Ника

Ника

Ника о себе

Родилась на хуторе Лобачев, Волгоградской, – донская казачка с характером и жаждой жизни. Родители погибли во время войны. Трудное время: желудевые лепешки, яблоки на снегу, серебристые волны степного ковыля, лесные орехи и чудный весенний цвет голубых подснежников, запах черемухи и небо в пушистых белых облаках – это память детства…

Дальше, вероятно, как у всех…

Свет прикоснулся только после 53-х лет… Душа собирала по крупицам жемчужное ожерелье Знания. Паломнические поездки в Иерусалим, Египет, христианские и мусульманские святыни и, наконец, Индия.

Молитвы Матери заворожили высоким слогом и тайной Присутствия Бога непосредственно внутри себя. В 2000 году уехала в Пондичери и Ауровиль на полгода. И там, между двумя золотыми дисками заходящего солнца и сияющего Матримандира, приоткрылась дверь в мир Савитри. «Читай сердцем, и ты все поймешь» – слова Матери привели меня в «Савитри Бхаван», где изучали эпическую поэму «Савитри». Практически ничего не понимала, (школьная база – немецкий язык и 3-х месячные курсы английского перед поездкой), но чувствовала радость сердца, восторг души от воздействия этих божественных вибраций.

Более 10 лет работаю с «Савитри». Регулярная дисциплина, практика более глубокого изучения английского языка для постижения «Савитри» были направлены на перевод поэмы и на развитие самопознания, осознанности в своей повседневной жизни… Ведь это внутренняя работа моей души, стремление раскрыть «психическое» через «Савитри».

«Садхана через переводы» позволяет мне вести индивидуальную работу по переводу, концентрируясь на тексте автора и на поэме, иметь непосредственный контакт с силами или энергиями, с которыми ты соприкасаешься.

Практика ИЙ привела меня в индийский центр в Ташкенте, где д-р Гопал Пуджари обучал студентов различным техникам дыхания, расслабления, визуализации и асанам. Стала заниматься хатха-йогой, через год сдала экзамен и получила сертификат.В это время послом в Узбекистане был представитель Индии, который строил в свое время Матримандир! Совпадение? Вряд ли. Каждого из нас ведут по Пути, и у каждого Путь индивидуален…

Сейчас живу в Америке, но где бы я ни жила, в моей душе всегда пылает Свет Савитри.

На сердце – Благодарность.


Авторские публикации


Переводы