Мать, спутница Шри Ауробиндо, в ходе духовной практики оставила в наследие свой дневник бесед и воззваний к Божественному. Следуя молитвой за молитвой мы можем приобщиться к духовному пути Матери, разделяя с ней её духовные эмоции и сознание.

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 2 апреля 1914 года (Пондичерри, Индия)

Молитвы и Медитации Матери

Молитвы и Медитации

Дневник Матери: 2 апреля 1914 года

Каждый день, в тот момент когда я собираюсь писать, меня отвлекают, как будто новый период, открывающийся сейчас пред нами является скорее периодом расширения, а не концентрации. Именно в деятельности каждого мгновения мы должны служить Тебе и отождествляться с Тобой, а не в глубоком и безмолвном созерцании или медитациях письменных или бессловесных.

Но моё сердце неустанно поёт гимн Тебе и мои мысли постоянно наполнены Тобой.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Шри Ауробиндо о Молитвах Матери

Шри Ауробиндо, Пондичерри

Шри Ауробиндо, Пондичерри

Шри Ауробиндо о Молитвах Матери

Из серии “Молитвы и Медитации Матери”

В некоторых из Молитв и Медитаций Матери адресованных «божественному Владыке», я встречаю такие слова: «с нашей божественной Матерью». Как может у Матери и «божественного Владыки» быть «божественная Мать»? Получается, словно не Мать является «божественной Матерью», а существует какая-то другая Мать, и «божественный Владыка» не является Трансцендентным, и у него тоже есть «божественная Мать»! Или же все это является обращением к чему-то безличному?

Мать писала в основном «Молитвы» в отождествлении с сознанием Земли. Это Мать в своей низшей природе обращается к Матери в высшей природе, сама Мать, совершающая Садхану земного сознания с тем, чтобы трансформировать его, обращается с молитвой к себе самой – той, что свыше, к той, от которой приходят силы трансформации. Это продолжается до тех пор, пока не достигается отождествления сознания Земли с высшим сознанием. Полагаю, что слово «наша» использовано здесь в общем смысле и относится ко всему, рожденному в земном сознании – это не означает Мать «Божественного Владыки» и моя Мать. Именно к Божественному всегда обращаются, называя Его Божественным Владыкой или Господом. И здесь есть Мать, совершающая Садхану, и Божественная Мать, которые обе являются одним и тем же лицом, но в разных ипостасях, и  обе обращаются к Господу и Божественному Владыке.  Такого рода молитву от Божественного к Божественному можно также встретить в Рамаяне и Махабхарате.

21 августа 1936 года

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 1 апреля 1914 года (Первые дни рядом со Шри Ауробиндо)

Молитвы и Медитации Матери

Молитвы и Медитации

Дневник Матери: 1 апреля 1914 года

Кажется, что мы вошли в самое сердце Твоего святилища и осознали Твою волю. Великая радость и глубокий покой царят во мне, и все же, все мои внутренние построения исчезли, словно пустые грёзы, и я оказалась теперь перед Твоей необъятностью без структуры или системы, будто существо, необревшее индивидуальность. Всё прошлое, в его внешних формах, кажется мне нелепой случайностью, и всё же я знаю, что оно было полезно в своё время.

Но теперь всё изменилось: начался новый этап.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 30 марта 1914 года (На следующий день после встречи со Шри Ауробиндо)

Молитвы и Медитации Матери

Как в присутствии тех, кто служит Тебе интегрально, кто достиг совершенного осознания Твоего присутствия, я вижу, что всё ещё так далека, очень далека от того, что я стремлюсь реализовать; и я знаю, что самое высокое, что я могу представить, самое благородное и чистое всё ещё так темно и невежественно по сравнению с тем, что я должна постичь. Но это восприятие не удручает, а стимулирует и укрепляет стремление, энергию, волю к победе над всеми препятствиями, чтобы в конце концов отождествиться с Твоим законом и Твоей работой.

Постепенно горизонт становится различим, путь проясняется, и мы движемся вперёд с возрастающей уверенностью.

Не имеет значения, что тысячи существ погружены в самое глубокое неведенье, Тот, кого мы видели вчера находится на земле; его присутствие – достаточное доказательство того, что придёт день, когда тьма превратится в свет, и царствие Твоё воистину установится на земле.

О Господь, Божественный Создатель этого чуда, моё сердце переполняется радостью и благодарностью, когда я думаю об этом, и моя надежда не имеет границ.

Моё поклонение превыше всяких слов, моё благоговение безмолвно.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 29 марта 1914 года (Пондичери: День Первой встречи со Шри Ауробиндо)

Молитвы и Медитации Матери

О Ты, кого мы должны познать, понять, реализовать, абсолютное Сознание, вечный Закон, Тот, кто направляет и озаряет нас, кто предопределяет и вдохновляет нас, позволь, чтобы эти слабые души могли окрепнуть, и чтобы те, кто боится, были ободрены. Тебе я вверяю их, также как я вверяю Тебе всю нашу судьбу.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 28 марта 1914 года (На пути в Пондичери: Прибытие на Цейлон)

Молитвы и Медитации Матери

С момента отъезда, всё больше и больше, во всём, мы могли видеть Твоё божественное вмешательство, везде проявлялся Твой божественный закон, и мне потребовалась вся моя внутренняя уверенность, что всё это совершено естественно, чтобы мне не удивляться на каждом шагу.

Ни одного мгновения я не чувствовала, что живу вне Тебя и никогда горизонты не казались столь широкими и глубины столь светлыми и в то же время непостижимыми. Позволь, О Божественный Учитель, чтобы мы могли всё лучше и лучше, всё больше и больше знать и исполнять нашу миссию на земле, чтобы мы могли во всей полноте использовать все энергии, что есть в нас, и Твоё верховное Присутствие проявлялось всё более совершенно в безмолвных глубинах нашей души, во всех наших мыслях, всех наших чувствах, всех наших действиях.

Мне кажется почти странным обращаться к Тебе, ибо Ты тот, кто живет во мне, думает и любит.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 25 марта 1914 года* (На пути в Пондичери: На борту “Кага Мару”)

Молитвы и Медитации Матери

Как всегда, безмолвное и незримое, но всемогущественное, Твоё действие даёт знать о себе, и в этих душах, которые казались столь закрытыми, пробуждается ощущение Твоего божественного света. Я знаю, что ни один зов к Твоему Присутствию не напрасен и что, если в искренности своего сердца, мы пребываем в общности с Тобой, не важно через какой организм, тело или человеческое объединение это происходит, этот организм обнаружит, несмотря на своё неведенье, своё бессознательное полностью преобразованным. Но, когда в одном или нескольких элементах эта трансформация станет сознательной, когда пламя, которое тлеет под пеплом, внезапно вспыхнет, освещая всё бытиё, тогда с радостью мы приветствуем Твоё верховное действо, свидетельствуя ещё раз о Твоей непобедимой мощи, и оправданно надеяться, что новая возможность истинного счастья прибавилась к возможностям человечества.

О Господь, моя пылкая благодарность поднимается к Тебе, выражая признательность этого страждущего человечества, которое Ты освещаешь, преображаешь и прославляешь, и которому даёшь покой знания.

Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 24 марта 1914 года (На пути в Пондичери: На борту “Кага Мару”)

Молитвы и Медитации Матери

Результатом всех моих вчерашних размышлений стала констатация того, что единственное беспокойство, которое я испытываю, происходит из страха, что я не была, или всё ещё не достаточно совершенно отождествлена с Твоим законом. И это беспокойство происходит именно из-за того, что отождествление не завершено; поскольку если бы это было не так, я бы не могла задаваться этим вопросом, с дугой стороны, я знаю по опыту, что любое беспокойство стало бы невозможным для меня.

Но перед лицом ошибки или допущенного промаха, истинной мыслью было бы не сказать себе: «Я должен был сделать это лучше, мне бы следовало сделать это, вместо того», а сказать: «Я был не достаточно отождествлен с вечным Сознанием, я должен стремиться более полно реализовать это окончательное и всеобъемлющее единство.» Подробнее

Молитвы и Медитации Матери

Молитва Матери: 23 марта 1914 года

Молитвы и Медитации Матери

По-моему, идеальное состояние – то, в котором постоянно осознаешь Твоё Сознание, знаешь в каждый момент, спонтанно, без всяких необходимых размышлений именно то, что должно быть сделано для лучшего выражения Твоего закона. Я знаю это состояние, потому что оказывалась в нем в определённые моменты, но очень часто знание «как этого достичь» скрыто туманом неведения и необходимо обратиться за помощью к мысли, которая не всегда является хорошей советчицей – не говоря уже обо всем том, что происходит в каждое мгновение, и в суете у нас попросту нет времени для размышлений. До какой степени это соответствует или противоречит Твоему закону? Это зависит от состояния подсознания, которое активно в это время. Как только действие совершено, если оно имеет какое-либо значение, если можно рассмотреть его, проанализировать его, понять его, оно послужит уроком, позволяющим осознать свои мотивы и, следовательно, узнать что-то об этом подсознании, которое всё ещё правит и которым необходимо овладеть. Подробнее