Записи

Изгнание Сексуального Импульса из всех слоев Сознания (Подкаст “Основы Йоги”#27)

Изгнание Сексуального Импульса
из всех слоев Сознания

27 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 27 на канале Youtube:
https://youtu.be/zVUma-BxOXo


Текст “Основ Йоги” 27 серии

* * *

Нет причин унывать до такой степени или думать, что вы пали в Йоге. Это вовсе не знак того, что вы непригодны для Йоги. Это просто означает, что отторгнутый сознательными частями сексуальный импульс нашел прибежище в подсознательном, вероятно где-то в низшей витально-физической и самой физической части сознания, где еще сохранились области, не открытые стремлению и свету. Явление во сне вещей, отторгнутых в бодрствующем состоянии сознания, – вполне обычное явление в ходе садханы.

Средство избавления от этого следующее:

  • (i) привносить более высокое сознание, его свет и его активную силу вниз, в более темные части природы,
  • (ii) постепенно становиться более сознательным во сне, с внутренним сознанием, сознающим ход садханы во сне, как в бодрствующем состоянии,
  • (iii) налагать бодрствующую волю и стремление на тело во время сна.

Один из способов достижения последнего – сделать перед сном сильное и сознательное внушение телу, что этого произойти не должно; чем более конкретным и физическим будет это внушение и чем непосредственнее оно будет направлено на половой центр, тем лучше. Результат может последовать не сразу или быть непостоянным; но если вы знаете, как делать внушение такого рода, обычно оно в конце концов берет верх: даже когда оно не предотвращает сновидения, очень часто оно пробуждает сознание во время сна как раз вовремя, чтобы оно могло предотвратить нежелательные последствия.

Было бы ошибкой позволять себе впадать в депрессию даже из-за повторяющихся неудач в садхане. Надо быть спокойным, настойчивым и более упорным, чем сопротивление.

* * *

Если вы искренне стремитесь избавиться от полового импульса, связанные с ним проблемы неизбежно уменьшатся. Сложность состоит в том, что какая-то часть вашей природы (особенно низшее витальное и подсознательное, которое активно во сне) хранит память об этих движениях и привязана к ним, а вы не открываете ее и не заставляете принимать Силу и Свет Матери, которые смогли бы ее очистить. Если бы вы делали это вместо того, чтобы сетовать, беспокоиться и цепляться за идею своей неспособности избавиться от подобных вещей, если бы вы тихо, со спокойной верой и терпеливой решимостью настаивали на их уходе, отделяя себя от них, отказываясь принимать их или вообще считать частью себя, то спустя некоторое время они утратили бы свою силу и начали сокращаться.

* * *

Беспокойство по поводу сексуального импульса имеет серьезные основания лишь до тех пор, пока он получает согласие со стороны ума и витальной воли. Если он изгнан из ума, то есть если ум отказывается давать ему одобрение, тогда как витальная часть отзывается на него, он приходит в форме большой волны витального желания и пытается с помощью заключенной в ней силы захватить ум. Будучи изгнан также из высшего витального, сердца и динамичной и захватывающей жизненной силы, сексуальный импульс находит приют в низшем витальном и приходит в форме меньших внушений и побуждений там. Изгнанный из низшего витального уровня, он спускается в темное инертное и повторяющееся физическое и приходит в форме ощущений в половом центре и механического отклика на внушение извне. Изгнанный и оттуда, он спускается в подсознательное и является в форме сновидений и ночных поллюций, которые могут даже не сопровождаться сновидениями. Но куда бы он ни отступал, он некоторое время все еще пытается действовать с этой базы или укрытия, причиняя беспокойство и стараясь вновь получить разрешение более высоких частей до тех пор, пока не будет достигнута окончательная победа, и он не будет изгнан даже из прилегающего или окружающего сознания, которое является продолжением нашей личности во всеобщей или универсальной Природе.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”

Семья и Йога (Подкаст “Основы Йоги”#26)

