Шри Ауробиндо Мать

Сознание и физическая Природа; о самоотдаче в работе

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

В чём заключается различие между сознанием и физической Природой?

Скажите мне, разве ваше тело полностью сознательно, сознательно о самом себе и о своем функционировании? Нет, тогда что это такое? Это не может быть ничем иным, как физической Природой. И, если есть физическая Природа, которая несознательна, это значит, что физическая Природа и сознание не являются одним и тем же. Физическая природа включает в себя всё физическое: ваше тело принадлежит физической Природе, горы, камни, небо, вода, огонь… всё это принадлежит физической Природе. Но ваша физическая Природа содержит сознание, она оживляется сознанием, хотя сама она не полностью сознательна. И именно потому, что она не полностью сознательна, она может быть инертной, тамасичной, “бессознательной”. Иначе, всё было бы сознательным, иначе камни были бы тоже сознательными (я не знаю, в какой степени они сознательны, но в гораздо меньшей степени, по сравнению с человеческим сознанием).

Верно ли, что самоотдача заключается в том, чтобы посвящать свою работу так, как делает это хороший слуга?

Работа — это хорошее средство дисциплины. Но идея самоотдачи состоит не в этом, это не идея пассивного, бессознательного и почти принудительного подчинения. Это не так. И она не ограничивается одной работой.

Самая важная самоотдача — это самоотдача вашей личности, вашего образа жизни так, чтобы они могли измениться. Если вы не совершаете самоотдачу своей собственной природы, эта природа никогда не изменится. Именно это важнее всего. Вы наделены определённым образом мышления, определённым образом реагирования на события, определённым образом восприятия, определённым образом совершения прогресса, и, превыше всего, определённым образом восприятия жизни и ожидания от неё определённых вещей — вы должны совершить самоотдачу всего этого.

Это значит, если вы на самом деле хотите обрести божественный Свет и трансформировать себя, вы должны отдать Божественному весь свой образ существования — сделать это открывая его, делая его восприимчивым, насколько это возможно, так, чтобы божественное Сознание, которое видит, каким всё должно быть, могло действовать непосредственно и преобразовать все эти движения в более истинные, более близкие вашему истинному сознанию.

Это бесконечно более важно, чем самоотдача вашей работы. Наиболее важна не самоотдача вашей работы (разумеется, то, что вы делаете — очень важно, это очевидно), но самоотдача того, чем вы являетесь. Какой бы деятельностью вы не были заняты, наиболее важно не то, как вы делаете эту работу, но состояние сознания в котором вы ее выполняете. Вы можете работать, выполнять бесстрастно свою работу, не имея при этом никакого желания личной выгоды, работать ради радости, которая приходит в процессе работы, но, если вы, в то же самое время, не готовы оставить эту работу, изменить её или образ деятельности, если привязаны к своему образу действия, то ваша самоотдача не полная. Вы должны достигнуть состояния, в котором вы делаете всю свою работу только потому, что вы чувствуете внутри, совершенно отчетливо, со всё большей и большей настоятельностью, что это то, что должно быть сделано, и что оно должно быть сделано совершенно определённым образом, и что вы делаете её только по этой причине. Вы делаете её не в силу привычки, привязанности или предпочтения, или же следуя каким-то представлениям или идее о том, что это лучшее, что вы можете сделать, иначе ваша самоотдача будет неполной. До тех пор, пока в вас остается привязанность, пока что-то в вас говорит: “Это может измениться и это может измениться, но вот это, это никогда не изменится”, пока вы говорите о чём-то “Это не изменится” (не потому, что оно отказывается измениться, но потому что вы отказываетесь допустить такое изменение), ваша самоотдача будет неполной.

Очевидно, что если в своей деятельности, в своей работе вы чувствуете, хоть немного, что: “Я делаю это потому, что мне было сказано делать это”, и у вас нет полной приверженности сознания, и вы делаете работу не потому, что вы чувствуете, что она должна быть сделана и вам нравится её делать; если что-то в вас сопротивляется, остается в стороне, отделено, говорит: “Как мне было сказано, так я и сделал”, это значит, что между вами и вашей самоотдачей существует большой разрыв. Истинная самоотдача состоит в том, чтобы хотеть работать, иметь полную внутреннюю приверженность своему делу: вы не можете делать ничего кроме этого, кроме той работы, которая была вам дана, и то, что не было вам дано, вы не можете делать. Но в любой момент эта работа может измениться; не имеет значения, когда это произойдет, эта работа может стать чем-то другим, если будет решено, что это будет что-то другое. Именно в этот момент необходима пластичность. Её присутствие имеет огромное значение. Разумеется, что тем, кто выполняет работу мы говорим: “Да, работайте, это ваш путь совершить свою самоотдачу”, но это только начало. Нужно, чтобы эта самоотдача прогрессировала. Это только начало, понимаете?

из беседы Матери 28.04.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий