Утренняя Роса

Утренняя Роса:
Портал Интегрального Самопознания

О целях портала

Существуют различные центры, каждый из которых выражает  определенные идеи и свершения. Портал “Утренняя Роса” является динамической формой познания себя и мира, рабочим инструментом этого процесса. Он стремится объединить людей, находящихся в процессе познания себя и поиске своего места во вселенной. У этого проекта нет и не будет жесткой концепции или ограниченной идеи. По своей сути он является динамической реализацией, и по мере изменения сознания, происходят соответствующие изменения и на самом портале. 

Что делать искателю, когда душа уже пробудилась, но разум не знает с чего начать и что делать, когда привычные рамки общества начинают сдавливать грудь и перекрывать дыхание? Есть люди, которые находятся в поиске чего-то неуловимого, ищут истину своей души. Быть может, они найдут здесь ту созвучную ноту, которая постоянно звучит внутри. Мы не претендуем на многое, мы только стараемся хорошо выполнять свою работу и быть верными зову своего сердца.

Мы не являемся закрытым обществом и будем рады помощи всех, кто захочет принять участие в становлении этого портала. Это нелегкая работа в которой нет стремительного прогресса, и каждое достижение требует больших усилий. Здесь нельзя обрести никакой власти, кроме власти над самим собой.

* * *

Рождение каждого из нас на этой планете совершенно уникально: время и обстоятельства рождения, воспитание и образование, окружение, родители, способности и многое другое. Мы обнаруживаем, что в целом мире нет двух одинаковых людей, и что у каждого свой уникальный жизненный путь. Когда мы осознаем это, вся жизнь становится поиском смысла жизни и предназначения.

Мы узнаем о себе из самых разных источников. Вначале, мы видим себя глазами наших родителей, в школе нас обучают различным предметам, затем следуют университет, работа, семейные отношения. Мир полон информации, событий, различных учений, но какое из них нам выбрать и согласно каким правилам мы должны выстроить свою жизнь?

В поиске этих ответов, мы обращаемся к религиозному и духовному знанию, повествующему о мироздании и природе человека. Однако, всевозможных систем в мире очень много, и зачастую они противоречат друг другу, а также противоречат сами себе. На какое-то время мы можем найти то, что, как нам кажется является окончательным ответом на наши искания, но со временем мы видим, что между идеализмом слов и реальностью человеческой природы существует непреодолимый разрыв.

Однако, помимо внешнего знания, существует также и другой его источник. Если мы остановимся на мгновение, то увидим, что непрерывно ведем два вида существования, которые значительно отличаются, но постоянно взаимосвязаны друг с другом. Одно – это наше физическое существование, происходящее по ту сторону наших глаз – наша область взаимодействия с миром и людьми, и второе – наше психологическое пространство, известное лишь нам самим, существующее внутри.

Жизнь в этом внутреннем психологическом пространстве, его раскрытие и познание стали предметом и целью этого портала.

Возможно эта тема созвучна также и вам, и мы будем рады общению и совместному путешествию по жизни, открывая новые грани себя и той бесконечной реальности, которая окружает нас повсюду.


Интегральное Самопознание

Об Интегральном Самопозании

Существует реальный путь внутреннего развития. Это естественный расцвет нашего существа – живой и независимый путь, пролегающий не через книги и учения, а через познание и раскрытие своей собственной сути, помещать его ту или иную систему совсем ни к чему.

Наступает момент, когда становится очевидно, что любая практика, является индивидуальным курсом каждого из нас. Только основатели той или иной системы могут подтвердить или опровергнуть истинность практики того или иного человека согласно этой системе. Таким образом, человек утверждающий, что он практикует «интегральную йогу» либо не совсем осознанно использует эти слова, либо намеренно присваивает себе тот исключительный статус, благодаря которому он надеется извлечь некую выгоду.

Интегральное Самопознание – это практика получившая свое начало от учения Шри Ауробиндо, глубокого и всеобъемлющего, как воды вселенского океана. Предметом этого путешествия является наше собственное бытие – мы сами. Отсюда произошло название Интегральное Самопознание.

Если благодаря ему, мы немного, хоть совсем чуть-чуть, станем спокойнее, добрее, устойчивее ветрам перемен, можно будет посчитать, что время потрачено не напрасно, а супраментализация сознания, йога клеток и всевозможные удивительные йогические сиддхи мы оставим поиску других, у каждого из нас своя судьба и миссия на земле.


О названии портала

Утренняя роса неразрывно связана с Зарей, или Ушей, ведической Богиней Рассвета. Можно сказать утренняя роса – это ответ физического сознания на приход Богини, она также мимолетна и скоротечна как и сама Заря, утренняя роса исчезает при свете дня и возрождается каждое утро, чтобы вновь встретить Божественность.

