Хута во время визита в Савитри Бхаван, август 2005

Хута во время визита в Савитри Бхаван, август 2005

Хута

Перевод с английского: Роза Тух и Евгений Матвеенко, при участии Риджу

Хута, от рождения Савита Д. Хиндоча, родилась в Восточной Африке, в преуспевающей семье Гуджаратских бизнесменов. Еще до того как она вступила в контакт со Шри Ауробиндо и Матерью в 1954 году, она имела ряд переживаний, указывающих на ее духовное предназначение. 1 ноября 1954 года она впервые посетила Ашрам и встретилась с Матерью, которая впоследствии раскрыла ей смысл и значение этого дня – этот день был днем ее «духовного рождения». В скором времени после этого, 10 февраля 1955 года, она полностью переехала жить в Ашрам и получила от Матери свое духовное имя – Хута, «Преподнесенная Божественному». Начиная с этого момента, у нее сложились уникальные взаимоотношения с Матерью, описанные впоследствии в ее автобиографии «История души», первая часть которой была издана. Вот как Мать охарактеризовала эту работу Хуты:

Это интересная история о том, как (человеческое) существо находит (открывает для себя) Божественную Жизнь.

Кроме «Истории Души» Хута написала ещё несколько книг, которые имеют большую ценность для тех, кто устремлен к Новому творению. Эти книги содержат в себе то, что она получила непосредственно от Матери. Большинству из написанных Хутой книг Мать сама дала названия. Например книга «Приветствия» содержит молитвы к Матери, написанные Хутой когда она еще жила в Восточной Африке, до своего первого посещения Пондичерри. Мать предварила эту книгу молитв следующим комментарием:

О том, как всякое искреннее устремление осуществляется.

Затем появилась книга «Белые Розы», она включает в себя письма Матери к Хуте. Эти письма обладают огромной ценностью для любого духовного искателя. В соответствии с волей Матери эта книга была постепенно переведена на различные языки. В настоящее время существуют переводы на тамильский, русский, французский, итальянский, хинди, ория. Кроме того, есть собственный перевод Хуты на гуджарати, и, конечно же, оригинал на английском языке.

«Жемчужины,- Хуте от Матери» содержат факсимиле с написанных собственноручно Матерью вдохновляющих посланий и цитат мудрых людей из разных эпох и культур, которые Мать посылала на открытках Хуте на протяжении многих лет.

Другое сокровище, это «Победа Истины», где опубликованы фотографии рук Матери в различных Мудрах. Они даны вместе с Её пояснениями и комментариями, а также важными выдержками из работ Шри Ауробиндо и самой Матери.

Хута так же собрала всё, что Мать говорила или писала о своём отношении к Ауровилю, и особенно к Матримандиру, в книге «Дух Ауровиля». Кроме того, Мать использовала это название к прекрасной картине Хуты, написанной художницей в 1966 году. Эта картина-откровение, имеется сейчас в виде открытки.

Кто такая Хута

А началось всё в 1956 году, с того момента, когда Мать, будучи сама одаренной художницей, начала обучать Хуту живописи. Видимо, в этом был особый, замысел. Ибо, как Мать потом объяснила, она уже делала подобные попытки с другими людьми, еще до рождения Хуты. Она искала кого-нибудь с чистым даром восприимчивости, кто был бы способен выразить через картины Ее Видение.

Несколько мистических картин Хуты были отобраны Матерью, чтобы напечатать и распространять как новогодние открытки.

В 1961 году Мать положила начало работе по иллюстрации поэмы «Савитри». Она дала этому проекту название «Медитации на тему Савитри» и сама описала как проходил процесс работы:

Савитри, это пророческое видение истории мира, в том числе Весть о будущем земли – у кого хватит смелости выразить это в картинах?

Однако Мать и Хута попытались сделать это, таким образом:

Мы просто вместе медитируем на избранных строчках и когда я ясно вижу образы, то даю им набросок, лёгкий эскиз… Затем Хута идёт в свою студию и рисует картину.

Эти «медитации…» следует смотреть в медитативном состоянии, чтобы почувствовать, то, что они содержат за видимым изображением.

Конечно, Мать видела эти картины в завершённом состоянии и иногда требовала внести изменения. И эта работа могла продолжаться до тех пор, пока Она не была удовлетворена. В феврале 1967 года в Ашраме состоялась выставка итоговой серии картин – всего 472. По этому поводу Мать дала следующее послание:

Значимость «Савитри» безмерна.

Её тема универсальна.

Её откровение пророческое.

Полностью используйте (не жалейте) время, необходимое для просмотра выставки.

Время, проведённое в её атмосфере – не потрачено впустую. Для беспокойных, вечно спешащих людей это будет счастливая возможность вкладывать теперь эту атмосферу во всё, что они делают.

10.02.1967 г.
Мать

В 1962 году были изданы 4 тома, которые включили в себя картины, соответствующие отобранным отрывкам из Книги 1- ой «Савитри», с первой по пятую Песни. Однако, многие из этих картин были переделаны ещё до выставки 1967-го года и до сих пор эти книги не переизданы.

Как часть программы празднования столетия со дня рождения Шри Ауробиндо в 1972 году, Мать дала благословение ауровильцу Ричарду Едженбергеру, которому она в последствии дала имя Нарад, сфотографировать все картины и демонстрировать их как серию слайд-шоу.

Хута подготовила записи на магнитофонной ленте чтения Матерью отобранных отрывков из «Савитри», которые соотносились с картинами. Эти записи использовались вместе с органной музыкой Матери, как звуковое сопровождение к слайд-шоу.

Эти же магнитофонные записи были даны ашрамскому музыканту, композитору Матери, Сунилу, чтобы он написал музыку к слайд-шоу. Его прекрасные композиции служат теперь источником вдохновения и наслаждения для многих людей. К сожалению, он успел завершить музыку только к Книгам до Девятой и части Книги Десятой до того, как оставил своё тело в 1997 году.

В декабре 1967 года Хута пришла к Матери с папкой, содержащей все эпизоды «Медитаций» и попросила:

Мать, разъясни мне их, пожалуйста, и позволь записать твое объяснение на магнитофон. Тогда только я буду уверена, что людям будет легче понять картины к «Савитри».

В ответ Мать с энтузиазмом сказала:

Если необходимо дать разъяснения к этим отрывкам, я предпочитаю начать с самого начала и дать полное разъяснение ко всей поэме «Савитри».

Уже в 1954 году, по словам Амаля Кирана, Мать поведала небольшой группе садхаков:

«Савитри» это оккультное знание и духовный опыт. Часть её можно понять умом, но многое в ней требует того же самого знания и опыта для понимания. Никто кроме меня не может дать разъяснения по «Савитри».

Надеюсь однажды дать объяснения подлинного смысла «Савитри».

С января 1968 по июль 1970 года Мать регулярно встречалась с Хутой для работы, которую Она назвала «О Савитри». Первый том разъяснений Матери, включающий в себя Книгу Первую, Песнь Первую, вместе с картинами Хуты, был опубликован в 1972 году. Об этом томе Мать дала такое сообщение:

Савитри - Высшее откровение видения Шри Ауробиндо

Савитри — Высшее откровение видения Шри Ауробиндо

Вторая часть «О Савитри» была издана в 2000 году, третья часть – в 2005 году и четвёртая часть – в 2006 году.

Для нас это большое счастье, что Хута проявляет огромный интерес к нашему проекту Савитри Бхаван.

В 1967 году, когда все картины «Медитации на тему Савитри» были экспонированы на выставке в Ашраме и хранились в Голконде, Хута сообщила Матери о своём ощущении, что «У «Савитри» должно быть своё собственное место». Мать вошла в глубокую концентрацию, затем решительно сказала, «Оно будет». Когда началось строительство Савитри Бхаван, Хута почувствовала что это и есть «собственное место» для «Савитри», о котором когда-то говорила Мать. Поэтому, в последние годы она попросила нас позаботиться о многих бесценных материалах, связанных с её работой с Матерью над «Савитри».

Савитри Бхаван

Савитри Бхаван, Ауровиль, Индия

В июне 2001 года полный комплект в 472 картины, иллюстрирующий всю «Савитри», названный Матерью «Медитации на тему Савитри», был вверен нам для попечительства, вместе с факсимиле оригинальных набросков Матери, записанные инструкции и комментарии, копии магнитофонных записей чтения избранных отрывков и пояснений к «Савитри». Это уникальное сокровище, которое будет неистощимым источником озарений для будущих последователей, стремящихся достигнуть глубокого понимания видения Шри Ауробиндо. С августа 2008 года мы начали выставлять репродукции картин в картинной галерее, специально построенной для этой цели. Первая выставка состояла из 87 картин, охватывающих начало и конец поэмы Шри Ауробиндо (Книга Первая, песни Первая и Вторая, а также Книга Одиннадцатая и Двенадцатая). Остальные картины полного комплекта будут постепенно, частями выставляться на постоянно действующей выставке, в соответствии с волей Матери.

Шраддхаван

Шраддхаван

Август 2008 года
Шрадхаван

17 ноября 2011 года – в день годовщины ухода Матери из тела – в час 30 минут дня, особенный ребёнок Матери, от рождения Савита Д. Хиндоча, спокойно оставила своё тело в Ашрамовской больнице. Она попала туда после нескольких месяцев болезни и пробыла около месяца, с постепенно ухудшающимся состоянием…

Фактически, Хута ещё работала над своей последней книгой: «Моя работа над САВИТРИ с Матерью», даже тогда, когда она серьёзно заболела и не могла продолжать.

Хута была чрезвычайно счастлива узнать, за шесть недель до ухода из тела, о завершении серии из 18 DVD, созданных Манохаром по её картинам «Медитации на тему Савитри», а также и о том, что закончен и другой фильм по её работам: – «Картины, вдохновлённые избранными поэмами Шри Ауробиндо».

Хута не боялась смерти. В то время, когда она работала с Матерью над картинами к «Савитри», Мать провела её через все тонкие миры, даже через самые тёмные миры подсознания, и заверила, что когда придёт время, Шри Ауробиндо тотчас же доставит её в её истинную обитель.

Она выбрала символический день ухода из тела, свидетельствующий о её особой связи с Матерью.

Хута была истинным другом Савитри Бхаван и мы все вспоминаем её с глубокой благодарностью и любовью.

Мы глубоко признательны Матери за то, что Она выбрала эту особенную душу, за все те сокровища, которыми она наполнила Хуту; мы так же признательны самой Хуте за всё то, чем она поделилась с нами, – за то вдохновляющее наследие, которое она оставила для будущих поколений.

Ноябрь 2011 года
Шрадхаван

Вуаль позади сердца и крышка над умом
отделяют нас от Божественного.
Любовь и самопосвящение разрывают вуаль,
в тиши ума крышка истончается и исчезает.

Шри Ауробиндо «О себе»
9 сентября 1936 г.

Как быть счастливым и здоровым:

Всегда будьте добры, прекратите заниматься горьким критиканством, перестаньте видеть во всем зло, упорно заставляйте себя не видеть ничего иного, кроме благодатного присутствия Божественной Милости, и вы увидите, как не только внутри вас, но и вокруг вас будет расширяться все больше и больше атмосфера покойной радости и умиротворенного доверия. И вы не только станете ощущать покой и счастье, но и большинство ваших телесных недугов исчезнет.

Мать

 

Язык публикации: ru