Шри Ауробиндо Мать

Инертный автомат; полезное подчинение; исключительное открытие Силе

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, что значит “инертный автомат”?

Автомат, это чуть больше, чем инертная пассивность. Автомат — это механическое движение; и “инертный” это значит бессознательный. Таким образом, это бессознательное механическое движение, что-то, что не имеет души, духа, воли, стремления, что-то, что действует как машина, не имеющая сознания; он инертный, в нем полностью отсутствует всякое сознание и нет никакой восприимчивости. Опять таки — я не думаю, что, даже часы можно назвать инертным автоматом. Часы обладают неким подобием души: механизм, если он сделан очень хорошо, имеет что-то подобное душе, он отвечает, он имеет определенную восприимчивость. Но инертный автомат, это что-то, что не имеет никакой восприимчивости, никакого сознания, и который работает как механизм, который, когда его заводят, делает только вот так (Мать делает механические движения), понимаете, даже не зная почему и как он это делает!

Мать, что значит “полезное подчинение”? (ребенок плохо произнес слово, в результате чего Мать услышала “futile”, “бесполезный”)

Подчинение… бесполезное? (Смеется) Этого не может быть. Это полезное подчинение. Полезное подчинение, мы все хорошо знаем, что это такое, не правда ли?

Где этот текст? Не может такого быть, чтобы подчинение было бесполезным. (смеется)

(Мать читает текст) “Полезное”, а не “бесполезное”! (смеется). Радостное подчинение, как я только что говорила. Сильное, понимаешь, не что-то слабое и бессильное; сильное, могущественное; и полезное, это значит, которое действует, деятельное, которое приносит результат, подчинение, которое приносит пользу, подчинение которое хочет, например, сотрудничать в работе, сотрудничать в прогрессе. Это противоположность инертного автомата; полная его противоположность.

Милая Мать, что значит “исключительное открытие одной только божественной Силе”

Вместо “открытия” мы можем поставить “восприимчивость”, что-то, что открывается для того, чтобы получать. Поэтому, вместо того, чтобы открываться и получать со всех сторон и от всех людей, как это обычно происходит, вы открываетесь только Божественному, чтобы получать только божественную Силу. Это полная противоположность того, что люди обычно делают. Они всегда открыты на поверхности, они получают всевозможные влияния со всех сторон. И поэтому, это создает внутри них, то, что можно назвать попурри (Мать смеется) всевозможные виды противоположных движений, которые, естественно, создают бесконечные трудности. Поэтому здесь, он рекомендует открываться только Божественному и принимать только божественную Силу, исключив все остальное. Это почти полностью сводит на нет все трудности. Остается только одна трудность, это… Вы можете сделать это и, пока вы не находитесь в состоянии полной трансформации, вам будет трудно поддерживать связь с людьми, например, разговаривать с ними, иметь какой бы то ни было вид общения с ними, ничего не получая при этом. Это трудно. Если вы находитесь в определенном… если вы окружены определенной атмосферой, которая действует, как фильтр, тогда, все, что приходит снаружи, будет отфильтровываться, прежде, чем коснется вас. Но, это очень трудно; это требует очень большого опыта. Именно поэтому люди, которые хотят идти самым легким путем, уходят в уединение, чтобы жить под деревом, и больше не разговаривать и никого не видеть; потому что, это уменьшает нежелательный обмен. Только, была замечена одна вещь, что эти люди начинали проявлять большой интерес к жизни маленьких животных, к жизни растений, потому что трудно не иметь совсем никакого обмена. Поэтому, лучше встретить проблему лицом к лицу, и окружить себя атмосферой настолько сосредоточенной на Божественном, что все, что проходит через эту атмосферу, будет отфильтровываться при этом.

И затем, даже тогда, когда это сделано, остается проблема пищи; до тех пор, пока наше тело вынуждено поглощать инородную материю для того, чтобы поддерживать свою жизнь, оно будет, в то же самое время, поглощать значительное количество инертных и бессознательных сил, или сил с нежелательным сознанием, и это, это преобразование, должно осуществляться в теле. Мы говорили о различных видах сознания, которые поглощаются вместе с едой, но, с едой поглощается также и большое количество бессознания. И, по этой причине, во многих йогах, советуют совершать посвящение пищи Божественному, перед ее приемом внутрь. (Мать делает жест подношения, соединив руки, повернув их ладонями вверх). Это заключается в призыве Божественного в пищу, прежде чем ее съесть. Вы предлагаете Ему еду, другими словами, вы приводите ее в контакт с Божественным, чтобы она находилась под божественным влиянием, когда вы ее будете есть. Это очень полезно, это очень хорошо. Если вы знаете, как это делать, это очень полезно, это значительно уменьшает работу внутренней трансформации, которую необходимо проделать. Но, понимаете, в мире, каков он есть, мы все взаимосвязаны. Вы не можете сделать вдоха, не поглотив при этом вибраций, бесчисленное количество вибраций от всевозможных движений и всевозможных людей, и нужно — если вы хотите оставаться не затронутыми — нужно постоянно находиться в этом состоянии фильтра, о котором я говорила. Это значит, нужно, чтобы все нежелательное не могло войти внутрь, подобно тому, как человек, идущий через зараженную местность, одевает на свое лицо маску, чтобы воздух очищался, прежде чем его вдохнуть. Нужно сделать что-то аналогичное. Нужно иметь вокруг себя атмосферу настолько сконцентрированную на полной самоотдаче Божественному, настолько плотную вокруг себя, что все проходящее через нее будет автоматически отфильтровываться. Это очень полезно, какую бы жизнь вы не вели, потому что существуют — мы уже говорили об этом — плохие мысли, дурные намерения, люди, которые желают вам зла, которые создают формации. Всевозможные виды совершенно нежелательных вибраций присутствуют в атмосфере. И поэтому, если вы будете все время начеку, будете смотреть по сторонам, то вы будете думать только об одном, как защитить себя. Прежде всего, это утомительно, и, к тому же, вы тратите на это много времени. Но, если вы полностью окружены этим светом полностью искренней, совершенно радостной самоотдачи, когда вы окружены им, это служит чудесным фильтром. Все нежелательное, все, что имеет дурные намерения, не может пройти. Поэтому, автоматически оно вернется туда, откуда оно пришло. Если на вас направлена чья-то злая воля, придя, она не может войти; дверь закрыта, потому что она открыта только для божественного и закрыта для всего остального. Поэтому, она совершенно спокойно вернется к источнику, из которого пришла.

Но все это, это вещи… Можно учиться как это делать с помощью определенного обучения и науки. Но, это можно делать без обучения и без науки, при условии, что стремление и самоотдача являются полными и абсолютными. Если стремление и самоотдача полные, то это будет происходить автоматически. Но, необходимо, чтобы вы следили за тем, чтобы они были полными; и, к тому же, как я только что говорила, вы узнаете об этом очень быстро, потому что, в тот момент, когда они перестают быть полными, вы больше не чувствуете радость. Вы чувствуете себя вот так, очень несчастными, слабыми, немного недовольными: “Как все плохо сегодня.” Все точно так, как было вчера; но вчера все было замечательно, а сегодня нет. Почему? Потому, что вчера вы были в состоянии совершенной самоотдачи, или более или менее совершенной, а сегодня ее нет. Поэтому то, что было прекрасным вчера, сегодня таким уже не является. Эта радость, которую вы чувствовали внутри себя, это доверие, эта убежденность, что все будет хорошо, и что завершится великая Работа, эта уверенность, все это оказалось сокрыто, оно было замещено сомнением и недовольством: “Все очень плохо, мир жесток, люди ведут себя скверно”. И иногда это доходит до такого: “Еда сегодня плохая, вчера она была замечательная”. Она точно такая же. Но сегодня она плохая! Это — барометр! Вы можете немедленно сказать себе, что где-то вкралась неискренность. Это очень легко узнать, для этого не нужно иметь ученую степень, ибо, как сказал об этом Шри Ауробиндо в “Элементах Йоги”: Вы знаете счастливы вы или несчастны, вы знаете довольны или не довольны; вам не нужно спрашивать себя об этом, задавать сложные вопросы, вы это знаете! — Вот так, это очень просто.

В тот момент, когда вы почувствовали себя несчастным, вы можете добавить внизу: “Я не искренен!” Эти два предложения всегда идут вместе:

“Я несчастлив.”

“Я неискренен.”

В чем же дело? Тогда вы начинаете смотреть, и вы быстро находите причину…

из беседы Матери 7.07.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий