по стопам Матери

Цель проекта «По Стопам Матери» состоит в том, чтобы взяв за основу молитвы Матери переводимые в Курсе «Садхана через Переводы», связать их с соответствующими обстоятельствами физического пути Матери, информация о которых была почерпнута из книги Ш. Иенгара «О Матери»* (On the Mother), постаравшись в некоторой мере отразить ту обстановку, которая окружала Мать во время написания той или иной молитвы, чтобы подобно полотну оправленному в раму обрамить картину внутреннего мира Матери канвой внешних обстоятельств, стремясь отождествиться глубже с внутренним состоянием в котором она писала свой дневник.

Мать в ходе своей индивидуальной садханы оставила в наследие свой личный дневник бесед и воззваний к Божественному. Помимо духовного измерения, дневник Матери также является и автобиографическим документом. Несколько десятилетий назад один индийский ученый и последователь Шри Ауробиндо и Матери, их биограф, Шриниваса Иенгар предпринял попытку объединить физический путь Матери с её духовным ростом и путешествием, описанном в её дневнике. В ходе написания первой книги посвященной Шри Ауробиндо, Иенгар отсылал отрывки рукописи с фактами биографии Шри Ауробиндо, и когда тот находил необходимым, вносил исправления в изложение фактов своей жизни. Годами позже Шриниваса Иенгар приступил к написанию биографии Матери. К моменту написания книги  он накопил значительное количество фактов о её физическом пути, а его внутренняя садхана и посвящение наделили его ключом к пониманию её внутренней жизни. К этому времени его зрение ослабло до такой степени, что он был вынужден оставить все остальные виды деятельности и, уединившись в делийском отделении Ашрама Шри Ауробиндо у своего друга и основателя ашрама, Сурендры Нас Джухара, посвятил остаток своих дней диктовке биографии Матери.


На пути в Пондичерри

kaga maru

Мать отправляется вместе с Ришаром в Индию. Она ещё никогда не бывала в столь длительном путешествии. За несколько дней до своего отъезда, она с теплотой осматривает предметы обихода в своем доме, полагая что они вероятно временно или навсегда перейдут в другие руки. Она обращает свой взор в будущее, не зная и не пытаясь предугадать, что ждет её там. Тремя днями позже, 6 марта, она и Ришар посещают Женеву по пути в Марсель. На следующий день они погружаются на борт японского судна «Кага Мару», курсирующего по маршруту Лондон – Йокогама через Суэц с заходом в промежуточные порты. Корабль отплывает из Марселя 8 марта, и, через 5 дней достигает Суэтского канала. За время прохождения судна по каналу, Мать обозревает «неизменное одиночество пустыни». Посетив по пути музей в Каире, Мать знакомится с историей о египетской королеве, которая пробуждает в ней воспоминания о её прошлой жизни, в которой она была этой королевой. В течение последующих двух недель она свыкается с одиночеством океана. 27 марта Мать со своим супругом высаживается в Коломбо. Они остаются на Цейлоне только один день, проведя часть своего времени с известным буддийским монахом Дхармапалом. 28 марта супруги пребывает в Индию, высадившись в Данускоди, там они погружаются на почтовое судно. На следующий день они достигают Пондичери.

6 марта – посещение Женевы на пути в Марсель (прощание с друзьями)

7 марта – прибытие в Марсель (погрузка на Судно “Кага Мару”)

8 марта – отбытие из Марселя

27 марта – прибытие на Цейлон (высадка в Коломбо и встреча с буддийским монахом Дхармапалом)

28 марта – прибытие в Данускоди, Индию (на борту почтового судна и посадка на поезд)


29 марта 1914 – Первая встреча
с Шри Ауробиндо

sa-early-years-pondyВ день своего прибытия в Пондичери из Франции, Мирра и Поль Ричард встретились с Шри Ауробиндо. Встреча состоялась днем в 3:30. Они встретились в доме Шри Ауробиндо на лестнице, которая вела на веранду наверху. В тот момент Мирра сразу же узнала Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо был несомненно тем, кого она назвала «Кришной» в своих опытах во сне. В эту встречу они почти не разговаривали. Мать вспоминала 16 годами позже:

“Когда я впервые встретилась с Шри Ауробиндо в Пондичери, я находилась в глубокой концентрации, и видела Сверхразум, но его манифестация по какой-то причине не происходила. Я сказала Шри Ауробиндо о том, что я видела и спросила, воплотится ли это. Он просто ответил: «Да». И незамедлительно я увидела как Сверхразум коснулся земли и начал свое проявление! Тогда впервые я увидела силу способную воплотить истину.”


* Полный текст книги Ш. Иенгара «On the Mother» можно найти на сайте электронной библиотеки Ашрама Шри Ауробиндо по этой ссылке.