Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Крещение Огнём (Ниродбаран)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Крещение Огнём

Ниродбаран «Памятные встречи с Матерью»

В начале 50-х годов, несмотря на мой ежедневный контакт с Матерью, мною иногда овладевала депрессия. В таком настроении я всегда приходил на Самадхи. Однажды, когда я стоял возле Самадхи, я увидел Мать, которая выглядывала из окна первого этажа. Почти сразу после этого, у меня сильно закружилась голова, так что, я должен был сесть.

На следующий день, я рассказал об этом странном ощущении Матери. Она ответила: «Я знаю, почему это произошло. Когда ты посмотрел на меня вчера, я увидела тёмное облако депрессии, которое двигалось от тебя в моём направлении. Разумеется, я оттолкнула его от себя. Оно вернулось к тебе и вызвало это ощущение».

В 1953 году Мать заболела, и наши встречи с Матерью прекратились. Даже потом, когда они опять возобновились, я больше не был их участником. Я видел из своего кабинета, как Мать встречалась с людьми и давала им благословения. Она видела меня, но не звала к себе. Я оставался в стороне и ждал, когда она позовёт меня. Я решил вести себя так, как мой друг Чампаклал, и не просить ни о чём для себя. Всё должно произойти само собой. Я не знаю, пришло ли это решение из гордости или из скромности. Но, до конца своей жизни, я старался следовать такому отношению. Иногда, я сомневался в своей искренности, и чувствовал, что я потерял контакт с Матерью, придерживаясь этого строгого правила. И мне пришлось довольно долго ждать, пока она не позвала меня к себе, и, хотя, моё отношение могло быть верным, мне не удавалось сохранять равнозначность. Кроме того, мой коллега, доктор Саньял, который недавно поселился в Ашраме, видел Мать каждый день рядом с моим кабинетом. Он приходил каждое утро и медитировал перед комнатой Шри Ауробиндо. Мать приходила к нему, я слышал шаркающий звук её японских сандалий, и Саньял встречал её. Мать, не обращая на меня внимания, шла прямо к нему, благословляла его и возвращалась назад. Я сидел на небольшом расстоянии от неё безмолвным свидетелем. Так как, её намеренное невнимание оскорбляло моё тщеславие, я уходил из комнаты или пытался поддерживать в себе равнозначность и сдерживать свою обиду. Это мучительное время длилось в течение многих месяцев, пока, наконец, не пришёл день, когда я опять обрёл её Присутствие. После того, как Мать закончила раздачу цветов, она внезапно метнула в меня взгляд и поманила меня к себе. Я просто рванулся вперёд. С широкой улыбкой она встретила меня и благословила меня цветами. После этого мой пранам продолжался и стал ежедневным обрядом и служением, до тех пор, пока опять не наступил перерыв. Я не знаю, что было уготовлено для меня, и какие семена были посеяны на поле внутреннего сознания, прежде чем меня позвали к Матери.

В день моего рождения, в 1953 году, Мать встретила меня традиционным «Bonne Fête», «С днём Рождения», и продолжала разговор на французском. С милой улыбкой она спросила меня: Quel âge avez-vous? (Сколько тебе исполнилось лет?)

Я ответил: 51 ans passés, Douce Mère. (51 год, милая Мать)

Мать: Vous êtes encore enfant. (Ты ещё ребёнок.) Потом, она взяла мои руки в свои, и продолжала по-английски: «Так тебе лучше?»

Я: Да, Мать. Мне гораздо лучше, и я чувствую в себе силу, но я не могу отделаться от мысли, что я старею.

Мать: Отбрось от себя подобные мысли. Это коллективное внушение, которое приходит к каждому. Ты можешь продолжать работать, несмотря на свой возраст. Я видела людей, которым исполнилось 90 лет, но, несмотря на это, они были моложе 10-тилетних детей. Ты должен полностью избавиться от этого внушения.

Я: Я не чувствую себя старым, но я не могу избавиться от мысли, что я старею. Мне так много ещё нужно сделать.

Мать: Именно так. Не позволяй этой мысли угнетать себя. Этот год будет трудным для нас. Всё во внешнем мире будет противостоять нам. Даже такое небольшое место, как Пондичерри, может быть очень трудным, местом борьбы и сопротивления.

Я: Нас ожидают материальные трудности?

Мать: Да, даже нападение на саму организацию. И, в такое время, нужно быть твёрдым в своей преданности и вере, несмотря на трудности и борьбу, выдержать всё, и свою волю и веру отдать Божественному. 23 апреля 1956 года нечто важное должно произойти, 23 апреля – последовательность цифр 2,3,4,5,6. Это день рождения Сурендры Мохана. Я помню, когда он был здесь, я сказала ему об этом, и его лицо сразу озарилось улыбкой. Как только я произнесла 2,3,4,5,6, он был заинтригован, он любит подобные вещи. Это он прислал предсказание оккультиста из Дели, о том, что Шри Ауробиндо должен оставить своё тело, и он должен был играть важную роль. Он говорил о мантре, которую нужно было повторить 10000 раз. Я хотела получить эту мантру и повторять её сама, но, по какой-то причине, он не мог её получить. В любом случае, я не могла поверить до последнего момента, что Шри Ауробиндо оставит своё тело. Позже, мне стали понятны все знаки, которые он давал нам о своём уходе.

Я: Ты думаешь, он вернётся в этот мир?

Мать: Он сам сказал, что, в следующий раз, придёт в супраментальном теле, первом супраментальном теле. Недавно я видела интересный сон. Я видела, что мы с ним были где-то и жили в каком-то доме. Он был очень молод, у него были широкие плечи и тонкая талия. И только его глаза выдавали, что это был Шри Ауробиндо. Я выглядела, как обычно, только моложе, с длинными волнистыми волосами, такими, какие были у меня раньше. День был дождливым, и одежда промокла. Я хотела принести одеяло из его комнаты. Он спал, и шум разбудил его, он проснулся и сказал: «Зачем опять брать эти старые вещи? Давай пойдём погуляем». Он поднялся. На нём было дхоти, а я была в своём домашнем халате. Мы шли и вышли к месту недалеко от холма. На другой стороне холма стоял большой дом. Мы сели на лужайке. Вскоре, неизвестно откуда появился мальчик, он посмотрел на нас и ушёл. После этого, четыре или пять человек, которые руководили Ашрамом, остановились недалеко от нас, им не понравилось, что мы сидим на траве, и они сказали друг другу: «Почему, никто не скажет эти людям, что они портят наш газон?» Они не посмели сказать об этом нам. Тогда Шри Ауробиндо сказал: «Разве они не знают, кто мы?» Мы хотели увидеть, как идут дела в Ашраме! Это был не сон, но конкретное видение, это место было далеко отсюда, возле Хайдерабада, и люди были хорошо одеты. В первый раз, я видела Шри Ауробиндо таким молодым. Я не знаю, что это значит, и когда оно произойдёт, скоро или через тысячу лет, мне трудно сказать.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий