Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Притча о Поиске Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Притча о Поиске Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 2

Как-то ночью Савитри сидит, погрузившись в раздумья о грядущем Роковом Событии, и вдруг с высот её существа раздается призывный могучий Голос. Её тело цепенеет в неподвижности, а вокруг всё умолкает. Она прислушивается к Голосу.

Голос вещает: “Для чего ты пришла на землю? Вскармливать муку страданиями и беспомощно ждать своего рока? O Дух, О, бессмертная сила, восстань и победи Время и Смерть”.

Савитри отвечает:

“Смерть лишила меня моих сил. К чему бороться с неизбежной Судьбой и стараться возвысить этот невежественный человеческий род, что довольствуется своим жребием и насмехается над спасительным Светом? Где тот Бог, который бы услышал мольбы о помощи? Почему он оставляет человека на милость Закона и Смерти? Почему мы с Сатьяваном должны бороться со Смертью? Почему бы нам не пройти через ночь, к солнцу за ее пределами?”

Голос отвечает: “И это всё, О Дух? А что скажет твоя душа, когда пробудится и поймет, что работа, для которой она пришла на землю, осталась невыполненной? Разве для этого она пришла сюда с наказом Вечности? Ты хочешь оставить неизменными старые законы? И для человека не будет ни нового мира, ни избавления от неизбежного жребия Судьбы? Разве ты не для того пришла, чтобы открыть двери Судьбы и повести человека широкой золотой дорогой истины? Должен ли я признаться Вечному, что Его сила, которую Он зажёг в твоём теле, потерпела неудачу, и его работник возвращается, не выполнив своей миссии? “

Сердце Савитри умолкает; она пребывает в молчании. Но Сила внутри неё отвечает Голосу:

“Я – твоя частица здесь, на земле. Командуй, я выполню твою волю”.

Подробнее

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо – 2 (Дилип Кумар Рой)

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо

Дилип Кумар Рой

… продолжение

Д.К.: Я вернул разговор к своим трудностям: «Но что же насчет моего занятия йогой?»

Ш.А.: «Каждый может практиковать ту или иную йогу, соответствующую его природе», — ответил Он уклончиво.

Д.К.: «Но мой вопрос был именно о вашей Интегральной Йоге и о самоотдаче в ней?».

Ш.А.: «Ах! — медленно сказал Он, как бы взвешивая слова, — об этом я не могу говорить в настоящее время».

Д.К.: «Но почему?»

Ш.А.: «Потому что йога, которой я занимался в последнее время, цель которой — полная и радикальная трансформация материала и структуры нашего сознания и бытия, включая нашу физическую природу, — очень трудна, и серьезные опасности подстерегают здесь на каждом шагу. На самом деле эти опасности настолько велики, что я никому не посоветую вставать на путь этой Йоги, если только зов не будет столь настойчивым, что человек готов поставить на карту все. Другими словами, я могу принять только тех, для кого йога стала такой настойчивой необходимостью, что ничто другое больше не является для них значимым. В вашем случае это еще не стало столь настоятельным. Ваш поиск — это частичное выяснение и понимание тайны жизни. В лучшем случае, это все еще интеллектуальный поиск — не настоятельная потребность центрального существа».

Д.К.: «Позвольте мне разъяснить немного больше, — сказал я с острым чувством разочарования, — боюсь, вы еще не совсем поняли, в чем проблема. Могу вас заверить, что у меня не просто ментальное любопытство».

Ш.А.: «Я сказал: поиск, а не любопытство, — поправил Он, — и я упомянул только о теперешнем вашем состоянии. Я не имел в виду, что впоследствии это не может развиться в настоящую потребность вашего центрального существа».

Д.К.: «Позвольте мне изложить это менее двусмысленно», — настаивал я. Затем я долго рассказывал Ему о личных бедах и сомнениях, но закончил тем, что начал говорить о распространенных страданиях и страхах человечества.

Ш.А.: «Я вижу, в чем ваше затруднение, — тихо сказал Он. — Когда-то я тоже хотел преобразить лик этого мира своей йогой. Моя цель состояла в том, чтобы изменить фундаментальную природу и движения человечества, чтобы изгнать все зло, которое причиняет страдание беспомощным смертным».

Д.К.: Я почувствовал, как внутри меня начал подниматься прилив. Такой как Он говорит о таких сокровенных вещах незнакомцу! Во мне росла благодарность, я хватался за Его слова, пытаясь впитать сладостный ритм Его безмятежного голоса.

Ш.А.: «Именно с таким устремлением я обратился к йоге вначале, — добавил Он. — И я приехал в Пондичери потому, что меня направлял Голос, чтобы совершать здесь мою йогу».

Подробнее

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо (Дилип Кумар Рой)

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо

Дилип Кумар Рой

От команды переводчиков:

Дорогие друзья, мы хотели бы поделиться с вами еще одной историей из жизни Дилип Кумар Роя, его воспоминанием о первой встрече со Шри Ауробиндо.

На наш взгляд этот текст заслуживает внимания тем, что редко с кем в беседах Шри Ауробиндо так откровенно рассказывал о своей Йоге, трудностях и целях своей Тапасьи. Интересно заметить, что эта была их первая встреча, но Шри Ауробиндо уже тогда знал о Дилипе, позднее в переписке с ним Шри Ауробиндо писал:

 «… Я имел в виду, что еще до того, как встретился с вами в первый раз, я знал о вас и сразу почувствовал контакт с тем, с кем у меня была глубинная связь, которая постоянно дает знать о себе сквозь многие жизни, и я следил за вашей карьерой с симпатией и интересом. Это безошибочное чувство, оставляющее впечатление, что этот человек не только близок тебе, но и является частью твоего существования… Такая связь, всегда остается с теми, кто был с тобой в прошлом и такая встреча предопределена притяжением возникших ранее связей (хотя прошлые обстоятельства могут быть и неизвестны человеку). Это было таким узнаванием, — даже если отложить в сторону самую глубокую духовную связь — именно по этой причине вы приехали сюда. Если внешнее сознание не полностью осознает, это из-за препятствующего слоя корки, который всегда создается при новом физическом рождении, но душа знает».

Другое письмо Шри Ауробиндо:

«… При первой встрече я сразу увидел, что в вас есть этот внутренний Йогин, и ваши прежние переживания были достаточно убедительными для всех, кто хоть что-то знает об этих вещах. Когда внутри присутствует этот внутренний йогин, становление на путь Йоги несомненно, и даже самое внешнее поверхностное сознание не может помешать окончательному успеху в Йоге».

Выражаю огромную благодарность в помощи и редактировании — Маше Мошковой и Юле Мининой. И конечно же с благодарностью Шри Ауробиндо и Матери за Их поддержку, Свет и Любовь которые Они проливают на всех нас.

OM

Моя первая встреча со Шри Ауробиндо

… В январе 1924 года я впервые встретился со Шри Ауробиндо. 24-го января я удостоился редкой привилегии — долгого разговора с ним. На следующий день беседа не была столь продолжительной. Я тщательно сохранил запись обо всем, что происходило, а впоследствии отправил эти записи Ему для просмотра. В целом, Он одобрил их, сделав лишь несколько незначительных поправок. Ниже привожу эти записи:

Было около восьми утра. Шри Ауробиндо жил тогда в одном из зданий Ашрама, которое находилось напротив главного входа. В передней части веранды стояло кресло, в котором Он сидел. Я поклонился Ему и сел напротив него. Между нами стоял продолговатый стол.

«Сияющая индивидуальность!» словно сам воздух пел о Нем. Глубокая аура покоя окружала его, — невыразимый, но реальный покой, который почти моментально притягивал в его магическую орбиту. Но больше всего меня очаровали его глаза — сияющие, как путеводные звезды. Только переброшенный поперек шарф прикрывал Его обнаженный торс.

«Самый величайший из живущих йогинов Индии!» — мое сердце быстро билось. До этой встречи я видел лишь нескольких садху и саньясинов, но здесь был настоящий йогин, который годами жил в уединении, и он все же проявлял некоторый интерес к тому, чем я занимаюсь.

Он смотрел на меня своим успокаивающим, но все же пристально-проникновенным взглядом. Нет слов, чтобы описать то, что я чувствовал в тот момент. Через какое-то время с некоторым усилием я собрался.

Дилип Кумар: «Я пришел, — заикаясь сказал я, — чтобы узнать … скорее выяснить … если я мог бы пройти инициацию … я имею в виду, я хочу практиковать вашу йогу, если это возможно».

Он ответил просто: «Вы должны сначала сказать мне, что именно вы ищете, и почему вы хотите заниматься моей йогой».

Я растерялся! Зачем? Знал ли я себя? Как же все это выразить ясно и убедительно? Я изо всех сил старался найти какую-то ясность, чтобы выйти из замешательства.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Радость Единения; Бремя Предвидения Смерти, Горе и Боль Сердца (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Радость Единения;
Бремя Предвидения Смерти,
Горе и Боль Сердца

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 1

Савитри настаивает на своём выборе, и её судьба следует своим чередом. В конечном итоге, судьба – это выбор души.

И вновь Савитри отправляется в путь на своей колеснице. Сопровождаемая вооружённым эскортом, она спешит под летним небом через поля, города и реки    к лесному краю, где впервые повстречалась с Сатьяваном. Оттуда вся процессия сворачивает на узкую тропу, ведущую к приюту отшельников – слепого короля и королевы, ныне находящихся в изгнании. Достигнув места назначения, свита оставляет Савитри и неохотно возвращается назад.

Рядом со своим возлюбленным, Сатьяваном, Савитри переполнена счастьем. Их пламенная любовь не угасает ни днем, ни ночью. Но вскоре заканчивается лето, и начинается сезон дождей. Под черными грозовыми небесами, под раскаты грома и молний, Савитри чувствует, как горе всего мира заполоняет её, и её человеческое сердце сжимается от страха. Всё напоминает ей о роковой дате, предсказанной Нарадом как день смерти Сатьявана.

Савитри безуспешно пытается забыть свою печаль бегством в блаженство любви, но каждый проходящий день только приближает несчастье и увеличивает ее горе. Она скрывает свою боль и наблюдает за беззаботным миром, несознающим своего неведомого рока, спокойно и размеренно выполняет домашние обязанности, подавляя свое горе, когда оно огромыми волнами поднимается в ее груди.

Так Савитри живет двойной жизнью. Она старается жить своей любвью во всей полноте, соединяя душу и тело в иступленном экстазе. И хотя Савитри ничем не выказывает своего горя, Сатьяван чувствует это и безраздельно отдает себя ей. Но ее жажда неутолима. Ее тайное страдание набирает силу, возрастая с каждым уходящим днем; ее внутренняя сила пока еще не проявила себя. Чувство горя и обреченности заполоняет ее.

Отведённый им год близится к концу. Дождевые тучи накрывают всю землю погребальным саваном, а мрачные облака горя обволакивают её сердце.

Мать, 24 февраля 1960г.

Знание и Безмолвный Разум (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 4

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Я – не Джнянин, ибо не имею иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения его работы. Как же узнать, разумно или нелепо то, что я вижу? Неверно ни то, ни другое; ибо то, что предстаёт моему взору не разумно и не нелепо, а просто истинно.

«Я – не Джнянин…». Джнянин – это тот, кто следует путем Знания, тот, кто хочет реализации в Йоге исключительно посредством Знания и кто следует тропой чистого интеллекта, стремясь пройти за его пределы и достичь Знания, которое более не интеллектуально, а духовно. И Шри Ауробиндо говорит: я – не Джнянин… Я не ищу знания. Я отдал себя Божественному, чтобы совершать Его работу. И благодаря божественной Милости в каждый момент я знаю то, что необходимо знать для свершения этой работы.

Это замечательное состояние – совершенное спокойствие ума. Больше нет нужды накапливать приобретённые знания, полученные от кого-то идеи, которые необходимо запомнить; больше нет нужды загромождать мозг тысячами и тысячами вещей, чтобы в нужный момент иметь под рукой знания, необходимые для выполнения действия, распространения учения, решения проблемы. Разум безмолвен, мысли остановлены, все ясно, тихо, спокойно; а в надлежащий момент по милости Божественного в сознание проникает капля света, и все необходимое становится известно. Для чего стараться запоминать – стараться удерживать в памяти эти знания? В тот день или час, когда они вам понадобятся, вы получите их снова. Вы каждую секунду подобны чистой странице, на которую всё, что необходимо знать, будет записываться – в состоянии мира, покоя, в безмолвии совершенной восприимчивости.

Подробнее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Природа Судьбы и Необходимость Боли (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Природа Судьбы и необходимость Боли

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 2

Прервав мёртвую тишину, наступившую после ужасного вердикта Судьбы, провозглашённого Нарадом, царица с болью в сердце вопрошает: «O провидец, в чём смысл этой тайны горя и боли? Зачем это необходимо? Для чего Бог создал сей жестокий закон? Или же в его работу вмешалась некая губительная Сила, пред которой он беспомощен? Сама наша жизнь зарождается в стенаниях и муках. Смерть гнездится внутри нас. Мы подобны осаждённой крепости. На человека словно наложено проклятие. С самого начала ему противостоит двойственность этого мира. На каждом шагу его подстерегают ловушки, а ошибки и беды постоянно множатся.

Человек оказывается худшим врагом самому себе. Его наука уготавливает его же погибель. Он ничему не учится у истории и у Времени. Какова цель его существования здесь? Что заставило бессмертный дух, его душу, низойти на эту сцену боли и страдания из своей обители блаженства? Разве нет никакого высшего Существа, наблюдающего за этой жизнью на земле и помогающего ей? Или же здесь всем правит только суровая Неизбежность? А быть может, все это – огромная иллюзия?»

Подробнее

Мать, 24 февраля 1960г.

Опыты высших Реалий (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 3

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

3 – Когда я говорю, рассудок заявляет: «Я скажу  так»; но Бог изымает эти слова из моих уст,  и губы произносят нечто иное, от чего рассудок трепещет.[1]  

Когда Шри Ауробиндо говорит  «я», он рассказывает о себе и о собственном опыте. Нам хотелось бы сказать, что то, что он говорит, символично и может относиться ко многим людям, но, к сожалению, это вовсе не так.

То, что вы не произносите тех слов, которые намеревались произнести, а говорите нечто иное, случается сплошь и рядом; но это противоположно тому, о чем здесь упоминает Шри Ауробиндо. То есть, когда вы спокойно сидите дома, используя всю широту своего ума, и принимаете решение сказать то или иное, это разумно; но зачастую, когда вы начинаете говорить, вдруг возникают низшие импульсы, бесконтрольные эмоции и витальные реакции, которые завладевают речью и вынуждают вас произносить то, что не следовало бы произносить.

Здесь происходит то же самое, только, как я уже сказала, с точностью до наоборот. Вместо подсознательных импульсов, заставляющих говорить возбужденно и страстно, речью завладевает вдохновение, приходящее свыше, а также свет и знание, превосходящие разум, которые вынуждают произносить то, что не может быть рождено даже самым просвещенным умом.

Подробнее

Лучи Света

Вера, Доверие, Уверенность

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Вера, Доверие, Уверенность

Вера – это доверие к Божественному и непоколебимая уверенность в Победе Божественного.

*

Вера есть уверенность, которая не обязательно основана на опыте и знании.

*

Вера – самый надежный проводник в самые мрачные дни.

16 августа 1954г.

*

В каждое мгновение перед нами всё предстаёт непредвиденным, неожиданным, неизведанным – и то, что с нами происходит, главным образом зависит от интенсивности и чистоты нашей веры.

3 ноября 1954г.

Существует великая сила в простом доверии ребёнка.

17 ноября 1954г.

*

Лучший способ встречать трудности – тихая и спокойная уверенность в Божьей Милости.

 13 августа 1966г.

*

С доверием мы будем продвигаться; с уверенностью мы будем ждать.

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Слово Судьбы (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Слово Судьбы

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 1

Нарад из высших бессмертных сфер, напевая, направляется вниз, к земле.  По мере приближения к земной сцене неведения и борьбы происходит изменение в его настроении и меняется тема его песни. Он нисходит во дворец Царя Ашвапати в Мадре, где его тепло встречают при царском дворе.

Он поёт о тяготах людей, о тайной радости позади боли и о лотосе-сердце любви. Во время его пения лучезарной и стремительной поступью входит Савитри. Ореол восхитительной радости окружает её. Нарад смотрит на неё внутренним взором и узнаёт о ней всё, но не показывает своего знания, а вопрошает её, откуда она принесла то величие, что её озаряет. Без сомнения, она побывала в каких-то более великолепных краях, нежели земля, и впитала в себя радость тех небесных прибежищ богов! Он говорит о её красоте и её лучезарном счастье, но сомневается, позволит ли земной рок сохранить всё это.

Подробнее