Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

О названии портала “Утренняя Роса”

Уша - Богиня Зари

О названии “Утренняя Роса”

Утренняя роса неразрывно связана с Зарей, или Ушей, ведической Богиней Рассвета. Можно сказать утренняя роса – это ответ физического сознания на приход Богини, она также мимолетна и скоротечна как и сама Заря, утренняя роса исчезает при свете дня и возрождается каждое утро, чтобы вновь встретить Божественность.


Уша, Божественная Заря

परायतीनामन्वेति पाथ आयतीनां प्रथमा शाश्वतीनाम्  |
व्युच्छन्ती जीवमुदीरयन्त्युषा मृतं कंचन बोधयन्ती  ||
ऋग्वेद  १.११३.८

Она следует за целью тех, что уходят за грань, она — первая в вечной череде грядущих рассветов, — Уша ширится, принося то, что живо, пробуждая того, кто был мертв.

(Риг Веда, 1.113.8)

Заря, в древнем мировоззрении Вед, означает раскрытие божественного озарения человеческому существу. Человек полон неведения и темноты разума. В его напряженной попытке выйти из этого состояния тьмы, его поддерживают повторяющиеся проблески Света божественного Сознания. Заря приходит снова и снова, разрушая оплоты тьмы. Каждая заря предвещает новую протяженность света. Таким образом, существует последовательность Рассветов и каждый Рассвет начинает свой путь с того места, где остановился предыдущий. Нынешняя Заря движется по пути проложенному её предшественницами. Она последняя из тех, кто проявились до настоящего времени, но первая среди тех, которые грядут.

Каждая Заря разрушает оковы, наложенные преобладающей тьмой Ночи, и расширяет поле пробужденного сознания. Она приносит на поверхность то, что было скрыто, дух, ожидающий своего освобождения из подсознательного состояния. Заря также пробуждает сознание от его долгих чар сна во власти Бессознательного.

Самые ранние устремления человека, о которых свидетельствуют древние рассветы человеческого знания, возобновляются снова и снова. Призыв к Свету, Свободе, Бессмертию и Богу звучит через века. Каждая вспышка этого искания растрачивает себя в различных активностях Природы в её многочисленных областях. Но оно приходит снова с ещё большей силой — обогащенное опытом, накопленным в предыдущем цикле, и ведёт человечество вперёд. Ничего важного из опыта прошлого не оставляется позади; всё усваивается и добавляется к движению вперёд. Заря каждой эпохи ширится в День истины века; когда он исполнил свою роль, наступают сумерки этого цикла, кульминирующие в Ночи поглощенности и подготовки к следующему циклу, провозглашаемому новой Зарёй. То, что вечно по своей значимости, продолжает жить. То, что пребывает во сне в лоне Природы и чей час наступил, пробуждается и отправляется в свой жизненный путь.

कियात्या यत्समया भवाति या व्यूषुर्याश्र्व नूनं व्युच्छान् |
अनुपूर्वाः कृपते वावशाना प्रदिध्याना जोषमन्याभिरेति ||
ऋग्वेद  १.११३.१०

Что она прозревает, приходя в гармонию с зорями, сиявшими прежде и теми, что грядут? Она жаждет древних зорь и воплощает их свет; устремляя своё озарение вперед, она обретает единство с теми, чей черед ещё не наступил.

(Риг Веда, 1.113.10)

Провидец вопрошает, насколько нынешняя Заря гармонизирует урожай предыдущих начал с обещаниями грядущих? Существует неразрывная последовательность в этом движении Вечного во Времени. Человеческий глаз не в силах постичь это во всей полноте. Божественное Сознание в своих подготовительных движениях соединяет прошлое с будущим в полном смысла настоящем; прошлое ассимилируется с тем, чтобы подготовиться к будущему. Оно не отбрасывает наследие прошлого; оно работает, чтобы обратить его в устойчивую силу мирового движения.

