Записи

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы; воспитание ума

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы;
воспитание ума

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Милая Мать, должны ли мы выполнять какую-либо другую работу кроме учёбы?

Другую работу? Это зависит от вас. Это зависит от каждого и от того, чего он хочет. Если вы хотите совершать садхану, то очевидно, что вы должны, по крайней мере, часть вашего времени посвящать занятию, которое не является эгоистичным, то есть которым вы занимаетесь не только для себя одного. Учёба является очень хорошим занятием – очень нужным, даже обязательным, это именно одна из тех вещей, о которых я недавно говорила, что вы должны учиться, пока вы ещё молоды, поскольку, когда вы вырастаете, это становится для вас намного более трудным – но существует возраст, когда вы можете овладеть необходимой основой для вашего обучения, а если вы хотите начать совершать садхану, то вы должны делать что-нибудь ещё, что не имеет исключительно личного мотива. Вы должны хоть по чуть-чуть делать что-то бескорыстно, поскольку если вы исключительно заняты собой, то вы закрыты в своего рода панцире и не открыты вселенским силам. Небольшое неэгоистичное движение, незначительное действие, не преследующее эгоистической цели, открывает дверь к чему-то большему, нежели только к своей маленькой, совсем крошечной личности.

Человек обычно закрыт в своей раковине и чувствует другие раковины, только когда происходят столкновения с ними или какие-то трения. Но вот осознание того, что в мире циркулирует единая Сила, что все существа взаимозависимы друг от друга – это очень редкое явление. Однако это одна из обязательных стадий в садхане.

Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать; как научиться медитации

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать;
как научиться медитации – советы Матери

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 9, «Духовные Опыты и Видения» и Глава 10, «Работа».

Каковы причины неспособности медитировать?

Нужно учиться делать это.

Представь, внезапно тебе приходит идея: сегодня я буду медитировать. Ты никогда не делал этого раньше. Ты садишься и думаешь, что начнешь медитировать. Но этому надо учиться так же, как учатся математике или игре на фортепьяно. Этому не научиться с одного раза! Недостаточно сидеть со скрещёнными руками и ногами для того, чтобы медитировать. Ты должен научиться медитировать. Существует множество правил о том, что нужно делать, чтобы быть способным к медитации.

Если бы в раннем возрасте, когда вас учат, например, как приседать, если бы вас обучали в то же время и не думать или оставаться очень спокойными, или концентрироваться, или сосредотачивать на чём-то свои мысли, или… всему тому, что нужно выучиться делать, и что из того же разряда, что и медитация; если бы, например, когда вы совершенно молоды и в то же время вас учат стоять прямо, или сидеть, или даже есть – вы обучаетесь многим вещам, но вы не осознаёте этого, поскольку им обучаются, когда вы еще очень маленькие – если бы вас также обучили медитировать, тогда позже, в тот день, когда вы решили бы сделать это, вы могли бы спонтанно сесть и начать медитировать. Но вас этому не обучили. Вас не научили ничему подобному. Читать далее

Сдавая экзамены жизни

Ханок

Сдавая экзамены жизни

Из книги Аджана Брахма «Осознанность, блаженство и за их пределами»

Моим последним экзаменом в Кембриджском университете в 1972 году была теоретическая физика. Это было трудное вре­мя. Всё моё университетское обучение подошло к этим послед­ним экзаменам. То, что было прежде, считалось пустячным. Вот оно: либо сдашь, либо провалишься. Мой экзамен состоял из трёхстраничного исписанного листа утром и ещё одного тако­го же вечером, одно за другим, без перерыва. Мне сказали, что каждый год в Кембридже хотя бы один студент совершал само­убийство во время выпускных экзаменов. Настолько сильным был стресс. Однако у меня было конкурентное преимущество по отношению к прочим студентам, которое позволяло мне справляться, — я научился медитировать.

После утреннего экзамена я не пошёл на обед. Вместо этого я отправился в свою комнату, сел на подушку и начал медита­цию. Первое, что отметила моя осознанность, как вы и ожидали, было то, что утренний экзамен только что закончился. Я начал беспокоиться о том, ответил ли я на вопросы правильно или же мне стоило добавить побольше объяснений. Вскоре меня за­хватило прошлое, которое тогда для меня было утренним эк­заменом. Легко сказать, что прошлое ушло, что мой утренний экзамен теперь уже было не изменить и не имеет смысла бес­покоиться об этом. Однако для некоторых не так просто думать об этом столь благоразумно. Большинство из нас, несмотря  ни на что, переживают из-за прошлого. К счастью, благодаря моей практике, я отметил, что смог отпустить прошлое. Я пере­стал беспокоиться об утреннем экзамене. Угадайте, что следую­щее пришло в мой ум?

Читать далее

О медитации

Практическое пособие по медитации (Павитра)

О медитации

О Медитации

Выберите тихое и уединенное место, где вас не потревожат, по меньшей мере, в течение 45 минут или часа.

Сядьте на стул или в кресло со спиной, покоящейся на спинке стула или, если вам больше нравится, со скрещенными ногами на подушке или на коврике. Прямое положение тела предпочтительно, но при этом вы не должны испытывать напряжения. В действительности ваша поза не имеет большого значения. То, что важно – это чувствовать расслабленность, чтобы о теле можно было быстро позабыть. Положение лёжа не рекомендуется, помимо случаев болезни или инвалидности, так как оно вызывает сон.

Всегда начинайте медитацию с внутреннего призыва или молитвы, стремления к Божественному.

а) Первый метод заключается в наблюдении за мыслями, которые наполняют ум. Наш ум подобен центральной площади, через которую проходят мысли. Некоторые из них могут привлечь ваше внимание и остаться на более долгое время. Наблюдайте за их игрой, не отождествляясь с какой-либо из них. Постепенно вы осознаете, что ваше сознание, ваша ментальная сущность стоит, подобно “Безмолвному Свидетелю”,  отдельно от движений ментальной природы в вас. На одной стороне находится это сознание Свидетеля, а на другой – ментальная природа в вас.

Читать далее