Уша - Богиня Зари

Уша, Божественная Заря

परायतीनामन्वेति पाथ आयतीनां प्रथमा शाश्वतीनाम्  |
व्युच्छन्ती जीवमुदीरयन्त्युषा मृतं कंचन बोधयन्ती  ||
ऋग्वेद  १.११३.८

Она следует за целью тех, что уходят за грань, она — первая в вечной череде грядущих рассветов, — Уша ширится, принося то, что живо, пробуждая того, кто был мертв.

(Риг Веда, 1.113.8)

Заря, в древнем мировоззрении Вед, означает раскрытие божественного озарения человеческому существу. Человек полон неведения и темноты разума. В его напряженной попытке выйти из этого состояния тьмы, его поддерживают повторяющиеся проблески Света божественного Сознания. Заря приходит снова и снова, разрушая оплоты тьмы. Каждая заря предвещает новую протяженность света. Таким образом, существует последовательность Рассветов и каждый Рассвет начинает свой путь с того места, где остановился предыдущий. Нынешняя Заря движется по пути проложенному её предшественницами. Она последняя из тех, кто проявились до настоящего времени, но первая среди тех, которые грядут.

Каждая Заря разрушает оковы, наложенные преобладающей тьмой Ночи, и расширяет поле пробужденного сознания. Она приносит на поверхность то, что было скрыто, дух, ожидающий своего освобождения из подсознательного состояния. Заря также пробуждает сознание от его долгих чар сна во власти Бессознательного.

Самые ранние устремления человека, о которых свидетельствуют древние рассветы человеческого знания, возобновляются снова и снова. Призыв к Свету, Свободе, Бессмертию и Богу звучит через века. Каждая вспышка этого искания растрачивает себя в различных активностях Природы в её многочисленных областях. Но оно приходит снова с ещё большей силой — обогащенное опытом, накопленным в предыдущем цикле, и ведёт человечество вперёд. Ничего важного из опыта прошлого не оставляется позади; всё усваивается и добавляется к движению вперёд. Заря каждой эпохи ширится в День истины века; когда он исполнил свою роль, наступают сумерки этого цикла, кульминирующие в Ночи поглощенности и подготовки к следующему циклу, провозглашаемому новой Зарёй. То, что вечно по своей значимости, продолжает жить. То, что пребывает во сне в лоне Природы и чей час наступил, пробуждается и отправляется в свой жизненный путь.

कियात्या यत्समया भवाति या व्यूषुर्याश्र्व नूनं व्युच्छान् |
अनुपूर्वाः कृपते वावशाना प्रदिध्याना जोषमन्याभिरेति ||
ऋग्वेद  १.११३.१०

Что она прозревает, приходя в гармонию с зорями, сиявшими прежде и теми, что грядут? Она жаждет древних зорь и воплощает их свет; устремляя своё озарение вперед, она обретает единство с теми, чей черед ещё не наступил.

(Риг Веда, 1.113.10)

Провидец вопрошает, насколько нынешняя Заря гармонизирует урожай предыдущих начал с обещаниями грядущих? Существует неразрывная последовательность в этом движении Вечного во Времени. Человеческий глаз не в силах постичь это во всей полноте. Божественное Сознание в своих подготовительных движениях соединяет прошлое с будущим в полном смысла настоящем; прошлое ассимилируется с тем, чтобы подготовиться к будущему. Оно не отбрасывает наследие прошлого; оно работает, чтобы обратить его в устойчивую силу мирового движения.

Свет Зари всегда указывает вперёд, он не замыкается на себе и не глядит назад. Заря предвещает День свершения. В тот момент, когда приходит следующая Заря, созидательное движение устремляется дальше к своей цели.

В своём порыве вперед, Заря несёт в себе память будущего: она преисполнена знания того, что должно быть реализовано и сохраняет это осознание живым и действенным.

Эпиграфы в “Жизни Божественной”,
Книга I. Глава 1. Человеческое Стремление

* * *

Мир утра

Утро Мира

…В прохладные росы уйти с головой,
Их звездные грезы испить всей душой,
В мир солнечных трав, прозрачных лучей
Втечь, счастье вобрав, как чистый ручей…

О, чистые утра! О зори-миры!
Как вещие сутры, бессмертных дары,
Лучите вы нам из высот неземных
Богов письмена звезд-речей золотых,

Струите вы нам бриллиантами рос
Любви письмена — блески радужных слез
Из вечных Очей — взглядов их звездопад,
Что в каплях лучей нам на землю летят.

В них души читают, отверзнув свой взор,
Небесные тайны — и в вещий простор,
Ликуя, взмывают, грядущее зрят —
И мир осеняет Бессмертья Заря…

-Ритам
29.08.11


Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Участие в работе Портала


Подать заявку об участии в работе портала «Утренняя Роса»

Вы можете связаться с нами по вопросам участия в работе портала, заполнив контактную форму
  • Ф.И.О.
  • Адрес вашей электронной почты
  • Напишите несколько слов о себе, чем занимаетесь, что привело вас на сайт, ваши интересы
  • Каким образом вы бы хотели участвовать в работе портала, что вы находите возможным и интересным для себя.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Наш адрес

Sangha community
Auroville, Tamil Nadu,
India 605101