Записи

Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо (Йога Шри Ауробиндо – I)

Учение Шри Ауробиндо

Психическое Существо

Йога Шри Ауробиндо – I

Обычно человек сознает только небольшую часть самого себя. Ему известны только ум, которым он мыслит и действует, жизненная энергия, движущая и поддерживающая его, и физическое тело, в котором заключены жизнь и разум. Но это только его малая часть, внешнее существо. Он обладает более обширным, внутренним существом, чьей проекцией в действительности и является внешнее.

За обычным умом, ограниченным в средствах  познания и формах активности, находится внутренний разум с более могущественными способностями и обширным полем действия. За жизненной сущностью, сдерживаемой рамками её воплощения здесь, находится внутренняя эссенция жизни, обладающая более обширным и свободным динамизмом. А в противовес физической структуре, настолько очевидно ограниченной, существует тонкое физическое тело с более обширными возможностями. Эти три, внутреннее ментальное, внутренняя жизнь или витальное и внутреннее физическое – маномая пурушапранамая пуруша и аннамая пуруша, о которых говорится в Упанишадах – составляют вместе внутреннее существо человека.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути; как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути;
как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

“В: Каким должно быть верное отношение, чтобы оставаться на этом пути до тех пор, пока Супраментальная Истина не реализована?

О: Психическое состояние и искренность, и преданность Матери”.

Что такое «психическое состояние»?

Психическое состояние? Я считаю, что это означает – находиться в тесном контакте с психическим, быть руководимым психическим существом.

Милая Мать, я не очень ясно понимаю разницу между верой, верованием и уверенностью.

Но Шри Ауробиндо дал здесь полное объяснение. Если ты не понимаешь, тогда…

Он написал «Вера – это чувство во всём существе».

Всё существо, да. Вера, это всё существо сразу. Он говорит, что верование является чем-то, возникающим в голове, чем-то чисто ментальным; а уверенность – это совершенно другое. Уверенность – можно быть уверенным в жизни, доверять Божественному, доверять другим, доверять собственной судьбе, то есть, иметь чувство, что всё в помощь, делать то, чего хочется сделать.

Вера является уверенностью без каких-либо доказательств.

Мать, от чего зависит вера?

Вероятно, от Божественной Милости. У некоторых людей она спонтанна. Есть и другие, кому требуется совершать большие усилия, чтобы иметь её.

Как можно усилить веру?

Я полагаю, через стремление. Некоторые имеют её спонтанно… Видите ли, трудно молиться, если у вас нет веры, но если вы сможете сделать молитву средством усиления своей веры, или устремляясь, имея стремление, имея стремление, чтобы получить веру… Большинство этих качеств требуют усилий. Если у вас нет веры, и вы хотите иметь её, что ж, это потребует больших, больших, больших поддерживающих усилий, постоянного стремления, неослабевающей воли, искренности каждое мгновенье; тогда вы можете быть уверены, что однажды она придёт – она может прийти в любую минуту. Есть люди, у которых она есть, и они также имеют противоположные движения, которые приходят и нападают. Эти люди, если их воля искренняя, смогут защитить свою веру, отразить атаку. Есть и другие, кто культивирует сомнение, что является своего рода дилетантством – потому что нет ничего более опасного, чем это. Это как если бы вы позволили червю пробраться в яблоко: он, в конце концов, съест его полностью. Это означает, что когда такого рода движение приходит – оно обычно приходит на ум первым – то первое, что нужно сделать, так это быть очень решительным и отвергнуть его. Вы ни в коем случае не должны наслаждаться, глядя на это, только для того чтобы посмотреть, что произойдёт; этот род любопытства ужасно опасен.

Подробнее