Семья и Йога

26 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 26 на канале Youtube:
https://youtu.be/b-yyjCqFIVw


Текст “Основ Йоги” 26 серии

* * *

В предыдущем письме я вкратце сформулировал свою позицию относительно полового импульса и Йоги. Могу добавить, что мой вывод основан не на каком-то ментальном мнении или предвзятой моральной идее, а на доказательных фактах, на наблюдении и опыте. Я не отрицаю, что пока допускается некое разделение между внутренним переживанием и внешним сознанием, а последнее рассматривается как управляемая, но не преображаемая низшая активность, вполне можно иметь духовные переживания и продвигаться вперед без полного прекращения половой активности. Ум отделяет себя от внешнего витального (жизненных частей) и физического сознания и живет своей внутренней жизнью. Но лишь немногие могут в самом деле выдерживать эту линию до конца, и как только переживания человека начинают включать в себя жизненный и физический план, с сексом так обращаться больше уже нельзя. Он в любой момент может стать разрушительной, искажающей или выводящей из равновесия силой. По моим наблюдениям, секс, наряду с эго (гордыня, тщеславие, честолюбие), а также раджасической жаждой и желаниями, служит одной из главных причин духовных крушений, которые имеют место в ходе садханы.

Попытка практиковать непривязанность к сексу, не отказываясь от него полностью, проваливается; попытка сублимировать его, поощряемая многими современными мистиками в Европе, представляет собой в высшей степени опасный и опрометчивый эксперимент. Ибо величайшая неразбериха возникает именно от смешения секса с духовностью. Даже попытка сублимировать его, обращая к Божественному, как в случае мадхура бхавы у вайшнавов, несет в себе серьезную опасность, о чем свидетельствуют нередко наблюдаемые результаты неверного применения упомянутого метода. Как бы там ни было, я нашел, что для садханы этой Йоги, которая стремится не только к сущностному переживанию Божественного, но и к трансформации всего существа и природы человека, совершенно необходимо стремиться к полному подчинению половой силы: в противном случае витальное сознание остается мутной смесью, и эта муть будет пятнать чистоту одухотворенного ума, серьезно мешая силам тела обратиться вверх.

Читать далее

Этапы супраментальной трансформации и бдительность при нисхождении сил (Подкаст “Основы Йоги”#25)

Этапы супраментальной трансформации
и бдительность при нисхождении сил

25 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 25 на канале Youtube:
https://youtu.be/RRnBXJcInI8


Текст “Основ Йоги” 25 серии

* * *

Трансформация полового центра и его энергии необходима для физической сиддхи; ибо эта энергия служит поддержкой для всех ментальных, витальных и физических сил природы в теле. Она должна быть превращена в массу и движение внутреннего Света, созидательной Силы, чистой божественной Ананды. Только привнесение в этот центр супраментального Света, Силы и Блаженства может изменить ее. Что касается его последующей деятельности, то ее определит супраментальная Истина, а также творческое видение и воля Божественной Матери. Но это будет деятельность сознательной Истины, а не Тьмы и Неведения, которым принадлежат половое желание и наслаждение; это будет мощь сохранения и свободного от желания излучения жизненных сил, а не растрачивания и пустого расточительства. Не воображайте, что супраментальная жизнь будет всего лишь возвышенным удовлетворением желаний витального и тела; ничто не может быть большим препятствием Истине в ее нисхождении, чем эта надежда на прославление животного в человеческой природе. Ум хочет, чтобы супраментальное состояние было подтверждением его собственных взлелеянных им идей и предубеждений; витальное хочет, чтобы оно было прославлением его желаний; физическое хочет, чтобы оно было богатым продолжением его утех, развлечений и привычек. В таком случае супраментальное состояние было бы лишь раздутым до предела завершением животной и человеческой природы, не переходом от человеческого к Божественному.

Читать далее

Про Секс, Сексуальный Импульс и Йогу (Подкаст “Основы Йоги”#24)

Про Секс, Сексуальный Импульс и Йогу (Подкаст "Основы Йоги"#24)

Пища и Трасформация Тела,
Сексуальное желание и Интегральная Йога

24 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 24 на канале Youtube:
https://youtu.be/024Ch4fbfxI


Текст “Основ Йоги” 24 серии

* * *

Весь принцип этой Йоги состоит в том, чтобы отдать себя без остатка Божественному и только ему, и посредством единения с Божественной Силой-Матерью привнести в себя трансцендентный свет, силу, широту, покой, чистоту, сознание-истину и Ананду супраментального Божественного. Поэтому в данной Йоге не может быть места для витальных связей или взаимообменов с другими людьми; любая такая связь или взаимообмен немедленно привязывает душу к низменному сознанию и к его низменной природе, препятствует истинному и полному единению с Божественным и мешает как восхождению к супраментальному сознанию-Истине, так и нисхождению супраментальной Ишвари Шакти. Еще хуже, если бы этот взаимообмен принял форму половой связи или сексуального наслаждения, даже если не будучи сопряжено с внешним действием; поэтому в садхане подобные вещи абсолютно запрещены. Само собой разумеется, что любой физический акт такого рода непозволителен; но даже любая более тонкая форма также исключена. Лишь став единым с супраментальным Божественным мы можем обрести в нем свою истинную духовную связь с другими; в этом высшем единстве не может быть места для такого грубого движения низменного витального.

Читать далее

Пища и Трасформация Тела, Сексуальное желание и Интегральная Йога (Подкаст “Основы Йоги”#23)

Пища и Трасформация Тела,
Сексуальное желание и Интегральная Йога

23 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 23 на канале Youtube:
https://youtu.be/0UrqKEVLpXw


Текст “Основ Йоги” 23 серии

* * *

Трансформация, к которой мы стремимся, – нечто слишком обширное и сложное, чтобы прийти сразу; ей нужно дать возможность прийти поэтапно. Физическое изменение представляет собой последний из этих этапов и, в свою очередь, является постепенным процессом.

Внутренняя трансформация не может быть вызвана физическими средствами, как позитивными, так и негативными. Наоборот, само физическое изменение может быть вызвано лишь нисхождением супраментального сознания в клетки тела. Пока это не произошло, по крайней мере тело и обслуживающие его энергии следует частично поддерживать обычными средствами – едой, сном и т.п. Пищу следует принимать в верном настрое, с верным сознанием; сон следует постепенно преобразовывать в йогический отдых. Преждевременный и неумеренный физический аскетизм, Тапасья, может поставить под угрозу ход садханы, нарушая нормальное соотношение сил в различных частях системы и тем самым привнося в нее разлад. В ментальную и витальную части может влиться большая энергия, но нервы и тело могут в результате перенапрячься и утратить прочность необходимую для того, чтобы поддерживать игру этих более высоких энергий. Вот почему крайний физический аскетизм в данном случае не относится к числу существенных составляющих садханы.

Нет никакого вреда в том, чтобы поголодать время от времени день или два или уменьшить количество потребляемой пищи до необходимого минимума; но полный отказ от еды на длительный период не рекомендуется.

* * *

Садхаку следует полностью отвернуться от вторжения полового импульса в витальное и физическое сознание, – ибо, если он не преодолеет половой импульс, в теле его не сможет утвердиться божественное сознание и божественная Ананда.

* * *

Верно то что одного только подавления или сдерживания желания недостаточно и само по себе неэффективно, но это не значит, что желаниям надо потакать; это значит, что желания следует не просто подавлять, а отторгать из своей природы. Место желания должно занять целенаправленное стремление к Божественному.

Что касается любви, то она должна быть обращена исключительно к Божественному. То, что люди называют любовью, это витальный взаимообмен для обоюдного удовлетворения желания, витальный импульс или физическое удовольствие. Между садхаками не должно быть ничего подобного; ибо стремление к подобному взаимообмену или потворствование такому импульсу лишь уводит прочь от садханы.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”