Свет Зари всегда указывает вперёд, он не замыкается на себе и не глядит назад. Заря предвещает День свершения. В тот момент, когда приходит следующая Заря, созидательное движение устремляется дальше к своей цели.

В своём порыве вперед, Заря несёт в себе память будущего: она преисполнена знания того, что должно быть реализовано и сохраняет это осознание живым и действенным.

Эпиграфы в “Жизни Божественной”,
Книга I. Глава 1. Человеческое Стремление

Коллективная Практика «Час Бога»

Практика «Час Бога»

(Названо в честь одноименной книги Шри Ауробиндо)

Основной сутью Интегральной Йоги Шри Ауробиндо является открытие себя Божественной Силе. Многие люди ощущают эту Силу нисходящим Потоком. У некоторых это физическое давление на макушку головы, у других ощущение Присутствия или Потока за грудью, бывают разного рода ощущения, всего и не перечислишь. Но то, что объединяет все эти ощущения – это некое качество или тип вибрации, которую мы можем ощущать и которую невозможно ни с чем перепутать.

Бывает так, что это нисхождение Потока приходит в медитации или наоборот по средине ежедневной суеты, на работе, в пробке, при разговоре с людьми, в любое мгновение. Интенсивность этого Потока тоже может быть разной от легкого дуновения ветерка до стремительного урагана и ощущения, что через вашу голову насквозь протаскивают металлическую трубу сверху вниз.

Мы приглашаем вас присоединиться к коллективной практике. Суть практики заключается в том, что была создана группа в вотсап и в ней появляются сообщения от практикующих (от любого, кто состоит в этой группе), например, “Чувствую поток высокой интенсивности” или что-нибудь похожее. Обычно сообщение пишет практикующий, когда ощущает нисхождение высокой (для него) интенсивности. Все остальные, кто находятся в группе, получают это сообщение и стремятся сосредоточиться внутри, открыться и ощутить Присутствие. Это достаточно глубокий и чистый опыт.

Сейчас в группе состоит 6 человек. Обычно появляются сообщения «+» – которое означают, что ощущается поток или какая-нибудь цифра от 1 до 10, которая означает ощущение интенсивности нисходящего Потока по внутреннему субъективному ощущению  практикующего.


Карта символов “Час Бога”

* Помню о Присутствие, стремлюсь ощутить Поток;

+ Чувствую Присутствие, нахожусь в Потоке;

+1+10 Интенсивность Присутствия по субьективной внутренней шкале переживания;

! Приступаю к медитации, приглашаю присоединиться;

-1-10 Нахожусь в трудности (-10 крик о помощи), нуждаюсь в вашей внутренней поддержке;


Позитивный эффект
коллективной практики “Час Бога”

Какие плюсы можно выделить от использования данной практики:

  1. Коллективная практика может сильно срезонировать в вас, и вы получите новую внешнюю и внутреннюю поддержку.
  2. Поскольку сообщения появляются до 10 раз в день, то вы получаете своеобразный будильник, который регулярно напоминает вам о необходимости быть сознательным. Это достаточно хорошо дисциплинирует.
  3. Ну и вы осознаете, что Шакти не вращается вокруг вас, что есть другие люди, которые тоже могут чувствовать Поток, в то время, когда вы не находитесь в синхронизации с Ним.

Если вы хотите присоединиться к этой практике, заполните форму ниже, и вы будете добавлены в группу. Помните, что Присутствие есть всегда, даже если вы его не чувствуете, и даже если группа молчит.

Читать далее

Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Коллективная садхана на Портале “Утренняя Роса”

Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Коллективная садхана на Портале “Утренняя Роса”

Дорогие друзья,

Одной из целей портала “Утренняя Роса” является коллективная садхана – совместная работа с целью саморазвития и роста сознания. В этом разделе мы публикуем предложения о том, каким образом можно принять участие в этой работе.

Участие в работе портала может быть самым разнообразным, при этом вы можете делать всю работу посредством интернета не покидая своего дома. Существует целый ряд возможностей участия в проекте – начиная от самых простых и элементарных и до самых продвинутых:

Доступные в настоящее время предложения:

  • распространение информации о публикациях портала в социальных сетях – делитесь ссылками с друзьями и знакомыми и попросите их в свою очередь поделиться понравившимися ссылками;
  • совместные йогические практики: медитация, концентрация, пранаяма, джапа, асаны
  • участие и разработка онлайн курсов по учению Шри Ауробиндо и Интегральному Саморазвитию;
  • редакция и вычитка текстов и веб страниц;
  • разработка веб сайта – оптимизация для поисковиков, wordpress экспертиза;
  • перевод йогических текстов и текстов по саморазвитию
  • планирование и реструктуризация материалов сайта
  • подготовка к изданию электронных книг по Интегральной Йоге
  • финансовая поддержка проекта: хостинг сайта, продвижение портала в социальных сетях, покупка оборудования.

Читать далее

Фейсбук

Портал “Утренняя Роса” в социальной сети Фейсбук

Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Портал “Утренняя Роса” в социальной сети Фейсбук



Прогресс не стоит на месте, компьютерное развитие, интернет, социальные сети человечество живет во все-возрастающих потоках информации, единство если не во мнениях и сознании, то в технологиях электронного доступа, становится повседневностью. Социальные сети объединяют людей со сходными интересами со всех точек земного шара. Мы также не чужды прогрессу и стараемся следовать за изменениями в электронном мире, в настоящее время мы обживаем социальную сеть Facebook.

Если вам нравятся публикации нашего сайта, если вы являетесь активным участником социальных сетей, вы очень легко можете способствовать этой работе:

Делайте перепосты, следите за нашими новыми публикациям, пишите нам, посетите наши страницы в Фейсбук

Если вы пользуетесь другими социальными сетями и хотите,
чтобы публикации сайта также были представлены и там,
мы будем рады если вы поможете нам в этом!

Интегральное Самопознание

Интегральная Йога и Интегральное Самопознание

Интегральное Самопознание

Интегральное Самопознание

Существует реальный путь внутреннего развития. Это естественный расцвет нашего существа – живой и независимый путь, пролегающий не через книги и учения, а через познание и раскрытие своей собственной сути, помещать его ту или иную систему совсем ни к чему.

Наступает момент, когда становится очевидно, что любая практика, является индивидуальным курсом каждого из нас. Только основатели той или иной системы могут подтвердить или опровергнуть истинность практики того или иного человека согласно этой системе. Таким образом, человек утверждающий, что он практикует «интегральную йогу» либо не совсем осознанно использует эти слова, либо намеренно присваивает себе тот исключительный статус, благодаря которому он надеется извлечь некую выгоду.

Интегральное Самопознание – это практика получившая свое начало от учения Шри Ауробиндо, глубокого и всеобъемлющего, как воды вселенского океана. Предметом этого путешествия является наше собственное бытие – мы сами. Отсюда произошло название Интегральное Самопознание.

Если благодаря ему, мы немного, хоть совсем чуть-чуть, станем спокойнее, добрее, устойчивее ветрам перемен, можно будет посчитать, что время потрачено не напрасно, а супраментализация сознания, йога клеток и всевозможные удивительные йогические сиддхи мы оставим поиску других, у каждого из нас своя судьба и миссия на земле.

опрос

Опрос посетителей Портала “Утренняя Роса”

Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Опрос читателей Портала “Утренняя Роса”

Мы подготовили опрос читателей Портала “Утренняя Роса”. Цель опроса – наладить обратную связь с нашими читателями и постараться сделать работу центра более эффективной.

Пожалуйста, уделите несколько минут заполнению этой формы, вы нам очень этим поможете.

Читать далее