Слова Матери (Мирра Альфасса) на Портале Интегрального Самопознания “Утренняя Роса”

Записи

Лучи Света

Открытость, Широта, Восприимчивость, Чистота, Простота

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Открытость, Широта, Восприимчивость,
Чистота, Простота

Открытость

Раскрытие – это освобождение сознания, в результате которого оно начинает принимать работу Божественного Света и Силы в себе.

*

Открытость – это волеизлияние принимать и использовать для развития силу и воздействие; постоянное стремление оставаться в контакте с Высшим Сознанием; вера в то, что сила и сознание всегда с вами, вокруг вас, внутри вас, и что вы лишь не должны ничему позволять стоять на пути вашего восприятия силы и сознания.

*

“Открываться всё больше любви и свету”. Это как раз тот ответ, который я послала вам в последнем письме. Восходите выше в сознании, любите более широко, открывайтесь свету – и все противоречия исчезнут. Вы должны быть обширным и безграничным как мир, чтобы практиковать Йогу.

2 августа 1962г.

Широта

Расширяйте себя до крайних пределов Вселенной… и за ее пределы.

Всегда принимайте на себя все неизбежности развития и растворяйте их в экстазе Единства. Тогда вы станете божественным.

13 ноября 1957г.

*

Расшириться и открыться настолько широко, насколько возможно – это более эффективно, чем тянуть силу вниз, пытаясь втиснуть ее в узость крошечного человеческого существа.

7 декабря 1964г. Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Трата Энергий и Сознания и их Верховное Предназначение

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Трата Энергий и Сознания
и их Верховное Предназначение

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Почему так происходит, что работая здесь, некоторые люди преследуют свои желания, и таким образом впустую тратится много денег?

Не только деньги тратятся впустую!

Энергия, Сознание бесконечно, в тысячу раз больше тратится впустую, чем деньги. Если бы такие траты были невозможны … честное слово, я полагаю Ашрам не мог бы здесь существовать! Нет и секунды, чтобы не было каких-либо затрат – иногда даже хуже чем эти. Существует такая привычка – едва ли осознаваемая, я надеюсь – поглощать столько Энергии, столько Сознания, насколько это возможно и использовать их ради своего личного удовлетворения. Это на самом деле происходит каждую минуту. Если бы вся Энергия, всё Сознание, которое постоянно изливается на всех вас, использовалось бы для своей истинной цели, то есть, для божественной работы и для подготовки к божественной работе, мы были бы уже очень далеко на пути, намного дальше того, где мы сейчас находимся. Но все, более или менее сознательно и уж во всяком случае, инстинктивно, поглощают столько Сознания и Энергии, сколько могут, и как только они чувствуют в себе эту Энергию, то используют её для своих личных целей, своего собственного удовлетворения.

Кто думает о том, что вся эта Сила, которая есть здесь и которая является бесконечно больше, бесконечно ценнее, чем вся сила денег, эта Сила, которая находится здесь и отдаётся сознательно, постоянно, с нескончаемым упорством и терпением только ради одной единственной цели – осуществления божественной работы – кто думает о том, чтобы не тратить Её впустую? Кто осознаёт, что совершать прогресс, готовить себя к тому, чтобы лучше понимать и лучше жить – это священный долг? Ибо люди живут благодаря божественной Энергии, живут благодаря божественному Сознанию, а используют их для личных, эгоистичных целей.

Вас шокирует, когда несколько тысяч рупий тратятся впустую, но не шокированы, когда… когда потоки Сознания и Энергии растрачиваются вопреки их истинному назначению!

Если кто-то хочет делать божественную работу на земле, то он должен прийти с бесконечными терпением и выносливостью. Он должен уметь жить в вечности и ждать, когда в каждом пробудится сознание – сознание того, чем является настоящая честность.

Последнее Прибежище

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Последнее Прибежище

– 10 –

На молитву от 7 декабря 1912г.

Из серии “Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери”

Ты будто преклоняешь свою утомлённую голову на чью-то любящую грудь, доверчиво обращаешь своё крохотное лицо к некоему Существу Света, чувствуешь абсолютную защищённость в двух дланях, что укрывают тебя ото всех атак, уютно, как в гнезде, устраиваешься в Божественном Сердце, согревающем бархатистой мягкостью сладкой заботы – именно такие эмоции испытывает душа, когда искренне и всецело обращается к Господу.

В каждое мгновенье, во всём, повсюду и всегда, он – наше прибежище, наша единственная опора. К несчастью мы осознаём эту истину уже в преклонном возрасте, когда наши глаза открываются после череды бесчисленных измен и бесконечных несчастий, выпавших на нашу долю, и когда уже не остаётся ничего другого. Мы цепляемся за подпорки любви и дружбы, богатства и популярности, здоровья и молодости, но всё это отпадает, как опадают осенние листья с деревьев, оставляя нас обнажёнными и дрожащими на арене жизни, под взорами надсмехающихся зрителей.

Читать далее

Интервью с Полем Ришаром (Вторым супругом Мирры Альфассы)

Поль Ришар, 1911г.

Интервью с Полем Ришаром

Дилип Кумар Рой

Дорогие друзья,

Мы публикуем интервью Дилипа Кумар Роя с Полем Ришаром. В 1927г. Дилип Кумар Рой был приглашён в Нью-Йорк Компанией Граммофон, чтобы сделать несколько записей, для чего он приплыл во Францию в марте 1927г. Во время его пребывания в Ницце он был представлен Полю Ришару. Дилип Кумар опубликовал беседы с Полем Ришаром в своей книге на бенгали “Edeshe Odeshe” и позже напечатал английскую версию этих бесед в своих книгах “Среди Великих” и “Звездные странники”. Беседы Поля Ришара собраны и представлены читателю на форуме Фонда Сверхчеловека.

