Записи

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы; воспитание ума

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы;
воспитание ума

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Милая Мать, должны ли мы выполнять какую-либо другую работу кроме учёбы?

Другую работу? Это зависит от вас. Это зависит от каждого и от того, чего он хочет. Если вы хотите совершать садхану, то очевидно, что вы должны, по крайней мере, часть вашего времени посвящать занятию, которое не является эгоистичным, то есть которым вы занимаетесь не только для себя одного. Учёба является очень хорошим занятием – очень нужным, даже обязательным, это именно одна из тех вещей, о которых я недавно говорила, что вы должны учиться, пока вы ещё молоды, поскольку, когда вы вырастаете, это становится для вас намного более трудным – но существует возраст, когда вы можете овладеть необходимой основой для вашего обучения, а если вы хотите начать совершать садхану, то вы должны делать что-нибудь ещё, что не имеет исключительно личного мотива. Вы должны хоть по чуть-чуть делать что-то бескорыстно, поскольку если вы исключительно заняты собой, то вы закрыты в своего рода панцире и не открыты вселенским силам. Небольшое неэгоистичное движение, незначительное действие, не преследующее эгоистической цели, открывает дверь к чему-то большему, нежели только к своей маленькой, совсем крошечной личности.

Человек обычно закрыт в своей раковине и чувствует другие раковины, только когда происходят столкновения с ними или какие-то трения. Но вот осознание того, что в мире циркулирует единая Сила, что все существа взаимозависимы друг от друга – это очень редкое явление. Однако это одна из обязательных стадий в садхане.

Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать; как научиться медитации

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать;
как научиться медитации – советы Матери

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 9, «Духовные Опыты и Видения» и Глава 10, «Работа».

Каковы причины неспособности медитировать?

Нужно учиться делать это.

Представь, внезапно тебе приходит идея: сегодня я буду медитировать. Ты никогда не делал этого раньше. Ты садишься и думаешь, что начнешь медитировать. Но этому надо учиться так же, как учатся математике или игре на фортепьяно. Этому не научиться с одного раза! Недостаточно сидеть со скрещёнными руками и ногами для того, чтобы медитировать. Ты должен научиться медитировать. Существует множество правил о том, что нужно делать, чтобы быть способным к медитации.

Если бы в раннем возрасте, когда вас учат, например, как приседать, если бы вас обучали в то же время и не думать или оставаться очень спокойными, или концентрироваться, или сосредотачивать на чём-то свои мысли, или… всему тому, что нужно выучиться делать, и что из того же разряда, что и медитация; если бы, например, когда вы совершенно молоды и в то же время вас учат стоять прямо, или сидеть, или даже есть – вы обучаетесь многим вещам, но вы не осознаёте этого, поскольку им обучаются, когда вы еще очень маленькие – если бы вас также обучили медитировать, тогда позже, в тот день, когда вы решили бы сделать это, вы могли бы спонтанно сесть и начать медитировать. Но вас этому не обучили. Вас не научили ничему подобному. Читать далее