Глава 4. Желание; Пища; Секс – “Основы Йоги” (Подкаст#19)

19 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 19 на канале Youtube:
https://youtu.be/EhaO-Tp-b9c

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 19 серии

* * *

Чтобы полностью избавиться от желания, требуется долгое время. Но если вы сможете сразу же отделить его от своей природы и осознать как силу, которая приходит извне и запускает когти в витальное и физическое, избавиться от этого оккупанта будет легче. Вы слишком привыкли ощущать его частью себя или чем-то привитым вам, – из-за этого вам сложнее иметь дело с его движениями и положить конец его старому контролю над вами.

Вам следует полагаться главным образом, прежде всего и в основном на Силу Матери и ни на что иное, сколь бы полезным оно ни казалось. Солнце и Свет могут помочь и помогут, если это истинный Свет и истинное Солнце, но они не в состоянии занять место Силы Матери.

Читать далее

Глава 4. Желание; Пища; Секс – “Основы Йоги” (Подкаст#18)

18 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 18 на канале Youtube:
https://youtu.be/NAzp42hXHm8

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 18 серии

* * *

Требование и желание – всего лишь две стороны одного и того же, а в случае желания чувство вовсе не обязательно должно приходить в возбуждение или беспокойство; напротив, желание может быть тихо укорененным и постоянным, либо тихо возвращаться опять и опять. Требование или желание приходят из ментального или витального, а психическая или духовная потребность – это совсем другое. Психическое не требует и не желает, оно стремится; оно не выдвигает никаких условий для своей самоотдачи и не отвращается, когда его стремленье не находит отклика сразу, – ибо психическое всецело доверяет Божественному или Гуру, и может ждать должного часа или нисхождения Божественной Милости. Психическому свойственна настойчивость, но оно оказывает свое давление не на Божественное, а на природу, выделяя своим светом все недостатки, преграждающие путь к реализации, отсеивая в переживании или движениях Йоги все смешанное, невежественное или несовершенное и никогда не удовлетворяясь собой или существующей природой, пока не сделает ее полностью открытой Божественному, свободной от всех форм эго, совершившей самоотдачу, простой и верной в занимаемой ею позиции и всех ее движениях. Вот что надлежит утвердить до конца в уме, витальном и физическом сознании, прежде чем станет возможной супраментализация всей природы. В противном случае то, что вы обретаете, оказывается более-менее блестящими озарениями и переживаниями на ментальном, витальном и физическом плане, которые наполовину проливают свет, а наполовину запутывают, будучи вдохновлены каким-то более обширным умом или витальным или, в лучшем случае, из ментальных сфер, что лежат над человеком, посредничая между интеллектом и Над-разумом. Вплоть до определенного момента все это может весьма стимулировать и удовлетворять человека, и хорошо для тех, кто желает получить духовную реализацию на этих планах; но супраментальная реализация – нечто гораздо более трудное и взыскательное по части условий осуществления, и труднее всего обеспечить её нисхождение на физический уровень.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс

Глава 4. Желание; Пища; Секс – “Основы Йоги” (Подкаст#17)

17 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 17 на канале Youtube:
https://youtu.be/1IBxZrsUrfM?t=3

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 17 серии

* * *

Все обычные витальные движения не относятся к нашему истинному существу и приходят извне; они не принадлежат душе и не возникают в ней, но представляют собой волны общей Природы, Пракрити.

Желания приходят извне, входят в подсознательное витальное и поднимаются к поверхности сознания. Мы осознаем их лишь тогда, когда они достигают поверхности и ум начинает сознавать их. Желания кажутся нам нашими, потому что мы чувствуем, как они поднимаются из витального в ум, и не знаем, что они пришли извне. Нашему витальному существу принадлежит, равно как и заставляет его реагировать, не само желание, а привычка откликаться на привходящие из всеобщей Пракрити волны или потоки внушения.

