Записи

Интервью с Полем Ришаром (Вторым супругом Мирры Альфассы)

Поль Ришар, 1911г.

Интервью с Полем Ришаром

Дилип Кумар Рой

Дорогие друзья,

Мы публикуем интервью Дилипа Кумар Роя с Полем Ришаром. В 1927г. Дилип Кумар Рой был приглашён в Нью-Йорк Компанией Граммофон, чтобы сделать несколько записей, для чего он приплыл во Францию в марте 1927г. Во время его пребывания в Ницце он был представлен Полю Ришару. Дилип Кумар опубликовал беседы с Полем Ришаром в своей книге на бенгали “Edeshe Odeshe” и позже напечатал английскую версию этих бесед в своих книгах “Среди Великих” и “Звездные странники”. Беседы Поля Ришара собраны и представлены читателю на форуме Фонда Сверхчеловека.

С теплыми пожеланиями, 
Анураг Банерджи
Основатель Фонда Сверхчеловека

Знаменитый автор и лектор, господин Ришар, написал свою первую книгу на английском в 1920г. Её последняя глава была переводом его лекции о Шри Ауробиндо, проведённой в Университете Васеда, Токио. В этой лекции он сказал, что в будущем будет господствовать не ницшеанский супермен, правящий со своим гигантским эго, но божественный человек Индии, который откроет новую эру и создаст новый мир. Он завершил свое громкое пророчество так: “Я искал такой народ в течение многих лет во всём мире, пока не встретил в Шри Ауробиндо его выдающегося глашатая и властителя дум. Я уверяю вас, что Его послание преобразует мир, потому что на Шри Ауробиндо была возложена миссия мирового учителя, чтобы привести человечество к его предопределенному осуществлению…”.

Поль Ришар произвёл глубокое впечатление на людей не только потому, что был блестящим интеллектуалом, но потому, что он был также, как он сам выражался, “мечтателем реальных грез” … Мы с Мартой, которая часто дополняла мои заметки своими, сделали запись разговоров с Полем Ришаром. Но здесь я дам только несколько образцов его блестящего таланта собеседника, которые, вероятно, заинтересуют всех, кто верит в мечтателей и идеалистов.

Читать далее