Шри Ауробиндо Мать

Смысл провозглашения; Её путь – ваш путь; незримые миры

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

 “Чем полнее ваша вера, искренность и самоотдача, тем больше милость и защита будут с вами. И когда милость и защита Божественной Матери вместе с вами, что способно затронуть вас или кого вам бояться? Даже малая её часть пронесет вас через все трудности, препятствия и опасности; окруженные её полным присутствием, вы можете безопасно идти по своему пути, потому что это её путь, не заботясь ни о каких опасностях, незатронутые никакой враждебностью, какой бы сильной она ни была, из этого мира или из миров незримых. Её касание может обратить трудности в возможности, поражение в успех и слабость в непоколебимую силу. Ибо, милость Божественной Матери – это санкция Всевышнего, и сейчас или завтра её результат несомненен, провозглашен, неизбежен и неотвратим.”

Что означает слово “провозглашен”?

Оно образовано от слова “провозглашать”. Это закон, это что-то, что… Например, провозглашается, что определенная вещь будет сделана определенным образом. Правительства провозглашают указы, согласно которым что-то нужно или не нужно делать. Это приказания отданные в официальной форме. Поэтому, в данном случае, это приказ Всевышнего, это отданный приказ, от которого нельзя уклониться.

“окруженные её полным присутствием, вы можете  уверенно идти по пути, потому что это её путь…”

Это тот же самый путь. С той минуты, когда вы окружены божественной Милостью и находитесь в состоянии необходимом для прихода божественной Милости, ваш путь и её становятся одним и тем же путем.  

Что это за “незримые миры”?

Это – обширный вопрос!

Вы слышали и читали о том, что мы состоим из различных планов сознания: физического, витального, ментального, психического, духовного и т.д. И, каждый из этих уровней внутреннего сознания соответствует невидимому миру. Есть физический мир, витальный мир, ментальный мир, психический мир и множество духовных миров, целая лестница всё более и более тонких миров, приближающихся всё ближе и ближе к Всевышнему. Поэтому, так как, вы содержите в себе соответствующие планы сознания, то, изучая своё внутреннее сознание и пробуждая его, вы можете также понемногу исследовать эти невидимые миры. Например, разум: если разум сознателен, скоординирован, хорошо контролируется, тогда он может передвигаться в ментальном мире, точно так же, как тело передвигается в физическом мире, и видеть, что собой представляет ментальный мир, что там происходит, какие его характеристики и так далее. Эти миры – это не что-то, само-по-себе, невидимое – они невидимы для нашего физического сознания и для физических органов восприятия, но не являются таковыми для соответствующего внутреннего сознания и соответствующих внутренних органов восприятия. Ибо, с помощью систематического развития, можно обрести органы восприятия в этих мирах, и тогда, можно жить в них аналогичной жизнью – с характерными отличиями, я имею в виду, вы ведете объективную жизнь в этих мирах, если вы достаточно развиты для этого. В противном случае, они словно для нас не существуют. Если бы мы не несли в себе что-то, что соответствует всему, что есть во вселенной, тогда эта вселенная для нас словно бы не существовала. Это только вопрос систематического и методичного развития. Некоторые люди совершенно спонтанно обладают этими способностями, в силу различных причин, в основном, в результате длительной подготовки в предыдущих жизнях, иногда, благодаря особенно благоприятным обстоятельствам – они были рождены в определенном месте, их родители обладали такими развитыми способностями, и им помогали развивать их с детства. Есть и другие, кто смог развить их систематически с помощью внутренней дисциплины; на это требуется время, это долго, но, в конце концов, не намного дольше, чем необходимо для разума младенца прийти к пониманию абстрактной математики. На это необходимы годы.

Эти невидимые миры существуют в каком-то определенном месте во вселенной?

Естественно, они являются частью вселенной… да, можно сказать, что они существуют в определенном месте. Но, чтобы понять это, понять эти вещи, требуется ум, который способен понять, что, кроме исключительно материального измерения, существуют и другие измерения. Потому что, если вам говорят, что ваше психическое находится в вашем теле, это не означает, что если вы откроете своё тело, вы найдете там своё психическое сознание. Вы обнаружите там свое сердце, свой желудок и все остальные органы, но только не свое психическое сознание. И, тем не менее, это верно, что оно находится внутри вас; оно выходит также за ваши пределы, но оно находится в другом измерении. И, можно сказать, что существует столько же различных измерений, сколько и различных миров. Разумеется, что все эти невидимые миры, так называемые “невидимые миры”, – находятся, если можно так сказать, в материальной вселенной. Но, они не занимают в ней никакого места, как другие объекты. Можно привести следующее не совершенное сравнение – только в качестве сравнения – в твоей голове содержится бесчисленное множество идей, но, у тебя, конечно же, нет ощущения, что для того, чтобы туда могла войти новая идея, нужно избавится от предыдущей. В этом смысле они не занимают никакого места.

из беседы Матери 30.01.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий