Эпиграфы в Жизни Божественной

Разум (Шри Ауробиндо “Жизнь Божественная” Книга II. Глава 5.)

Разум

…….दृष्टं चादृष्टं च….. अनेभूतं चाननुभूतं च,
सच्चासच्च; सर्वं पश्यति, सर्वः पश्यति ॥
— प्रश्न उप. ४.५

Всё – зримое и незримое, ощутимое и неощутимое, сущее и не существующее – всё им обозревается, ибо оно всё есть.

(Пражна Упанишада. 4.5)

В конце концов, все что было сказано рядом философий, мы воспринимаем исключительно посредством ума и видим с его помощью. То, чего ум не воспринимает, для нас не существует. И поэтому Ум является нашей реальностью. Все остальное реально для нас, потому что оно ощущается Умом посредством его органов восприятия. Если не будет Ума, то не будет и Мира – таковы доводы философа-идеалиста.

Нет, отвечает его оппонент, мир существовал задолго до того, как появился твой ум чтобы видеть и воспринимать сущее, мир по-прежнему будет оставаться даже когда ум исчезнет.  Разум является частью вселенского проявления. К тому же, существуют и другие пути восприятия мира помимо умственного.

Самосознание действует посредством ума в качестве своего инструмента. Самосознание – реально, ум – реален, мир – реален.

М.П. Пандит, “Эпиграфы в “Жизни Божественной”
Книга II. Глава 5. Вселенская Иллюзия; Разум, Сон и Галлюцинации

Лучи Света

Тишина, Спокойствие, Покой, Безмолвие

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Тишина, Спокойствие, Покой, Безмолвие

Тишина, Спокойствие

Конечно, спокойствие не является тамасом. В действительности, только в тишине может быть сделано самое верное. То, что я зову тишиной – это когда вас никто не беспокоит во время работы, и вы держите всё под своим контролем, ни на что не отвлекаясь.

*

Чем более человек спокоен по отношению ко всему, что с ним происходит, уравновешен во всех обстоятельствах и сохраняет над собой полный контроль, оставаясь при этом спокойным, что бы с ним ни случилось – тем ближе он продвигается к цели.

*

Только в тишине и покое можно понять, какое решение является наилучшим.

3 ноября 1937г.

*

Вы должны искать тишину не во внешних обстоятельствах, но внутри себя. Глубоко внутри вашего существа есть покой, который приносит тишину во всё существо, вплоть до самого тела, если мы только позволим ему это сделать.

Именно этот покой вы должны искать, и тогда вы получите спокойствие, которого вы так желаете.

Покой

Вы нигде не сможете найти покоя, если его нет в вашем сердце.

*

Не существует большего покоя, чем покой чистого разума.

*

Именно от Божественного садхак получает покой, тот покой, который совершенно не зависит от внешних обстоятельств. Всё больше обращайтесь к Божественному, стремитесь к настоящему внутреннему покою, и вы обретёте достаточно покоя, чтобы продолжать свою работу, не беспокоясь ни о чём.

*

В покое и внутреннем безмолвии вы станете все более и более осознавать постоянное Присутствие.

 В покое и безмолвии проявляется Вечное. Не позволяйте ничему беспокоить вас, и Вечное проявится.

12 мая 1954г.

Безмолвие

В совершенном безмолвии созерцания всё расширяется до бесконечности, и в совершенном покое такого безмолвия Божественное проявляется в ослепительной славе Своего света.

27 октября 1954г.

*

Лучше всего душа выражает себя в безмолвии.

7 июня 1958г.

*

Только в безмолвии совершенного отождествления с Божественным приобретается истинное понимание.

Октябрь 1969г.

*

Иногда можно обрести понимание с помощью слов, но только в безмолвии обретается знание.

*

Безмолвие – это такое состояние существа, в котором оно внемлет Божественному.

Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания

Путешествие Сознания

Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания

Путешествие Сознания



Загрузить “Путешествие Сознания”

Путешествие Сознания (электронная книга)

Книга французского автора Сатпрема «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания» известна как классическое введение в мировоззрение Шри Ауробиндо (1872—1950) — выдающегося индийского провидца, йогина, поэта и мыслителя. Получив классическое образование в Англии, по возвращении в Индию он становится одним из лидеров национально-освободительного движения, а затем неожиданно оставляет политическую деятельность и полностью посвящает себя йоге и исследованиям человеческого сознания. Литературное наследие Шри Ауробиндо насчитывает 35 томов. Особое место занимает в нем пока еще не открытый широкой публикой шедевр мировой поэзии — эпическая поэма «Савитри», в которой Шри Ауробиндо воплотил свое пророческое видение прошлого и будущего человечества.

Нисхождение Силы

Нисхождение силы

Сатпрем, “Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания”
Перевод А. А. Шевченко, В. Г. Баранова

Мало-помалу пустота заполняется. У нас появляется целый ряд наблюдений и переживаний значительной важности, но их невозможно представить в виде логической последовательности, потому что с того момента, как мы покидаем старый мир, мы обнаруживаем, что все возможно и прежде всего что не бывает двух одинаковых случаев — нам открывается ложь всех духовных догматов. Здесь мы можем дать лишь несколько основных направлений опыта.

Прежде всего, когда в уме довольно прочно установилось если и не абсолютное безмолвие, то во всяком случае покой, когда наше стремление, наша потребность выросли и стали постоянными, когда они стали подобны незакрытой ране внутри нас — чувству внутренней пустоты, которую ничто не может заполнить, — мы наблюдаем феномен, имеющий огромные последствия для всей нашей последующей йоги. Вокруг головы, и особенно в затылке, мы ощущаем какое-то необычное давление. Вначале нам может показаться, что это — головная боль; мы не можем долго выносить ее и пытаемся от нее избавиться, отвлекаясь на что-нибудь или «пытаясь думать о чем-то другом». Постепенно это давление обретает более конкретную форму, и мы действительно начинаем чувствовать нисходящий поток силы, который не похож на бьющий электрический ток, но, скорее, подобен текучей массе. И тогда мы понимаем, что «давление» или ложная головная боль вначале были вызваны ничем иным, как нашим сопротивлением нисхождению этой Силы, и единственное, что нам нужно делать, — это не препятствовать этому потоку, задерживая его в голове, а позволить ему низойти во все слои нашего существа — с головы до пят. Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы; воспитание ума

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы;
воспитание ума

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Милая Мать, должны ли мы выполнять какую-либо другую работу кроме учёбы?

Другую работу? Это зависит от вас. Это зависит от каждого и от того, чего он хочет. Если вы хотите совершать садхану, то очевидно, что вы должны, по крайней мере, часть вашего времени посвящать занятию, которое не является эгоистичным, то есть которым вы занимаетесь не только для себя одного. Учёба является очень хорошим занятием – очень нужным, даже обязательным, это именно одна из тех вещей, о которых я недавно говорила, что вы должны учиться, пока вы ещё молоды, поскольку, когда вы вырастаете, это становится для вас намного более трудным – но существует возраст, когда вы можете овладеть необходимой основой для вашего обучения, а если вы хотите начать совершать садхану, то вы должны делать что-нибудь ещё, что не имеет исключительно личного мотива. Вы должны хоть по чуть-чуть делать что-то бескорыстно, поскольку если вы исключительно заняты собой, то вы закрыты в своего рода панцире и не открыты вселенским силам. Небольшое неэгоистичное движение, незначительное действие, не преследующее эгоистической цели, открывает дверь к чему-то большему, нежели только к своей маленькой, совсем крошечной личности.

Человек обычно закрыт в своей раковине и чувствует другие раковины, только когда происходят столкновения с ними или какие-то трения. Но вот осознание того, что в мире циркулирует единая Сила, что все существа взаимозависимы друг от друга – это очень редкое явление. Однако это одна из обязательных стадий в садхане.

Читать далее

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризмы Шри Ауробиндо с комментариями Матери

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризмы Шри Ауробиндо
с комментариями Матери


Загрузить Книгу “Афоризмы Шри Ауробиндо”

Загрузите электронную книгу Элементы Йоги

 

Психический Центр

Психический Центр

Сатпрем, “Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания”
Перевод А. А. Шевченко, В. Г. Баранова

Мы — это не разум, так как все наши мысли исходят из Разума более широкого, чем наш — из всеобщего Разума; мы — это не витальное, т. е. не являемся ощущениями и действиями, так как все наши побуждения, импульсы исходят из Витального более широкого, чем наше — из всеобщего; мы также не являемся этим телом, ибо его компоненты состоят из Материи, которая подчиняется законам более великим, чем наши — законам всеобщим. Тогда что же это такое — тот элемент в нас, который не есть ни наша социальная среда, ни семья, ни наши традиции, ни брак, ни профессия — элемент, который не является игрой всеобщей Природы или обстоятельств, но тем не менее дает нам ощущение «я» даже тогда, когда все остальное разрушено? По сути дела наше истинное «Я» обнажается именно тогда, когда все рушится, потому что тогда наступает момент нашей истины.

В процессе нашего исследования мы наблюдали различные центры и уровни сознания и видели, что за этими центрами живет сознание-сила, связующая различные состояния нашего существа (главным следствием ментальной тишины и успокоения витального было отделение этой сознание-силы от ментальной и витальной деятельности, которыми она обычно захвачена), и ощутили, что этот поток силы или сознания — это сама реальность нашего существа, действующая за различными его состояниями. Но эта сознание-сила должна быть чьим-то сознанием. Кто или что в нас является сознающим? Где центр, где хозяин? Или мы попросту марионетки некого всеобщего (универсального) Существа, которое и есть наш подлинный центр, поскольку все ментальные, витальные и физические виды деятельности всеобщи по своей природе? На самом деле истина оказывается двойственной по своему характеру, но уж, конечно, никоим образом мы не марионетки, за исключением тех случаев, когда мы упорно продолжаем отождествлять себя с фронтальным существом, ибо оно-то как раз и есть настоящая марионетка. У нас, действительно, есть индивидуальный центр, который Шри Ауробиндо называет психическим существом, так же, как и некий космический центр или центральное существо. Нам предстоит отыскать шаг за шагом как первый центр, так и второй, и стать Хозяином всех наших состояний. Для начала мы попытаемся найти свой индивидуальный центр, психическое существо, которое также называют душой.

Это одновременно и самая простая, и самая сложная вещь на свете. Самая простая — потому что ребенок понимает ее или, вернее, живет в ней самым естественным образом: он — царь, он — в центре всего мира, он живет в своем психическом существе[1] . Самая сложная — потому что эта естественность очень скоро покрывается всевозможными идеями и ощущениями; мы начинаем говорить о «душе» — т. е. ничего уже в ней не смыслим. Все страдания юности — это не что иное, как история медленного «пленения» психического существа (мы говорим о «страданиях роста», но, скорее всего, существуют лишь страдания от удушья, а зрелости достигают тогда, когда состояние удушья становится естественным состоянием). Таким образом, все трудности ищущего — это обратный процесс, история медленного высвобождения из всякой ментальной и витальной мешанины. Но на самом деле, как мы увидим, это не есть возвращение к отправной точке, во-первых, потому, что назад пути нет, а, во-вторых, потому, что новорожденное психическое, которое обретают в конце пути (в конце, который всегда является началом) — это не сиюминутное преходящее достижение, но сознательное господство. Ибо психическое — это существо, оно растет; это чудо вечно длящегося детства во все более просторном царстве. Оно находится «внутри, как ребенок, который должен появиться на свет», — говорит Риг Веда (IX.83.3).


[1]Существуют исключения из этого правила; степень проявления психического существа легко различима с первого взгляда..

Сатпрем,
“Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания”


Загрузите электронную книгу “Путешествие Сознания”

Путешествие Сознания (электронная книга)

Мать (Мирра Альфасса)

Искоренение Зла и Уродства в мире – Трансформирующая Сила Любви (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 49

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

“Ощущать и любить Бога красоты и добра в том, что является уродливым и злым, и при этом во всеобъемлющей любви своей жаждать исцелить это от уродства и зла, – вот подлинная добродетель и нравственность.”

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства, которые видит повсюду? Любовью? В чем сила любви? Как может проявление индивидуального сознания воздействовать на все человечество?

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства? Можно сказать, что существует своего рода иерархия взаимодействия или воздействия: есть негативный и позитивный способ помощи.

Прежде всех остальных существует путь, который можно назвать негативным, путь, предложенный Буддизмом и родственными ему религиями: не видеть. Вначале следует быть в таком состоянии чистоты и красоты, чтобы не воспринимать уродство и зло; это нечто не затрагивающее вас, поскольку оно в вас не существует.

В этом состоит высшая ступень негативного метода. Это достаточно просто: никогда не замечать зла, не говорить о пороках в других людях, не продлевать эти вибрации путем наблюдения, критики, настойчивого утверждения, что подобное – плохо. Это то, чему учил Будда: каждый раз, когда вы говорите о зле, вы помогаете его распространению.

Данный способ лишь обозначает проблему.

Однако это должно быть общепринятым правилом. Но люди, склонные к критике, на это ответят: «Если вы не видите зла, вы никогда не сможете его искоренить. Если вы оставите человека в его уродстве, он никогда из него не выберется». Что вовсе не так, но подобным образом они оправдывают свое поведение. И в данном афоризме Шри Ауробиндо предвосхищает такие возражения: это не значит, что в силу своего невежества, безразличия или своей несознательности вы не видите зла. Вы вполне в состоянии его видеть, даже ощущать, но вы отказываетесь помогать его распространению, придавая ему силу сво его внимания и давая ему опору в вашем сознании. А для этого вы сами должны быть выше данного восприятия и ощущения; вы должны быть в состоянии видеть зло и уродство, не страдая от этого, не будучи потрясены или потревожены этим. Вы видите его с той высоты, где эти вещи не существуют, но вы осознаёте их, вы не подпадаете под их влияние, вы свободны. Таков первый шаг.

Читать далее

Даршан 24 апреля 2019 – День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Даршан 24 апреля 2019
День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Сегодня в Ашраме Шри Ауробиндо отмечается Даршан 24 апреля – День окончательного прибытия Матери в Пондичери. Читайте послание из Ашрама Шри Ауробиндо к дню Даршана с русским переводом:


Послание:

В физическом мире лучше всего выражает Божественное красота. Физический мир – это мир формы, а совершенство формы – это красота. Красота раскрывает, выражает,  проявляет Вечного. Её роль заключается в том, чтобы привести всю проявленную природу в соприкосновение с Вечным через совершенство формы, через гармонию и чувство идеала, которое возвышает и ведёт к чему-то высшему.

Мать