Агенда Матери

Пранаяма Матери – из “Агенды Матери”

Агенда Матери

Пранаяма Матери

из “Агенды Матери”

Сатпрем: Ты не возражаешь против того, чтобы я делал «пранаяму» перед началом работы?

Мать: Я думаю, мой дорогой, что это пойдёт тебе на пользу.

Я начал её делать три дня назад, но всё время меня преследует эта формация, говорящая мне: «О! Это опасно, это очень опасно, нужно быть осторожным.» Вокруг всего этого существует привычная формация. Поэтому этим утром я подумал, лучше поговорить с тобой об этом.

Ты выполняешь её без инструкций?

Есть традиционный способ её выполнения, я знаю метод.

Какой же?

Время меняется. Делается вдох через левую ноздрю продолжительностью 4 секунды, затем дыхание задерживается в течение 16 секунд, поднимая диафрагму и перекрывая все отверстия; задержка 16 секунд и затем выдох через другую ноздрю, 8 секунд.

Это «официальные» цифры?

Да, другими словами, существует такая пропорция: 4 вдох, 16 задержка, 8 выдох.

Шестнадцать?

Это должно быть двойным временем выдоха. Если ты делаешь 8, тогда формула составляет 8-32-16.

Я делала её многие годы, и моя система была следующей: вдохнуть, задержать, выдохнуть и оставаться пустой. Но оставаться пустой, мне кажется, это опасно, поэтому я тебе этого не советую. Я делала это в течение многих лет. Мы делали, Шри Ауробиндо и я, не зная того, почти одно и то же, а также массу других вещей, которые делать не полагается! Я говорю это тебе для того, чтобы показать, что опасность, главным образом, заключается в том, что человек думает. Мы оба, в определенных движениях, выпускали воздух через верхушку головы – кажется, что это делают, когда хотят умереть! (Мать смеется) Но нас это не убило!

Нет, опасность, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ заключается в мысленной формации.

Достигается превосходный контроль над сердцем. Но я не делала ничего насильственного, что требовало бы усилий. 16, задержка 16 секунд, мне кажется, это слишком. Я делала просто вот так: очень медленно вдохнуть, считая до 4, затем задержать на 4, вот так (у меня всё еще сохранилась привычка!) поднимая диафрагму и опуская голову (ouddiyânabandha и jâlandharabandha) (мать наклоняет свою шею), это для того, чтобы сжать воздух, перекрывая всё (это также мгновенно излечивает любую икоту, очень практично!) И затем, во время задержки вдоха, я заставляю его циркулировать с силой (ты знаешь, он содержит силу) и также сохраняя покой, и не имеет значения, где находится физическое расстройство, я концентрировалась (на боли или на больном месте). Это очень эффективно. Я делала вот так: вдох, задержка, выдох, и оставаться пустым – оставаться совершенно пустым. Это очень полезно, например для тех, кто занимается подводным плаванием.

Трудность, с которой я встретилась, это быть способным совершать достаточно медленный вдох. Это вызывает определенную трудность. Я начала с 4 и дошла до 12. Я делала 12-12-12-12. Мне потребовалось много месяцев, чтобы достичь этого, это нельзя сделать быстро. Трудно дышать очень медленно и быть способным удержать весь этот воздух.

Сейчас я утратила привычку, я не могу задержать больше 6 (Мать демонстрирует это). Я считала вот так: 1-2-3-4…, не быстрее этого.

И медленно выдыхать – это очень трудно – и следить за тем, чтобы опустошить всю верхнюю часть легких, потому что это та часть, которая нелегко опустошается и там остается испорченный воздух. Мне кажется, что это одна из наиболее частых причин насморка и всего остального: остается испорченный воздух. Я узнала об этом, когда болела бронхитом, я научилась полностью опустошать легкие. И главное, я занималась пением, и поэтому была знакома с методом: воздух задерживается, и затем он выпускается медленно-медленно, чтобы быть способным петь без остановки.

Я тебе советую это делать.

Как долго ты это делаешь?

Девять или десять минут, три раза в день перед своей джапой.

О! Очень хорошо.

Не знаю, почему я связан этой привычной формацией, которая говорит о том, что это опасно.

Но это кто-то наложил её на тебя, мой дорогой!

Меня это беспокоит.

Нет, это совсем не опасно. По крайней мере, если не делать глупостей. Но если делать просто… Я думаю, что есть люди, которые делают это с идеей о «силе», с тем, чтобы обрести силу. Главным образом, именно эта идея обрести силу всё портит. Но если делать просто для того, чтобы быть способным совершить прогресс, тогда нет никакой опасности.

В любом случае, я делала, также как и Шри Ауробиндо, множество вещей, которые считаются опасными, и с нами абсолютно ничего не случилось. Не обязательно делать опасные вещи (!), но с нами ничего не произошло, и, следовательно, всё зависит от того, как это делается. Я думаю, что ты, можешь отбросить весь страх об опасности.

Но возможно вместо того, чтобы делать с равными промежутками времени, будет лучше делать более короткий вдох и более длинную задержку вдоха – о! Задержка вдоха, это очень интересно! Когда ты задерживаешь свой воздух внутри, представь, например, что у тебя болит голова, или боль в горле, или боль в руке, неважно где, тогда ты берешь свой воздух… (Мать демонстрирует) и ты направляешь его в больную часть – это очень-очень легко, и приятно, и занятно. Занятно: ты видишь силу, которая движется туда, устанавливается, остаётся, всевозможные вещи.

Из «Агенды» Матери,
24 февраля 1962 года

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий