Эпиграфы в Жизни Божественной

Человеческое Стремление: Уша, Божественная Заря; Агни, Всепровидящая Воля (Книга I. Глава 1.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 1.

Человеческое Стремление


Уша, Божественная Заря

परायतीनामन्वेति पाथ आयतीनां प्रथमा शाश्वतीनाम्  |
व्युच्छन्ती जीवमुदीरयन्त्युषा मृतं कंचन बोधयन्ती  ||
ऋग्वेद  १.११३.८

Она следует за целью тех, что уходят за грань, она — первая в вечной череде грядущих рассветов, — Уша ширится, выявляя то, что живо, пробуждая того, кто был мертв.

(Риг Веда, 1.113.8)

Заря, в древнем мировоззрении Вед, означает раскрытие божественного озарения человеческому существу. Человек полон неведения и темноты разума. В его напряженной попытке выйти из этого состояния тьмы, его поддерживают повторяющиеся проблески Света божественного Сознания. Заря приходит снова и снова, разрушая оплоты тьмы. Каждая заря предвещает новое увеличение света. Таким образом, существует последовательность Рассветов, и каждый Рассвет начинает свой путь с того места, где остановился предыдущий. Нынешняя Заря движется по пути, проложенному её предшественницами. Она последняя из тех Зорь, что проявились до настоящего времени, но первая среди тех, которые грядут.

Каждая Заря разрушает оковы, наложенные тьмой господствующей Ночи, и расширяет поле пробужденного сознания. Она выносит на поверхность то, что было скрыто, дух, ожидающий своего освобождения из подсознательного состояния. Заря также пробуждает сознание от его долгих чар сна во власти Бессознательного.

Самые ранние устремления человека, о которых свидетельствуют древние рассветы человеческого знания, возобновляются снова и снова. Призыв к Свету, Свободе, Бессмертию и Богу звучит через века. Каждая вспышка этого искания растрачивает себя в различных активностях Природы в её многочисленных областях. Но оно приходит снова с ещё большей силой — обогащенное опытом, накопленным в предыдущем цикле, и ведёт человечество вперёд. Ничего важного из опыта прошлого не оставляется позади; всё усваивается и добавляется к движению вперёд. Заря каждой эпохи разворачивается в День истины века; когда он исполнил свою роль, наступают сумерки этого цикла, заканчивающиеся  Ночью всепоглощения и подготовки к следующему циклу, провозглашаемому новой Зарёй. То, что вечно по своей значимости, продолжает жить. То, что пребывает во сне в лоне Природы и чей час наступил, пробуждается и отправляется в свой жизненный путь.

कियात्या यत्समया भवाति या व्यूषुर्याश्र्व नूनं व्युच्छान् |
अनुपूर्वाः कृपते वावशाना प्रदिध्याना जोषमन्याभिरेति ||
ऋग्वेद  १.११३.१०

Каков будет размах её, когда сольётся она с зорями, сиявшими прежде и теми, что грядут? Она жаждет древних зорь и воплощает их свет; устремляя своё сияние вперед, она обретает единство с теми, чей черед ещё не наступил.

(Риг Веда, 1.113.10)

Провидец вопрошает, насколько продвинется нынешняя Заря, гармонизируя плоды предыдущих зорь с обещаниями грядущих? Существует непрерываемая преемственность в этом движении Вечного во Времени. Человеческий глаз не в состоянии воспринять её во всей её полноте. Божественное Сознание в своей предприимчивости соединяет прошлое с будущим в полном смысла настоящем; прошлое ассимилируется с тем, чтобы подготовиться к будущему. Оно не отбрасывает наследие прошлого; оно работает, чтобы обратить его в устойчивую силу мирового движения.

Сияние Зари всегда указывает вперёд, оно не замыкается на себе и не глядит назад. Заря предвещает День свершения. К тому моменту, когда приходит следующая Заря, созидательное движение устремляется дальше к своей цели.

В своих порывах вперед Заря несёт в себе память будущего: она преисполнена знания того, что должно быть реализовано, и сохраняет это осознание живым и действенным.


Агни, Всепровидящая Воля

Тройственны верховные рождения этой божественной силы, что пребывает в мире, они истинны, они желанны; он движется ничем не скрытый в Бесконечности, ясно сияя, полный света и несущий свершенье.

(Риг Веда. 4.1.7)

В этом мире присутствует пламеобразная Сила божественного происхождения. Это Воля созидающего Божества, которая несёт в себе всё знание, относящееся к данной текущей манифестации. Это Сила Знания-Воли – Агни, перворожденный среди Богов на земле, предводитель земной эволюции на пути к  Торжеству Божественного в высших небесах верховного Эфира, он проявляется в различных формах, посредством сил различного могущества и является неизменным связующим звеном между этим миром и мирами свыше. Его родина – Бесконечность, Сат-чит-ананда, где он рождается в своём верховном великолепии, свободный от всех искажений и где обладает неограниченной силой. Но он не пребывает только в тех небесных сферах. Он находится здесь, принимая рождение, проявляясь в трёх мирах Материи, Жизни и Разума. Это его присутствие со всеми своими активными катализаторами приводит эти миры в движение, это его Сила ведёт наш эволюционирующий мир ввысь. Тройное рождение Агни на планах физического, витального и ментального принципов бытия собирает их в единое динамическое движение Истины и придает им цель и направление. Он тот, кто обращает эти три низших мира Материи, Жизни и Разума в живую проекцию высших миров Сат-чит-ананды.

Агни – это Сила Стремления, которая ведёт человечество к своему свершению в Божественной истине. Он проявляется на каждом плане в форме динамической Силы, соответствующей истине, заложенной на этом уровне бытия. Где бы он ни был, он несёт свой Свет, свою чистую Энергию, свою исполняющую Волю.

Всё, что бессмертно в смертных и рождено от истинны – это бог, и пребывает внутри нас как энергия, проявляющаяся в наших божественных силах.

(Риг Веда. 4.2.1)

И Агни является не только Вселенской Силой, находящейся и действующей во вселенском масштабе. Он присутствует индивидуально в каждой форме. На каждом уровне творения, одушевленном и неодушевленном, он воплощен в каждой форме, поддерживая её существование, продвигая её вверх по уровням сознания. В человеке, который подвластен закону смерти, смертном существе, Агни является элементом неподвластным смерти, бессмертным. Именно он даёт возможность смертности стремиться и достигать бессмертия, ибо он всегда несёт в себе истину Вечного. Он не только происходит от Истины, но также пропитан ею. Он, воистину, Бог, превосходящий других Богов, действующих во вселенной, ибо через него человек достигает Божественное. Он самый доступный Бог для жителей земли и поэтому самый важный. Он является Вратами к Абсолюту. В каждом человеке он обнаруживает себя как безудержная энергия, принимающая форму различных сил разных принципов. Благодаря работе Агни скрытые в человеке силы проявляют себя и постепенно раскрывают свою божественную природу.

Вознесись же превыше всех, О сила, пронзи все покровы, прояви в нас всё Божественное.

(Риг Веда. 4.2.1)

Эта сила Агни может быть скрыта дымом неведения, ограниченности и нечистоты. Но человек в состоянии пробудить эту Силу в её прирожденной мощи и привести её  в себе в действие до такой степени, что она сможет пробиться через все барьеры, устранить все покровы, скрывающие божественность в своём центре, и вызвать к жизни движения, свойственные внутреннему Божеству, такие как, чистота, любовь, блаженство. Для этого человек должен, прежде всего, перестать смотреть вниз, и только тогда пылающая Мощь его душевной силы устремится ввысь, срывая все покровы низших элементов.

Какие бы наслоения и искажения человеческий дух не претерпевал в ходе своей длительной эволюции, внутренняя сила пламенного Стремления расы заявляет о себе на каждом решающем повороте и пробивается вверх через завалы отрицаний атавистической Природы.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий