Мать (Мирра Альфасса)

Обретение Знания и Свобода от Эго: Превосхождение границ Рассудка (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 6

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, тогда рождается Мудрость. До этого освобождения я обладал лишь знанием.[1]

И снова я должна повторить, что форма этих афоризмов намеренно парадоксальна, с целью слегка шокировать ум, пробуждая его к состоянию, когда он предпримет усилие понять. Не следует воспринимать этот афоризм буквально. Некоторых, кажется, беспокоит мысль о том, что для того чтобы человеку стать мудрым, он должен лишиться рассудка. Это не так, вовсе не так.

Просто рассудок не должен более оставаться высшим достижением и господином. На протяжении большого периода жизни, до тех пор, пока вы не овладеете чем-либо подобным Знанию, необходимо, чтобы господствовал рассудок, иначе вы уподобитесь игрушке импульсов, прихотей, беспорядочных фантазий и окажетесь в опасности значительно отдалиться не только от мудрости, но даже от знания, необходимого для приемлемого поведения. Но как только вам удастся с помощью рассудка установить контроль над всеми низшими частями существа, что является вершиной для обычного человеческого ума, тогда, если вы захотите превзойти эту точку, освободиться от обыденного течения жизни, обычных мыслей, привычного виденья вещей, вам следует, если можно так выразиться, «наступить на голову рассудка». Не для того чтобы презрительно растоптать его, а, используя его в качестве ступени к чему-то высшему, чему-то за пределами него самого, достичь чего-то, что лишь в малой степени интересуется решениями рационального рассудка; того, что может позволить себе быть не рациональным, поскольку это более высокая иррациональность, которая обусловлена более высоким светом; того, что находится за пределами обычного знания и получает вдохновения свыше, от божественной Мудрости.

Читать далее

Мать (Мирра Альфасса)

Искоренение Зла и Уродства в мире – Трансформирующая Сила Любви (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 49

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

“Ощущать и любить Бога красоты и добра в том, что является уродливым и злым, и при этом во всеобъемлющей любви своей жаждать исцелить это от уродства и зла, – вот подлинная добродетель и нравственность.”

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства, которые видит повсюду? Любовью? В чем сила любви? Как может проявление индивидуального сознания воздействовать на все человечество?

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства? Можно сказать, что существует своего рода иерархия взаимодействия или воздействия: есть негативный и позитивный способ помощи.

Прежде всех остальных существует путь, который можно назвать негативным, путь, предложенный Буддизмом и родственными ему религиями: не видеть. Вначале следует быть в таком состоянии чистоты и красоты, чтобы не воспринимать уродство и зло; это нечто не затрагивающее вас, поскольку оно в вас не существует.

В этом состоит высшая ступень негативного метода. Это достаточно просто: никогда не замечать зла, не говорить о пороках в других людях, не продлевать эти вибрации путем наблюдения, критики, настойчивого утверждения, что подобное – плохо. Это то, чему учил Будда: каждый раз, когда вы говорите о зле, вы помогаете его распространению.

Данный способ лишь обозначает проблему.

Однако это должно быть общепринятым правилом. Но люди, склонные к критике, на это ответят: «Если вы не видите зла, вы никогда не сможете его искоренить. Если вы оставите человека в его уродстве, он никогда из него не выберется». Что вовсе не так, но подобным образом они оправдывают свое поведение. И в данном афоризме Шри Ауробиндо предвосхищает такие возражения: это не значит, что в силу своего невежества, безразличия или своей несознательности вы не видите зла. Вы вполне в состоянии его видеть, даже ощущать, но вы отказываетесь помогать его распространению, придавая ему силу сво его внимания и давая ему опору в вашем сознании. А для этого вы сами должны быть выше данного восприятия и ощущения; вы должны быть в состоянии видеть зло и уродство, не страдая от этого, не будучи потрясены или потревожены этим. Вы видите его с той высоты, где эти вещи не существуют, но вы осознаёте их, вы не подпадаете под их влияние, вы свободны. Таков первый шаг.

Читать далее

Мать (Мирра Альфасса)

Стражи Природы на Пути к Верховной Реализации (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 5

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Если бы людям хоть на мгновенье приоткрылись те бесконечные наслаждения, те совершенные силы, тот широкий покой бытия, те светоносные сферы спонтанного знания, которые ожидают нас на пространствах, еще не завоеванных нашей животной эволюцией, они оставили бы все и не успокоились до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери, и начеку страх, недоверие и скептицизм – эти стражи Природы, не дающие нам покинуть ее привычные пастбища.

Написанное Шри Ауробиндо, – слова [«на мгновенье приоткрылись»], которые переводятся на французский как «entrevoyaient»,[1] – означает увидеть нечто целиком, но на очень короткое время.  Очевидно, что постоянное восприятие  всех этих чудес автоматически вынудит вас вступить на путь. Бесспорно и то, что лишь маленького фрагмента, проблеска этого, недостаточно, – он не окажется столь весомым, чтобы заставить вас вступить на путь.

Но если бы у вас было целостное восприятие, пусть даже на очень короткое время, то вы бы уже не смогли противостоять искушению совершить необходимое усилие для реализации этого. Однако, в действительности всеобъемлющее восприятие – исключение, поэтому Шри Ауробиндо и говорит: «Если бы людям  хоть на мгновенье …»

По правде говоря, очень редко случается так, что те, кто уже готовы, те, кто без сомнения созданы для реализации, не имели бы в определенный момент их жизни, пусть даже на несколько секунд, переживания этой реализации в общих чертах.

Но даже те, чья судьба определена, должны решительно, изо всех сил бороться против «чего-то такого», что человек, кажется, вдыхает с самим воздухом: против какого-то страха, какого-то трепета перед тем, что может случиться. И это так глупо, поскольку в конечном счете судьба каждого индивида одинакова: вы рождаетесь, живёте – более или менее удовлетворительно – и умираете; затем какой-то определенный промежуток времени вы ждете и снова рождаетесь, вы живете – более или менее удовлетворительно – и вновь умираете, и так далее, неопределенное число раз, до тех пор пока не ощутите, что с вас  довольно.

Читать далее

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Безмолвный Разум (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 4

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Я – не Джнянин, ибо не имею иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения его работы. Как же узнать, разумно или нелепо то, что я вижу? Неверно ни то, ни другое; ибо то, что предстаёт моему взору не разумно и не нелепо, а просто истинно.

«Я – не Джнянин…». Джнянин – это тот, кто следует путем Знания, тот, кто хочет реализации в Йоге исключительно посредством Знания и кто следует тропой чистого интеллекта, стремясь пройти за его пределы и достичь Знания, которое более не интеллектуально, а духовно. И Шри Ауробиндо говорит: я – не Джнянин… Я не ищу знания. Я отдал себя Божественному, чтобы совершать Его работу. И благодаря божественной Милости в каждый момент я знаю то, что необходимо знать для свершения этой работы.

Это замечательное состояние – совершенное спокойствие ума. Больше нет нужды накапливать приобретённые знания, полученные от кого-то идеи, которые необходимо запомнить; больше нет нужды загромождать мозг тысячами и тысячами вещей, чтобы в нужный момент иметь под рукой знания, необходимые для выполнения действия, распространения учения, решения проблемы. Разум безмолвен, мысли остановлены, все ясно, тихо, спокойно; а в надлежащий момент по милости Божественного в сознание проникает капля света, и все необходимое становится известно. Для чего стараться запоминать – стараться удерживать в памяти эти знания? В тот день или час, когда они вам понадобятся, вы получите их снова. Вы каждую секунду подобны чистой странице, на которую всё, что необходимо знать, будет записываться – в состоянии мира, покоя, в безмолвии совершенной восприимчивости.

Читать далее

Мать, 24 февраля 1960г.

Опыты высших Реалий (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 3

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Когда я говорю, рассудок заявляет: «Я скажу  так»; но Бог изымает эти слова из моих уст,  и губы произносят нечто иное, от чего рассудок трепещет.[1]  

Когда Шри Ауробиндо говорит  «я», он рассказывает о себе и о собственном опыте. Нам хотелось бы сказать, что то, что он говорит, символично и может относиться ко многим людям, но, к сожалению, это вовсе не так.

То, что вы не произносите тех слов, которые намеревались произнести, а говорите нечто иное, случается сплошь и рядом; но это противоположно тому, о чем здесь упоминает Шри Ауробиндо. То есть, когда вы спокойно сидите дома, используя всю широту своего ума, и принимаете решение сказать то или иное, это разумно; но зачастую, когда вы начинаете говорить, вдруг возникают низшие импульсы, бесконтрольные эмоции и витальные реакции, которые завладевают речью и вынуждают вас произносить то, что не следовало бы произносить.

Здесь происходит то же самое, только, как я уже сказала, с точностью до наоборот. Вместо подсознательных импульсов, заставляющих говорить возбужденно и страстно, речью завладевает вдохновение, приходящее свыше, а также свет и знание, превосходящие разум, которые вынуждают произносить то, что не может быть рождено даже самым просвещенным умом.

Читать далее

Мать, 24 февраля 1960г.

Вдохновение, Знание и Понимание (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 2

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Вдохновение – это легкий поток просветления, внезапно возникающий из бескрайнего и вечного знания; оно превосходит рассудок намного больше, чем сам рассудок – чувственное знание.[1]

Часть заданных вами вопросов имеет примерно один и тот же смысл: «Почему Шри Ауробиндо сказал это таким образом?» – или что-то вроде того.

Я могла бы ответить: «Он сказал так, потому что видел это подобным образом». Но для начала следует понять одну вещь: это – определения Шри Ауробиндо: определения, которые он даёт в большинстве случаев в парадоксальной форме, чтобы заставить нас думать.

Существуют словарные определения, объясняющие смысл слов так, как они обычно понимаются. Они не заставляют вас думать. То же, что говорит Шри Ауробиндо, сказано с целью разрушить привычное понимание, привести вас в соприкосновение с более глубокой истиной. В этом случае целый ряд вопросов отпадает.

То, что вам следует сделать – это попытаться найти более глубокое знание, более глубокую истину, которую Шри Ауробиндо выразил таким способом, а именно,  придав словам  несвойственные им значения.

Читать далее

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Мудрость (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 1

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

В человеке есть две союзные силы: знание и Мудрость. Знание – это та часть истины,  видимой в искаженной среде, к которой разум приходит «наощупь». Мудрость – это то, что око божественного видения прозревает в духе. [1]

Кто-то спросил меня: «Почему эти силы союзные?»

Полагаю, мы настолько привыкли видеть все части человеческого существа  ссорящимися между собой, что сама идея об их существовании «в союзе»  вызывает удивленье. Но эти ссоры лишь видимость. Все силы, приходящие с высших планов, обязательно союзники, они едины, они согласились сражаться с Неведением. И Шри Ауробиндо достаточно ясно говорит  для тех, кто понимает, что одна из этих сил принадлежит разуму, а другая принадлежит Духу.  Глубокая истина, которую Шри Ауробиндо хочет раскрыть в этом афоризме, состоит в том, что разум, пытающийся обрести вторую силу, не способен это сделать, поскольку она принадлежит Духу и возникает в человеческом существе вместе с духовным сознанием.

Знание – это нечто, приобретаемое разумом посредством значительного усилия, и это не истинное знание, а лишь его ментальный аспект; тогда как Мудрость вообще не принадлежит разуму, который совершенно не способен достичь ее, так как даже не знает, что это такое. Повторю, Мудрость, по своей сути, это сила Духа, она может возникать только благодаря духовному сознанию.

Читать далее