельного случая. Это возможно; это не всегда именно так, но это возможно. Может быть так, что божественная Милость дана кому-то, кто не знает ничего об этом. Это происходит даже чаще, чем вы думаете.

Всегда ли эмоции являются проявлением витального?

Это зависит от того, что это за эмоции, и также от того, что вы называете “эмоцией”. Например, есть состояние в котором, если встречаетесь с очень отчетливым, очень ясным психическим проявлением, другими словами, явным психическим проявлением – это случается достаточно часто –, при этом вы испытываете настолько сильные эмоции, что глаза наполняются слезами. Вам ни грустно и ни радостно, ни то и ни другое; это не соответствует никакой конкретной эмоции, но это интенсивность эмоции, которая исходит от контакта с чем-то, что явно и отчетливо является психическим; это может быть в вас самих, но гораздо чаще в ком-то другом. Когда вы сталкиваетесь с действием, движением, проявлением психического, тогда, совершенно внезапно, глаза наполняются слезами. Если вы зовете это эмоцией, очевидно, что это является эмоцией, не так ли? Но обычно она возникает в результате следующего: физическое существо чувствует не очень сознательную, но очень сильную нужду в психической жизни. Оно чувствует себя несчастным, обездоленным, одиноким и покинутым, когда оно не находится в контакте с психическим существом. Очень редко физическое существо осознает это. Но это ощущение потерянности, словно повиснув на волоске, без защиты, без всякой поддержки, словно вам чего-то недостает, вы не знаете чего именно, но чего-то, чего вам не хватает, чувство некой пустоты, это происходит гораздо чаще, чем вы думаете – люди не имеют ни малейшего представления, что это такое. Но затем, когда по той или иной причине, это сознание совершенно внезапно приходит в контакт с явно психическим феноменом, с психическими силами, психическими вибрациями, то возникает настолько сильное чувство, что чаще всего, тело неспособно удержать его – это как огромная радость, понимаете, которая обрушивается со всех сторон –, что оно не может удержать, удержать его внутри себя. Поэтому, это происходит вот так… Совершенно внезапно приходит некое откровение, не очень сознательное, не совсем ясно выраженное, такое откровение: вот оно, вот то, что мне нужно. И оно настолько сильное, настолько сильное, что это вызывает эмоции, настолько сложные, что вы не способны объяснить, что это такое. Это эмоции, которые не являются витальными.

Витальные эмоции имеют совсем иную природу – они очень ясные, очень отчетливые, вы можете выразить их очень четко; они очень сильные, обычно, они наполняют вас… интенсивностью, возбуждением, иногда большим удовлетворением. И затем, приходит их противоположность с такой же силой. И поэтому люди… Есть много людей, которые думают (это вопрос, которой мы уже обсуждали много раз), есть люди, которые воображают, что они испытывают любовь только когда она именно такая, когда любовь присутствует в витальном, когда она сопровождается всеми проявлениями витального, всей этой интенсивностью, этим неистовством, этой отчетливостью, этим сиянием и блеском. И поэтому, когда всего этого нет, они говорят: “О, это не любовь.”

И однако, именно таким образом любовь искажается: это уже не любовь, это становится страстью. И, понимаете, это почти универсальная ошибка среди человеческих существ.

Есть люди, которые полны психической любви, очень чистой, очень высокой, совершенно бескорыстной, но они ничего не знают о ней и считают себя холодными, сухими и что в них нет любви, потому что в них отсутствует эта примесь витальной вибрации. Для них любовь начинается с этой вибрации и заканчивается ею.

И, так как это нечто совершенно нестабильное и включает в себя движения, реакции и неистовые порывы всех видов, как в депрессии так и в удовольствии, то для людей любовь представляет собой что-то чрезвычайно мимолетное – за всю жизнь они испытывают любовь всего несколько минут. Она может длиться несколько часов и затем, она становится тусклой и невыразительной и вы думаете, что любовь покинула вас.

Как я уже говорила, есть люди, которые превыше этого и способны контролировать это таким образом, что она больше ни с чем не смешивается, они несут внутри себя эту психическую любовь, исполненную самозабвения, самоотдачи, сострадания, великодушия, благородства жизни, и которая является великой силой отождествления. Поэтому большинство этих людей думает, что они холодные или безразличные… их считают очень хорошими людьми, понимаете, но которые не любят; и иногда они даже сами не знают этого. Я знала таких людей, которые думали что они не любят, потому что в них не было этой витальной вибрации. Обычно, когда люди говорят об эмоциях, они говорят о витальных эмоциях. Но есть другой вид эмоции, которая принадлежит совершенно иному высшему порядку и выражает себя по-другому, которая, хотя и полна такой же интенсивности, но эта интенсивность находится под контролем, сдерживается, сконденсирована, сконцентрирована и является удивительной динамической силой.

Истинная любовь способна на удивительные вещи, но она редко встречается. Понимаете, любое чудо возможно ради любимого человека, не для всех, только для тех или для того, кого любят. Но это должна быть любовь свободная от всех примесей витального – другими словами, любовь абсолютно чистая и бескорыстная, не требующая ничего взамен, которая не ожидает ничего взамен.

из беседы Матери 30.01.1951

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий