Учение и Метод Садханы Шри Ауробиндо

Интегральная Йога Шри Ауробиндо и Матери

Учение и Метод Садханы Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо пишет о своей йоге

Учение Шри Ауробиндо берет своё начало от древних мудрецов Индии, согласно которым позади внешних проявлений вселенной существует Реальность Бытия и Сознания, Бытие всех вещей, единое и вечное. Все существа объединены в этом Едином Бытии и Духе, но разделены в силу некой разобщённости сознания, неведения о своем истинном Бытии и Реальности в разуме, жизни и теле. С помощью определённой психологической дисциплины можно убрать эту завесу разобщающего сознания и стать сознательным об истинном Бытии, Божественности внутри нас и во всём сущем.

Учение Шри Ауробиндо утверждает, что это Единое Бытие и Сознание присутствуют здесь в Материи. Эволюция – это метод, посредством которого оно высвобождает себя; сознание появляется в том, что кажется бессознательным, и однажды появившись, оно побуждает себя расти всё выше и выше, в то же самое время, расширяясь и развиваясь в направлении всё большего и большего совершенства. Жизнь является первым шагом этого высвобождения сознания; разум – вторым шагом; но эволюция не завершается на разуме, она ожидает высвобождения в нечто большее, в духовное и супраментальное сознание. Следующий шаг эволюции должен быть в направлении развития Сверхразума и Духа, как доминирующей силы в сознательном существе. Ибо только тогда инволюционировавшая во всех вещах Божественность полностью высвободится, и жизнь сможет проявить совершенство.

Но в то время как прошлые шаги эволюции совершались Природой без сознательной воли со стороны растительной и животной жизни, в человеке Природа получила возможность эволюционировать посредством сознательной воли в инструменте. Однако это невозможно осуществить полностью с помощью одной ментальной воли в человеке, ибо разум способен достичь лишь определённого предела и после этого может двигаться только по кругу. Должно быть совершено преобразование, переворот в сознании, в результате которого разум должен обратиться в более высокий принцип. Этот метод можно найти в древней психологической дисциплине и практике Йоги. В прошлом он практиковался посредством ухода от мира и исчезновения в высотах Бытия или Духа. Шри Ауробиндо учит, что возможно нисхождение высшего принципа, который не просто реализует духовное Бытие вне мира, но также реализует его в мире, заменит неведение разума или его очень ограниченное знание супраментальным Сознанием-Истиной, которое станет подходящим инструментом внутреннего Бытия, что даст возможность человеческому существу найти себя в динамической деятельности, также как и внутренне и вырасти из своей всё ещё животной человечности в божественную расу. Психологическая дисциплина Йоги может быть использована для этих целей, открывая все части существа преобразованию или трансформации посредством нисхождения и работы высшего, пока ещё скрытого супраментального принципа.

Однако это не может быть сделано сразу или за короткий срок, или путём какой-то стремительной или сверхъестественной трансформации. Искатель должен совершить множество шагов, прежде чем супраментальное нисхождение станет возможным. Человек живёт в основном в своём поверхностном разуме, жизни и теле, но в нём есть внутреннее существо, обладающее большими возможностями, к которому он должен пробудиться – ибо в настоящее время он получает от него лишь очень ограниченное влияние, и это побуждает его к постоянному поиску большей красоты, гармонии, силы и знания. Поэтому первым этапом Йоги является открыть области этого внутреннего существа и жить там, управляя своими внешними действиями с помощью внутреннего света и силы. В процессе этого он обнаруживает в себе свою истинную душу, которая не является этой внешней смесью ментальных, витальных и физических элементов, но частью Реальности, скрытой позади них, искрой единого Божественного Пламени. Он должен научиться жить в своей душе и очищать и направлять с помощью её стремления к Истине остальную часть природы. Затем может последовать открытие вверх и нисхождение высшего принципа Бытия. Но даже тогда это не полные супраментальные Свет и Сила. Ибо существует несколько уровней сознания между обычным человеческим разумом и супраментальным Сознанием-Истиной. Эти промежуточные уровни должны быть открыты, и их сила принесена вниз в разум, жизнь и тело. Только после этого полная сила Сознания-Истины сможет работать в природе. Поэтому процесс этой самодисциплины – Садханы, трудный и длительный, но даже небольшая его часть – это уже огромное завоевание, так как оно делает окончательное освобождение и совершенство более возможными.

На этом пути необходимо многое из того, что принадлежит более старым системам – открытие разума большей широте и восприятию Бытия и Бесконечности, выход в то, что зовется космическим сознанием, господство над желаниями и страстями; внешний аскетизм не обязателен, но победа над желанием и привязанностью и контроль над телом и его нуждами, алчностью и инстинктами совершенно необходимы. Здесь объединены основные принципы старых систем: путь знания, посредством распознавания разума между Реальностью и внешними проявлениями, путь поклонения, любви и самоотдачи сердца и путь трудов, обращающий волю от эгоистических мотивов к Истине и служению более великой Реальности, чем эго. Ибо всё существо должно быть подготовлено, так, чтобы оно могло отвечать и быть трансформированным, когда для этого более великого Света и Силы появится возможность работать в природе.

В этой дисциплине, вдохновляющий пример Учителя, а на более трудных этапах его контроль и присутствие совершенно необходимы – ибо в противном случае будет невозможно пройти через это без многочисленных задержек и ошибок, что исключит любую вероятность успеха. Учитель – это тот, кто уже поднялся к более высокому сознанию и бытию, и его чаще всего воспринимают как их проявление или представителя. Он помогает не только своим учением и в ещё большей мере своим влиянием и примером, но также силой передавать свой собственный опыт другим.

Это – учение и метод йоги Шри Ауробиндо. Его целью не является развить какую-то из религий или объединить старые религии, или основать какую-то новую религию – ибо любая из этих попыток увела бы прочь от его основной цели. Единственной целью его Йоги является внутреннее саморазвитие, с помощью которого каждый, кто следует ему, сможет со временем открыть Единое Бытие во всём и развить в себе сознание более высокое, чем ментальное – духовное и супраментальное сознание, которое трансформирует и обожествит человеческую природу.

Шри Ауробиндо,
август, 1934

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий