Нама-Джапа

Нама-Джапа (Рамкришна Дас)

Нама-Джапа

Нама-Джапа

Рамкришна Дас. Отрывки из книги

Воздействие Ма-Нама-Джапы

В одном из писем ученикам Шри Ауробиндо писал: «Как правило, единственной мантрой, используемой в этой Садхане, является мантра Матери, либо наших с Матерью имён».

А вот что говорила Мать: «только джапа оказывает непосредственное воздействие на тело». Она также сказала, что при помощи одной лишь джапы осуществила десятилетнюю садхану за несколько месяцев.

Мантра-джапа является ключом к садхане и приносит реализацию. Она также приносит реализацию Ишта Деваты, избранного человеком божества. Садхак может реализовать живую форму божества, которого он почитает, через повторение его имени. Вот почему мы говорим, что Ишта и его имя неотделимы; каждый может совершенно точно реализовать Ишта Девату, выполняя нама-джапу.

Даже в обычной жизни мы обнаруживаем, что имя и форма неразделимы; если вы зовёте кого-то по имени, то он непременно отзовётся, даже если вы с ним не знакомы. Подобным же образом, в определённых мантрических ритуалах божество, чьё имя повторяется во время совершения ритуала, обязательно появится.

В этой йоге трансформация совершается Супраментальной Силой. Супраментальная Сила и Мать – это одна и та же Истина. Присутствие Матери абсолютно необходимо с самого начала садханы.

Когда садхак выполняет Ма-нама-джапу, Сила Матери нисходит в него и начинает работу по трансформации. Само действие трансформации и является присутствием Матери. Когда начнётся работа по трансформации, Психическое Существо будет пробуждаться все больше и больше, самоотдача будет возрастать, а стремление – становиться интенсивным. С этой точки зрения Нама-Джапа Матери очень важна и полезна в садхане.

С помощью Джапы Ма тяжелый путь трансформации становится легким. Но существует и другая причина, почему эта трудная садхана становится легкой благодаря Нама-Джапе.

В священных писаниях говорится, что санскритская буква «М» сама по себе является Чандра-биджей*. Чандрам ( санскр. «луна» – прим. автора) содержит в себе амриту, божественный нектар. Она является символом невозмутимости, покоя и блаженства. Если повторять эту букву, то в уме, витале и теле садхака устанавливаются покой, блаженство и преданность. Все те враги, которые являются препятствиями в жизни садхака, такие как депрессия, жадность, привязанность, вожделение и гнев, теряют свою активность. Садхак обретает поддержку, радость и интерес в садхане. Препятствия становятся сравнительно легкими; и поскольку его ум, витал и тело становятся очищенными, Божественная Сила нисходит в них и начинает работу по трансформации.

Присоединив санскритскую букву «А» к сансткритской букве «М», мы получаем слово Ма. «А» – это агни-биджа (агни – санскр. «очищающий духовный огонь» , прим. авт.) И поскольку буква «А» в слове Ма олицетворяет очищающий духовный огонь, то три типа кармы садхака, являющиеся результатами его прошлых неприглядных действий и поступков – санчита (результаты действий в прежних жизнях), криямана (результаты действий в этой жизни) и прарабдха (судьба в этой жизни) – сжигаются джапой Ма. Когда результаты всех неправильных деяний, совершаемых садхаком из жизни в жизнь с сотворения мира будут уничтожены, и пробудится психическое существо, с его ума, витала и тела будет снята завеса неведения, привязанности и иллюзии. Тогда, под влиянием психического существа, его интеллект станет ясным и чистым, позволяя ему видеть насквозь отвратительные формы, которые принимают враждебные силы, когда пытаются привлечь его на свою сторону и сбить с пути садханы.

Подробнее

О медитации

Практическое пособие по медитации (Павитра)

О медитации

О Медитации

Выберите тихое и уединенное место, где вас не потревожат, по меньшей мере, в течение 45 минут или часа.

Сядьте на стул или в кресло со спиной, покоящейся на спинке стула или, если вам больше нравится, со скрещенными ногами на подушке или на коврике. Прямое положение тела предпочтительно, но при этом вы не должны испытывать напряжения. В действительности ваша поза не имеет большого значения. То, что важно – это чувствовать расслабленность, чтобы о теле можно было быстро позабыть. Положение лёжа не рекомендуется, помимо случаев болезни или инвалидности, так как оно вызывает сон.

Всегда начинайте медитацию с внутреннего призыва или молитвы, стремления к Божественному.

а) Первый метод заключается в наблюдении за мыслями, которые наполняют ум. Наш ум подобен центральной площади, через которую проходят мысли. Некоторые из них могут привлечь ваше внимание и остаться на более долгое время. Наблюдайте за их игрой, не отождествляясь с какой-либо из них. Постепенно вы осознаете, что ваше сознание, ваша ментальная сущность стоит, подобно “Безмолвному Свидетелю”,  отдельно от движений ментальной природы в вас. На одной стороне находится это сознание Свидетеля, а на другой – ментальная природа в вас.

Подробнее