Свами Брахмадев

Дополнительный Семинар Свами Брахмдева В Петербурге 20, 21, 22 Сентября

Друзья, 20, 21, 22 сентября пройдет более углубленный семинар Свами Брахмдева в Петербурге, посвященный различным аспектам Интегральной Йоги и практической духовности в жизни. Семинар состоится по адресу: ул. Тобольская, д. 5 – рядом с метро Выборгская. Цена участия для практикующих Интегральную Йогу – 500 р. в день. Если кому-то трудно заплатить эту сумму, обращайтесь – постараемся решить вопрос с организаторами. Время проведения семинара: 20го и 21го сентября – с 18-00 до 21-30, 22го сентября – с 18-30 до 21-30.

Позавчера прошел первый семинар Свамиджи в Питере. В первой его части Свамиджи рассказал в общем об интегральной йоге, во второй части – отвечал на вопросы аудитории. Зал был довольно большой, народу много – очень многие вообще ничего не слышали о Шри Ауробиндо и Матери. Вчера прошла первая часть семинара в Гатчине. Здесь зал был поменьше и аудитория была более подготовлена – видимо, поэтому атмосфера была ощутимо мощнее, чем на первом семинаре в Питере. Свамиджи снова дал много новых вИдений практической духовности в жизни. Пересказываю, насколько запомнил, особенно затронувшие вещи.

Например, такая метафора:
Вы знаете, как ребенок играет в игрушки? И как при этом ведут себя игрушки? Они высказывают свои предпочтения, как с ними играть? Они выражают недовольство, когда ребенок делает с ними то, что им не нравится? Они протестуют, когда ребенок откладывает их в сторону, бросает или ломает? Вот и нам нужно стремиться ощутить себя просто игрушками в руках Божественного Ребенка – и пусть он играет с нами, как Ему хочется – а мы будем стремиться наслаждаться Его игрой с нами. В этом смысл самоотдачи.

Еще интересный ответ он дал, когда его спросили, как найти любовь. Он сказал:
Любовь – сама субстанция всего сущего. Все в мире – это любовь. Мы есть любовь. Сама наша суть, наша субстанция – это любовь. И при этом мы ищем любви… Если мы будем помнить ,что мы – сама любовь, что весь мир и каждая вещь в нем – это любовь, тогда, быть может, нам будет легче избавиться от иллюзии, что мы одиноки, что нас никто не любит и т. д. 🙂

Еще один удивительный образ:
Как возникло Неведение? Естественно, в Божественном не было Неведения. Было только Знание. Но представьте, если на завтрак, на обед и на ужин вы будете есть только один и тот же шоколад 🙂 Довольно скоро вам это надоест, не так ли? – все время одно и то же, одно и то же. Вот и Божественному надоело одно и то же 🙂 Он пресытился 🙂 – и решил сыграть в интересную новую игру – в Неведение. И тогда божественное Знание трансформировало себя в Неведение. Но это еще не было началом Игры: Игра началась тогда, когда Знание влюбилось в Неведение 🙂 И благодаря тому, что Знание влюбилось в Неведение, Неведение теперь постепенно возвращается обратно в Знание. В этом смысл эволюции.
Как действует Неведение? Оно создает множество очень мощных программ, и эти программы осуществляют себя в этой коробке (так он называет человеческое тело 🙂 Например, поиск счастья в жизни – это очень мощная программа Неведения, поиск любви – еще одна очень мощная программа Неведения. Но дело в том, что Неведение не знает ничего, в том числе оно не знает, как и для чего управлять этой коробкой – хотя оно и берется это делать. Но Игра организована таким образом, что каждая программа Неведения, которой вы позволяете в себе осуществляться, приносит вам определенный опыт, и каждый опыт приносит вам каплю знания. Это знание Неведения. Постепенно оно накапливается, и однажды приводит к тому, что в вас пробуждается Сознание. Именно для этого нужно Неведение, в этом – его роль. И тогда начинается другая игра: вы можете начать заменять в себе программы Неведения на программы Сознания, открываться силам Сознания, а не силам Неведения. И так однажды вы сможете открыться Сознанию-Истине, о котором впервые поведал человечеству Шри Ауробиндо.
Эта коробка, это человеческое существо является лишь носителем, транспортным средством для различных сил. И вы должны смотреть, какие силы, каких пассажиров вы хотите везти в себе. Нужно быть внимательным. Есть миллионы всевозможных сил, и среди них есть такие, которые, если вы их пустите в свой автобус, могут в нем все перевернуть вверх дном или вообще вывести его из строя. Так что вы должны внимательно смотреть, каким пассажирам вы позволяете в себе ехать 🙂
Если вы смотрите телевизор, и вам не нравится программа, которая там идет, что вы делаете? Вы берете пульт и переключаете программу. Вот так же нужно делать и в себе, в своей жизни: если вам не нравится программа, которая в вас и вашей жизни себя осуществляет, то на это у вас есть мощный пульт – сила воли: нужно лишь нажать на кнопочку и переключить программу, которая вас не устраивает 🙂 Если в вашем компьютере играет СД, который вам не нравится, что вы делаете? Вынимаете СД и вставляете другой. Сделайте то же самое в себе и в своей жизни.
Не нужно бояться перемен. Природа постоянно ищет перемен, постоянно осуществляет перемены. Если жить в ритме ее перемен, мы будем осуществлять очень быстрый прогресс. Перемены всегда несут в себе что-то новое и позитивное, что-то, несущее нам новое развитие. Если же мы не хотим меняться, мы входим в противоречие с движением Природы. И соответственно это приносит напряжение, тяготы, страдания – Природа будет искать свои средства, как подвигнуть вас к переменам более жесткими средствами. Так что всегда раскрывайте объятия навстречу переменам 🙂

О предсказании катастрофы в 2012 г и других катастроф:
Таким предсказаниям не нужно уделять внимания. Они направлены на то, чтобы замедлить прогресс Природы. Шри Ауробиндо показал нам, что землю ожидает прекрасное, великолепное будущее – очень позитивное будущее, что все будет просто замечательно: жизнь на земле превратится в Жизнь Божественную. Что может быть более позитивного? И сейчас Природа ускоренно трудится для осуществления этого будущего. Как мы знаем от Шри Ауробиндо и Матери, Всевышний дал свое веление, чтобы этот процесс ускорился, что Он сам согласился и повелел, чтобы это произошло не медленно, а быстро. И вот Природа теперь осуществляет это веление Всевышнего. И мы можем видеть, как все вокруг ускоряется, чтобы быстрее совершить прекрасный позитивный прогресс. Подобные негативные предсказания пытаются противодействовать позитивному прогрессу Природы, вмешаться в него, замедлить его. Поэтому прислушиваться к ним – дело не лучшее.
Ну и еще здесь нужно понимать, что для Природы смерть – не трагедия, а игра, часть Игры. Она создает новые и новые коробки, разрушает их, создает новые в этой Игре, чтобы однажды достичь цели, провиденной Божественным. И еще: если мы решаем навести порядок в своей комнате, выгрести из нее всю грязь, выбросить весь накопившийся мусор, это трагедия? 🙂 Если мы убираем свою комнату, созидательные у нас цели или разрушительные? 🙂 Представьте, во что превратится наше жилище, если мы не будем из него выносить мусор. Вот и Природа сейчас, наконец, наводит порядок в своем жилище. Так что, если вы хотите позитивного будущего, нужно просто позаботиться о том, чтобы не быть мусором в жилище Природы 🙂

«Я-мне-мое» – это любимейшая программа Неведения. Как только мы говорим о чем-то: «Это мое» – мы суживаем себя до невероятно малых размеров – до размеров этой вещи. Нам принадлежит вся вселенная – и вдруг мы говорим о какой-то вещи: «Это мое». Только что нам принадлежала вся вселенная, а теперь мы свели себя, свое владение до одной маленькой вещи! Не нужно суживать себя до владения чем-то Нужно не позволять себе ничем владеть и не нужно позволять чему-либо владеть нами. Тогда мы будем свободны.
Вообще, посмотрите, что вы вкладываете в эти слова: «я», «мне», «мое». Что такое это «я»? что значит «мне»? что значит «мое»? Вот вы, например, чем занимаетесь? (вопрос к человеку в зале) «Я доктор» (ответ и зала). Хорошо. А вы? «Я преподаватель хатха-йоги» (ответ из зала). А вы? «Я инженер» (ответ из зала). Да, вот такие самоидентификации – излюбленнейшая программа Неведения. И это хорошо, это очень хорошо. Смотрите: мы говорим: «Я доктор!» – и сразу даже плечи расправляются, осанка изменяется! Какая-то новая энергия, новая сила вливается в нас, мы готовы, работать, действовать, проявлять активность – так работает программа Неведения, отождествляющая нас с этим представлением, что мы доктор. И через эти программы Неведения мы получаем опыт – и однажды все же начинаем осознавать, что мы не доктор, не преподаватель йоги, не инженер. Мы Бесконечность, мы Безграничное, Необъятное. Тогда эти самоидентификации Неведения заканчиваются. Поэтому, когда мы говорим «я» или отождествляем себя с кем-то и чем-то, нужно осознавать, какой смысл мы в это вкладываем.
Вообще, наш язык – это тоже порождение Неведения, язык Неведения. Каждое слово жестко ограничивает какое-то уже само по себе ограниченное представление, ограничивает Беспредельность. И из этих слов мы составляем чрезвычайно ограниченные конструкции. Поэтому у человечества столько разных языков – это тоже порождение Неведения. Каков изначальный, истинный язык? Ответ из зала: «Санскрит». Изначальный истинный язык – это тот, на котором говорит вся Природа. Посмотрите: вся Природа, все в Природе исполнено гармонии. Так на каком языке говорит все в Природе? На каком языке говорят деревья, камни, облака? На языке Безмолвия. Вот и нам нужно учиться этому языку. А для начала – более осознанно относиться к языку, на котором мы говорим, осознавать, какой смысл мы вкладываем в те или иные слова.

Об эго:
Пока вы не осознаете того, что в вас есть эго, оно является вашим помощником. Без эго в этом мире не было бы личности. Эго нужно для того, чтобы вырастить вашу личность. Но когда вы начали осознавать, что в вас есть эго, оно становится для вас преградой – и теперь вам нужно от него избавиться.

О гуру в Интегральной Йоге:
Вопрос из зала: какова роль гуру в Интегральной Йоге? Почему Шри Ауробиндо и Мать не оставили после себя какого-то преемника, который бы направлял других? Как к этому относиться?
Ответ:
Ни одному человеку не нужно искать гуру. У каждого человека есть свой гуру. Каждый человек рождается со своим собственным гуру – гуру пребывает внутри каждого человека. Это его душа, его психическое существо. Нужно следовать водительству этого гуру. Главное – стремление. Если у вас есть искреннее стремление, то либо вы начнете воспринимать водительство внутреннего гуру, либо – если вам это нужно – вам будет послан «внешний» гуру – один гуру, два гуру, десять гуру – пока вы не научитесь слышать своего внутреннего гуру. Главное в Интегральной Йоге – искреннее стремление. Если оно есть, все к вам придет, жизнь откроет вам все двери.
И еще: у человека в действительности только один гуру – его стремление учиться. Если у человека есть искреннее стремление учиться, то весь мир и все в мире будет его гуру. Если же у человека нет стремления учиться, у него может быть миллион гуру – они все равно не смогут для него что-либо сделать.

Практика Интегральной Йоги:
Главная практика Интегральной Йоги – жить. Вам домашнее задание на завтра: ответьте себе на вопрос: «Живете ли вы? И если да, то в какой мере».

На этом вчерашний семинар завершился. Ждем новых открытий сегодня 🙂
Для себя я уже задумывался над этим вопросом: насколько мы живем (особенно после сатсангов со Свамиджи в Ауровелли, где он уже задавал этот вопрос). В результате стало понятно, что в большинстве своем мы в основном не живем в полном смысле этого слова, а выполняем в своей жизни чужие программы, навязанные и внушенные нам нашим воспитанием, образованием, окружением, привычками, непонятными побуждениями, за которыми стоят неизвестные нам силы.
-Ритам

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий