Наука Жить

Образование Человеческого Сознания, каким видела его Мать

Когда Шри Ауробиндо говорит, что каких бы высот познания не достигал человеческий разум, все это — лишь обнаружение того знания, которое тайно уже присутствует в развивающейся, постигающей себя душе человека и что обучение — это всегда лишь раскрытие знания, присущего человеческой душе, мы можем быть уверены, что эти слова остаются в силе не только в отношении возвышенного познания Духа, но также и по отношению к более привычному для нас знанию разума, жизни и тела. И действительно, истинное познание возможно лишь на уровне сознания души; «познай себя» — этот принцип должен стать основой любого познания. Однако познание себя, то есть реализация своей истинной сущности, души, — это кульминационное завершение целенаправленных настойчивых усилий. В древности начало этого процесса самопознания обычно закладывалось на стадии формирования личности, по крайней мере, в определенных социальных слоях общества. К сожалению, мы утратили традиции древности в погоне за исключительно материальным процветанием, и таким образом забыли о подлинном предназначении человека — о духовном самопознании и саморазвитии.


Содержание


Во все времена труд учителя, наставника, воспитателя был наиболее сложным и ответственным делом, и сегодня, как никогда, труд учителя — это подвижничество, бескорыстное служение во славу идеалов света, добра, истины: ведомый своей всепобеждающей любовью, учитель должен явить собой высший идеал и собственным примером увлечь своих воспитанников.

Образование в самых различных формах занимает важное место в деятельности Ашрама — духовного сообщества, организованного Шри Ауробиндо и Матерью. Их идеал и их взгляды на проблемы воспитания и образования воплощаются на практике в Международном университете Шри Ауробиндо — образовательном центре, насчитывающем около 600 учеников от дошкольного возраста до высшей школы.

Некоторые специалисты в области образования считают, что существующая образовательная система в целом удовлетворительна и нуждается разве что в небольших изменениях. Однако, согласно взглядам Шри Ауробиндо и Матери, основывающимся на их духовном видении и обширном опыте, система образования, ориентированная на экзамены и превратившая тысячи юношей и девушек в подобие механических винтиков, роботов, бездумно перерабатывающих отмеренную порцию учебного материала, не способствует всестороннему развитию и воспитанию человека как личности в полном смысле этого слова. Образовательный центр Ашрама призван исправлять многочисленные дефекты системы образования путем пересмотра методов обучения. Здесь уместно вспомнить, что говорила по этому поводу сама Мать: «Мы здесь для того, чтобы детям, принадлежащим Будущему, открыть путь в Будущее».

Мы надеемся, что высказывания Матери о воспитании и образовании человеческой личности помогут вам в этой нелегкой работе, и не только в воспитании других, но и прежде всего в воспитании самих себя, ведь любое учительство должно начинаться с самовоспитания учителя.