* * *

В сущности, отторгать желание – значит отторгать элемент вожделения, вынося его за скобки сознания как элемент чуждый, не принадлежащий нашему истинному я и внутренней природе. Но отказ потворствовать внушениям желания также служит частью отторжения; воздержание от внушенного действия, если это действие неверное, должно входить в йогическую практику. Подавлением это можно назвать лишь тогда, когда отказ осуществляется неправильно, посредством какого-то ментального аскетического принципа или строгой моральной нормы. Разница между подавлением и сущностным внутренним отторжением – это разница между ментальным или моральным контролем и духовным очищением.

Когда живешь в истинном сознании, чувствуешь желания вне себя, чувствуешь, как они входят в ум и витальные части извне, из всеобщей низшей Пракрити. В обычном повседневном сознании человек этого не ощущает; люди начинают осознавать желание лишь тогда, когда оно уже здесь, когда оно проникло внутрь и нашло приют или привычное пристанище, и они поэтому думают, что это желание – их собственное, что это часть их самих. Следовательно, первое условие избавления от желания состоит в том, чтобы начать всё осознавать истинным сознанием; ибо отвергнуть желание при этом становится гораздо легче, чем тогда, когда приходится бороться с ним как с частью себя, которую надлежит исторгнуть из своего существа. Нарост сбросить легче, чем отсечь то, что мы ощущаем частью своей плоти.

Легче избавляться от желания и тогда, когда психическое существо выступает на передний план; ибо в психическом существе как таковом нет желаний, в нем есть лишь стремления, а также поиск Божественного и любовь к нему, равно как и ко всему с ним связанному. Постоянно ощущаемое присутствие психического существа само по себе вызывает появление истинного сознания и почти непроизвольно исправляет движения нашей природы.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#16)

16 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 16 на канале Youtube:
https://youtu.be/7YlOm56Cqqs?t=4

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 16 серии

* * *

Должно быть, это затруднение проистекает из недоверия и непослушания. Ибо недоверие и непослушание подобны лживости (они и есть ложь, основанная на ложных идеях и побуждениях), они вмешиваются в деятельность Силы, делают ее менее ощутимой или мешают полноценно работать, а также ослабляют силу Защиты.

Вам нужно верно относиться не только к своему внутреннему сосредоточению, но и к своим внешним поступкам и движениям. Если вы сделаете это и поставите все под водительство Матери, то в скором времени обнаружите, что трудности уменьшатся или будут преодолеваться гораздо легче, и все определенно пойдёт на лад.

В случае работы или поступков нужно делать то же самое, что и в случае сосредоточения. Открывайтесь Матери, вверяйте свои действия ее водительству, призывайте покой, Силу, поддержку и защиту, а чтобы они могли выполнять свою задачу, отторгайте все ложные влияния, которые могут вставать у них на пути, порождая ложные, легкомысленные или неосмысленные движения.

Следуйте этому принципу, и ваше существо станет одним целым, подчиненным единому правлению, умиротворенным и защищенным Силой и Светом.

* * *

Говоря о верности свету души и божественному Зову, я имел в виду не какое-то прошлое событие или упущение с вашей стороны. Я просто утверждал, что в случае любых кризисов и нападений крайне необходимо отказываться идти на поводу любых внушений, импульсов и соблазнов, настоятельно взывая вместо этого к Истине и Свету. Говорить всякому сомнению и унынию: “Я принадлежу Божественному, вам не одолеть меня”; отвечать всякому внушению нечистоты и несостоятельности: “Я дитя Бессмертия, избранное Божественным; мне надо быть всего лишь искренним с Ним и самим собою, – и победа обеспечена; даже если я упаду, то поднимусь вновь”; а всяким побуждениям сойти с пути и встать на службу идеалу помельче отвечать: “Лишь величайшее, лишь Истина способна успокоить мою душу; я выдержу все испытания и невзгоды вплоть до конца божественного путешествия”. Вот что я подразумевал под верностью Свету и Зову.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 3. Трудности

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#15)

15 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 15 на канале Youtube:
https://youtu.be/IuHtpCDeyC0

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 15 серии

* * *

Ваш разум и психическое существо сосредоточены на духовной цели и открыты Божественному – вот почему это Влияние нисходит только в голову и распространяется лишь до сердца. Но витальное существо, витальная природа и физическое сознание находятся под влиянием низшей природы. По-видимому, эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет самоотдача витального и физического существа, или пока они сами не воззовут к вышней жизни.

Совершайте полную самоотдачу, отвергайте все прочие желания и интересы, призывайте Божественную Шакти открыть вашу витальную природу и ниспослать во все центры мир, покой, свет, Ананду. Устремляйтесь, ожидая результата с верой и терпеньем. Все зависит от того, насколько вы искренни, и насколько всеобъемлюще ваше самопосвящение и стремление.

Этот мир будет доставлять вам хлопоты до тех пор, пока какая-то ваша часть принадлежит ему. Вы сможете обрести свободу лишь в том случае, если будете всецело принадлежать Божественному.

Читать далее

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#14)

14 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 14 на канале Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=uuxw2MN79Ss

Следующий эпизод будет проходить в следующее воскресенье
на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”
и подключиться на WhatsApp группу


Текст “Основ Йоги” 14 серии

* * *

Крик, который вы слышали, был не в физическом сердце, а в эмоциональном центре. Разрушение стены означает разрушение этого или, по крайней мере, какого-то препятствия между вашим внешним и внутренним существом. Большинство людей живут в своей обычной внешней личности, которая пребывает в неведении и нелегко открывается Божественному; но у них есть и внутреннее существо, о котором они не подозревают, и которое легко открывается Истине и Свету. Существует, однако, стена, отделяющая их от этого внутреннего существа, стена мрака и бессознательности. Когда она разрушается, происходит освобождение; чувства спокойствия, Ананды, радости, которые вы сразу же испытали, были следствием этого освобождения. Крик, который вы слышали, был криком вашей витальной части, застигнутой врасплох внезапностью разрушения стены и тем, что за ней открылось.

* * *

Сознание обычно заключено в теле, будучи сосредоточенным в мозговом, сердечном и пупочном центрах (ментальном, эмоциональном и чувственном); когда вы чувствуете, что сознание или какая-то его часть поднимается и занимает положение над головой, это означает освобождение сознания из заключения в телесной форме. Ваш ум поднимается туда, соприкасается с чем-то более высоким, нежели обычный ум, и распространяет оттуда вышнюю ментальную волю на остальное с тем, чтобы преобразовать его. Дрожь и жар вызываются сопротивлением, непривычностью этой нагрузки и этого освобождения для тела и витального. Когда ментальное сознание может занимать позицию над головой все время или по своей воле, это первое освобождение становится завершенным (сиддха). Отсюда ментальное существо может свободно открываться высшим планам или космическому существованию с его силами, а также легче и эффективнее воздействовать на низшую природу.

Читать далее

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#13)

13 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 13 на канале Youtube:
https://youtu.be/S4DsFkZXcnU?t=22

Следующий эпизод будет транслироваться в реальном времени
на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ/videos?view=2

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”
и подключиться на WhatsApp группу


Текст “Основ Йоги” 13 серии

* * *

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#12)

12 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 12 на канале Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=-7XwscAeicU

Следующий эпизод будет транслироваться в реальном времени
на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ/videos?view=2

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”
и подключиться на WhatsApp группу


Текст “Основ Йоги” 12 серии

* * *

Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#11)

11 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 11 на канале Youtube:
https://youtu.be/NsGRIsQ5ylY?t=20

Следующий эпизод будет транслироваться в реальном времени
в следующее
воскресенье 03-03-2019 на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ/videos?view=2

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”
и подключиться на WhatsApp группу


Текст “Основ Йоги” 11 серии

* * *