Шри Ауробиндо Мать

Активность низшей природы; страх говорить правду; тамассичная самоотдача; поиск сердца

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, здесь написано “Но, до тех пор, пока низшая природа активна, личное усилие Садхака остается необходимым.” Я не понимаю слов “пока низшая природа активна”. Как это?

Как правило, низшая природа всегда активна. Только тогда, когда совершена полная самоотдача, она перестает быть активной. Когда вы больше не находитесь в низшем сознании, и когда вы совершили полную самоотдачу, тогда низшая природа перестаёт быть активной. Но, пока она продолжает быть активной, необходимо совершать индивидуальное усилие.

На самом деле, пока вы воспринимаете себя отдельной индивидуальностью, нужно совершать индивидуальное усилие. Только тогда, когда теряется чувство отделённости, когда вы не только совершили полную самоотдачу, но также слились с Божественным, тогда больше нет необходимости в индивидуальном усилии. Но, пока вы чувствуете себя отдельным сознанием, необходимо совершать индивидуальное усилие. Вот что он подразумевает под активностью низшего сознания.

(молчание)

Почему мы боимся говорить правду?

Да, почему? Я тоже спрашиваю вас: почему? Я очень хотела бы это знать! Но, это так. Всё обстоит именно так. Я думаю, что основная причина заключается в том, что природа, в своей внешней и индивидуальной форме, не хочет меняться. Она не хочет меняться; поэтому, вы чувствуете враждебность по отношению к силе, которая хочет вас изменить, по отношению к Истине.

“…тамасичная самоотдача, отказывающаяся выполнить требуемые условия” – если она отказывается выполнять условия, это значит, что она больше не является самоотдачей?

Именно! Но есть множество людей, которые считают, что они совершили свою самоотдачу и которые говорят вам: “Я ничего не должен больше делать, я отдал себя Божественному, Божественное должно делать всё за меня.” Они называют это самоотдачей! Другими словами, это движение лени и тамаса, которое не хочет совершать никакого усилия и которое очень бы хотело, чтобы Божественно делало все за вас, потому что так – гораздо удобнее!

Что значит “поиск сердца”?

Поиск сердца – это эмоциональное сознание, которое пытается…

“Поиск” означает то, что эмоциональный центр пытается установить контакт с Божественным. Это именно так.

из беседы Матери 14.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий