Шри Ауробиндо Мать

Невидимые миры

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

В невидимых мирах все видится как в физическом мире или как во сне?

Прежде всего, нужно определиться со снами! Есть сны, в которых всё видится настолько четко, настолько конкретно, что материальный мир по сравнению с ними кажется нереальным. Есть такие сны, в которых всё настолько интенсивно, настолько отчетливо, настолько конкретно, настолько материально и которые оставляют после себя настолько сильное впечатление, что материальный мир кажется, понимаете, в нем всё воспринимается словно в тумане, не очень ясно, не очень отчетливо. Поэтому, если это такой сон, то да. Но если это сон, в котором всё перемешано друг с другом и бессвязно, то нет.

Первый шаг, нужно уметь различать различные внутренние состояния существа, другими словами, знать наверняка: вот это принадлежит витальному, вот это принадлежит ментальному; вот это принадлежит психическому; вот это принадлежит материальному. И, как я только что говорила, во всём этом существуют подклассы. Есть материальное витальное, витальное витальное, ментальное витальное, витальное, находящееся под психическим влиянием. Необходимо уметь классифицировать вещи очень ясно, не допуская никакого смешения, такой вот, неопределенной путаницы в себе: “О, откуда пришло это движение, что это такое?” Понимаете, неясные ощущения… Это первый шаг.

Второй шаг, вы учитесь концентрироваться на одном из этих внутренних состояний, вы выбираете то, которое, как вы чувствуете, является наиболее живым, наиболее развитым в вас и учитесь концентрироваться там, и затем вы делаете такие же упражнения – я не знаю, помните ли вы те упражнения, которые вы делали, когда были совсем маленькими, учась ходить, пить, разговаривать, слышать, чувствовать, но вы выполняли множество упражнений. Все дети делают упражнения, сами не зная того, но, тем не менее, они их делают. Поэтому, нужно делать что-то подобное. Необходимо разработать чувства, развить их, сделать их сознательными, независимыми и точными в их восприятии. Вот это является вторым этапом. На это может потребоваться время или это может придти быстро; все зависит от степени развития вашего внутреннего существа.

После этого – и это только начало –, после этого, нужно научиться изолировать себя от всех остальных частей существа, концентрироваться на той, в которой вы хотите получить опыт, и концентрироваться так, как вы устанавливаете контакт с соответствующим иным миром – я не имею в виду экстериоризацию, которая оставляет ваше тело в состоянии комы, нет; достаточно очень интенсивной концентрации, способности изолировать себя от всего, кроме места, где вы концентрируетесь. И тогда вы приходите в контакт с соответствующим миром. Необходимо хотеть этого и мало-помалу вы научитесь делать это.

И это будет именно тем упражнением, которое необходимо, чтобы совершенствовать чувства, которые вы постепенно развивали, и предоставить им поле деятельности. Вначале, вы, вероятно, будете чувствовать себя потерянными в этом ином мире, вам будет не по себе, но, мало-помалу, вы привыкнете к нему и начнете передвигаться по нему тем способом, который свойствен для каждого из этих миров.

Но если вы знаете, как всё будет заранее (разум является таким удивительным инструментом формирования, что он может сконструировать для вас целый опыт, который, к сожалению, никогда не будет истинным), это будет исключительно ментальной конструкцией. Поэтому, обычно, когда инструктируют кого-то в этих оккультных вопросах, ему никогда не говорят заранее, что должно произойти. Единственное что можно сделать, если что-то произойдет с ним, если он скажет: “Вот, что со мной случилось”, ему говорят: “Да, это верно” или: “Нет, это не верно.” Можно помочь ему. Но ему не говорят заранее: “Вы отправитесь в такое-то место”, “Это произойдет следующим образом”, “У вас будет такой опыт”, и т.д., и т.п., ибо, тогда все это может произойти исключительно в результате тщательно построенной ментальной конструкции, по которой вы будете легко передвигаться. В таком случае это будет настоящим сном!

из беседы Матери 30.01.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий