Записи

Випассана и Интегральная Йога

Фото. Випассана и Интегральная Йога

Випассана и Интегральная Йога

«Если ты способен присутствовать во времени и отслеживать все, что чувствуешь внутри себя, у тебя появляется возможность заняться самой мощной духовной практикой. Становится реальной быстрая трансформация всей прошлой боли».

Мать

Это высказывание Матери постоянно напоминает о самонаблюдении, присутствии «здесь и сейчас». Вероятно, в моей жизни настал момент, когда душа открывает новые возможности для распознавания себя, обретения осознанности в настоящем, успокоения ума и чувств. Впервые услышала о практике Випассаны еще в Ауровиле в 2000 году, но не успела приехать к началу занятий. Но все приходит в свое время… Теперь узнала о практике Випассаны в Калифорнии, от человека, который только что вернулся из Центра. Загорелась…, и дверь распахнулась, наметилась поездка с 4 по 15 января 2017г., хотя записываются на эту практику и за год вперед.

Vipassana (випассана) – один из самых древних методов медитации в Индии. Утраченный в древности, он вновь был открыт Гаутамой Буддой более 2500 лет назад. После его ухода в чистом виде эта практика сохранилась только в одном монастыре в Бирме, где один из двух оставшихся практикующих монахов предсказал, что Випассана вновь возродится через 2500 лет в Индии и распространится по всему миру. Это сейчас и происходит в современном мире.

Слово vipassana означает видеть вещи, как они есть в действительности. Это процесс самоочищения с помощью самонаблюдения. Сначала мы наблюдаем естественное дыхание, чтобы сконцентрировать ум. С обостренным осознаванием мы продолжаем наблюдать изменчивую природу тела и ума и переживаем универсальную истину непостоянства, страдания и растворения эго. Такое постижение истины путем прямого опыта, непосредственно через тело, и есть процесс очищения. Випассану еще называют искусством жить, это техника избавления от страдания, это инструмент развития двух главных качеств в жизни — осознанности и уравновешенности.

Подробнее

 

Юбилей Садхаков

1

Юбилей Садхаков

Есть такое мудрое высказывание: «Если в жизни человека появилась Индия, то дороги назад нет…» Просто эта встреча навсегда! Так было и в жизни Джотиприи, основательницы нашего Культурного Центра Восток-Запад в Лос-Анджелесе, который одновременно является и Центром Интегральной Йоги и существует здесь, в Калифорнии, уже много десятилетий, осуществляя связь людей, ищущих духовности, с индийской культурой, а также с йогой Шри Ауробиндо и Матери.

Здесь встречаются люди самых разных национальностей, приезжая на Даршаны из Франции, Германии, Индии, Ауровиля, из различных штатов Америки, из разных городов Калифорнии, объединенные Силой Любви наших Божественных Учителей, Шри Ауробиндо и Матери.

2

На излёте лета, в самом конце августа, в Центре проводился особенный День! Намасте (Namaste), друзья!

Намасте — это индийское приветствие, которое сохранилось со времен санскрита. Период, когда зародился такой жест, невозможно указать даже приблизительно. Намасте – это универсальное приветствие вне зависимости от пола и возраста, так как Божественное присутствует в любом незнакомце. На санскрите Намасте означает поклон и почтительное приветствие: нужно остановиться, сложить руки на уровне груди, прижав ладони друг к другу, и слегка поклониться. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой. Ладони прижаты друг к другу на уровне вишудха-чакры.

Намасте – это жест дружественности и доброты, а также – благодарности или особого признания. Соединение двух ладоней или Анжали мудра выравнивает и гармонизирует энергетические потоки, удерживая сосредоточенность и внутреннюю уравновешенность. Сложенные вместе ладони символизируют единство вселенной, объединение духовного и материального, познание своего истинного Я. Намасте расширяет сознание, напоминая, что все живое, все сущее священно, все есть Бог.

Спустя две недели после Даршана Ханса и Лакшман пригласили своих друзей и членов Центра в чудесное индийское Пространство в центре Лос-Анджелеса, чтобы отметить 50-ти летний юбилей совместной жизни, на которую их благословила Мать. Об этой незабываемой встрече и пойдет речь.

Подробнее

 
Парк пяти основных религий – Лэйк Шрайн (англ. - обитель на озере)

Истинная Красота

Парк пяти основных религий – Лэйк Шрайн (англ. - обитель на озере)

Парк пяти основных религий – Лэйк Шрайн (англ. — обитель на озере)

Истинная Красота

Истинная Красота проявляется не только в природе, но и во взаимосвязи с другими людьми или духовными обществами и, конечно, в работе, посвящённой Божественному.

Джотиприя, основатель Лос-Анджелесского культурного Центра  Восток-Запад, перед своим уходом оставила наставление Центру, в котором говорится: «Этот Центр не является ни бизнес центром, ни сектой, ни  какой-либо общественной или социальной организацией. Он исполняет роль служения Божественному, разделяя и объединяя лучшие аспекты духовного и религиозного, философского и культурного наследия, а также лучшие аспекты целительных искусств Востока и Запада, чтобы обеспечивать духовный рост и вести к Божественной Жизни на Земле».

В этом Центре интегральной йоги Шри Ауробиндо и Матери проводятся медитации, чтения «Савитри», сатсанги по работам Матери и Шри Ауробиндо, работы в саду, лекции, а в июне приезжает Род Хемсел, но по завету Джотиприи проводятся встречи и с представителями других духовных течений. По субботам практикуют оздоровительную практику Тай Чи. Неделю назад проводился Киртан йога Стивена с пением мантр, посвящённых Кришне, Ганешу, Махашакти, Шиве и т.д. в сопровождении традиционных индийских ударных инструментов, фисгармонии, флейты и гитары. Сидхика – последовательница интегральной йоги в возрасте 85 лет, приехавшая из Пондичери, исполняла одну из мантр. Звучала и Гаятри Мантра Шри Ауробиндо.

2  21

Киртан в культурном Центре Восток-Запад.  Май, 2016г.

Но истинную Красоту все же чувствуешь и от общения с природой! И в этом убедились, когда посетили в Санта Монике настоящий райский уголок под названием Лэйк Шрайн (англ. Lake Shrine — обитель на озере), мы его назвали Озером Единства.

Подробнее

 
Голден Дэй в Центре Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния

Голден Дэй в Центре Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния

Голден Дэй в Центре Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния

Голден Дэй в Центре Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния

Немного истории

Джотиприя

Джотиприя, 1940г.

Восточно-западный культурный Центр был создан 1 мая 1953 года Джуди М. Тайберг (Judith M. Tyberg) (Джотиприя — Возлюбленная Света, ее духовное имя).  Она была преданной последовательницей Шри Ауробиндо и Матери.

Это был ее частный дом, и после своей смерти Джотиприя завещала весь дом с участком и своим имуществом Ашраму Шри Ауробиндо. Так в 1983 году здесь был организован Центр Шри Ауробиндо, который фокусировался на изучении йоги Шри Ауробиндо и Матери. Окончательную точку в этом направлении деятельности Центра поставило размещение в нём Реликтов Шри Ауробиндо, состоявшееся в День его Рождения, 15 августа 1991г. И сейчас здесь происходит изучение работ Шри Ауробиндо и Матери, чтение и коцентрация на «Савитри», коллективные и индивидуальные медитации.

Здание Центра Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния, США

Здание Центра Шри Ауробиндо в Лос-Анджелесе, Калифорния, США

Подробнее

 
Волшебный День

Волшебный День

Волшебный День

Волшебный День

Из серии «Индия… Зарисовки, впечатления…»

Утро! Здравствуй солнечный цветущий декабрь, наполняющий
сердце тихой радостью… Не спугнуть…
Но ритм нового Дня наступает, проявляясь в движении
транспорта, крике чаек, пении птиц и нежном прикосновении
ветерка с океана. Мир вокруг оживает…
«Когда бескрайний мир вокруг
Весь чудом оживает вдруг»… (стихи Ритама)
Я — на крыше Голконды, встречаю восход пением мантры
«Приветствие Солнцу» и выполнением асан «Сан солютейшен».
Огромный диск красно-оранжевого Солнца появился над горизонтом океана.
Полусонное, еще совсем не яркое солнышко улыбалось…, я с ним дружу, и оно отвечает мне взаимностью…
Но День зовет… До завтрака — медитация у Самадхи:
«Божественная Мать, даруй мне спокойствие ума, чистоту и
покой, пробужденное сознание, пылкую преданность, Силу и
духовную способность для преодоления всех внешних и внутренних трудностей на моем пути, чтобы достичь окончательной цели моей йоги…» Покой, покой, покой….
Медитация… Погружение…

Подробнее