С теплыми пожеланиями, 
Анураг Банерджи
Основатель Фонда Сверхчеловека

Знаменитый автор и лектор, господин Ришар, написал свою первую книгу на английском в 1920г. Её последняя глава была переводом его лекции о Шри Ауробиндо, проведённой в Университете Васеда, Токио. В этой лекции он сказал, что в будущем будет господствовать не ницшеанский супермен, правящий со своим гигантским эго, но божественный человек Индии, который откроет новую эру и создаст новый мир. Он завершил свое громкое пророчество так: “Я искал такой народ в течение многих лет во всём мире, пока не встретил в Шри Ауробиндо его выдающегося глашатая и властителя дум. Я уверяю вас, что Его послание преобразует мир, потому что на Шри Ауробиндо была возложена миссия мирового учителя, чтобы привести человечество к его предопределенному осуществлению…”.

Поль Ришар произвёл глубокое впечатление на людей не только потому, что был блестящим интеллектуалом, но потому, что он был также, как он сам выражался, “мечтателем реальных грез” … Мы с Мартой, которая часто дополняла мои заметки своими, сделали запись разговоров с Полем Ришаром. Но здесь я дам только несколько образцов его блестящего таланта собеседника, которые, вероятно, заинтересуют всех, кто верит в мечтателей и идеалистов.

Читать далее

Мать (Мирра Альфасса)

Обретение Знания и Свобода от Эго: Превосхождение границ Рассудка (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 6

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, тогда рождается Мудрость. До этого освобождения я обладал лишь знанием.[1]

И снова я должна повторить, что форма этих афоризмов намеренно парадоксальна, с целью слегка шокировать ум, пробуждая его к состоянию, когда он предпримет усилие понять. Не следует воспринимать этот афоризм буквально. Некоторых, кажется, беспокоит мысль о том, что для того чтобы человеку стать мудрым, он должен лишиться рассудка. Это не так, вовсе не так.

Просто рассудок не должен более оставаться высшим достижением и господином. На протяжении большого периода жизни, до тех пор, пока вы не овладеете чем-либо подобным Знанию, необходимо, чтобы господствовал рассудок, иначе вы уподобитесь игрушке импульсов, прихотей, беспорядочных фантазий и окажетесь в опасности значительно отдалиться не только от мудрости, но даже от знания, необходимого для приемлемого поведения. Но как только вам удастся с помощью рассудка установить контроль над всеми низшими частями существа, что является вершиной для обычного человеческого ума, тогда, если вы захотите превзойти эту точку, освободиться от обыденного течения жизни, обычных мыслей, привычного виденья вещей, вам следует, если можно так выразиться, «наступить на голову рассудка». Не для того чтобы презрительно растоптать его, а, используя его в качестве ступени к чему-то высшему, чему-то за пределами него самого, достичь чего-то, что лишь в малой степени интересуется решениями рационального рассудка; того, что может позволить себе быть не рациональным, поскольку это более высокая иррациональность, которая обусловлена более высоким светом; того, что находится за пределами обычного знания и получает вдохновения свыше, от божественной Мудрости.

Читать далее

Лучи Света

Тишина, Спокойствие, Покой, Безмолвие

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Тишина, Спокойствие, Покой, Безмолвие

Тишина, Спокойствие

Конечно, спокойствие не является тамасом. В действительности, только в тишине может быть сделано самое верное. То, что я зову тишиной – это когда вас никто не беспокоит во время работы, и вы держите всё под своим контролем, ни на что не отвлекаясь.

*

Чем более человек спокоен по отношению ко всему, что с ним происходит, уравновешен во всех обстоятельствах и сохраняет над собой полный контроль, оставаясь при этом спокойным, что бы с ним ни случилось – тем ближе он продвигается к цели.

*

Только в тишине и покое можно понять, какое решение является наилучшим.

3 ноября 1937г.

*

Вы должны искать тишину не во внешних обстоятельствах, но внутри себя. Глубоко внутри вашего существа есть покой, который приносит тишину во всё существо, вплоть до самого тела, если мы только позволим ему это сделать.

Именно этот покой вы должны искать, и тогда вы получите спокойствие, которого вы так желаете.

Покой

Вы нигде не сможете найти покоя, если его нет в вашем сердце.

*

Не существует большего покоя, чем покой чистого разума.

*

Именно от Божественного садхак получает покой, тот покой, который совершенно не зависит от внешних обстоятельств. Всё больше обращайтесь к Божественному, стремитесь к настоящему внутреннему покою, и вы обретёте достаточно покоя, чтобы продолжать свою работу, не беспокоясь ни о чём.

*

В покое и внутреннем безмолвии вы станете все более и более осознавать постоянное Присутствие.

 В покое и безмолвии проявляется Вечное. Не позволяйте ничему беспокоить вас, и Вечное проявится.

12 мая 1954г.

Безмолвие

В совершенном безмолвии созерцания всё расширяется до бесконечности, и в совершенном покое такого безмолвия Божественное проявляется в ослепительной славе Своего света.

27 октября 1954г.

*

Лучше всего душа выражает себя в безмолвии.

7 июня 1958г.

*

Только в безмолвии совершенного отождествления с Божественным приобретается истинное понимание.

Октябрь 1969г.

*

Иногда можно обрести понимание с помощью слов, но только в безмолвии обретается знание.

*

Безмолвие – это такое состояние существа, в котором оно внемлет Божественному.

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы; воспитание ума

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы;
воспитание ума

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Милая Мать, должны ли мы выполнять какую-либо другую работу кроме учёбы?

Другую работу? Это зависит от вас. Это зависит от каждого и от того, чего он хочет. Если вы хотите совершать садхану, то очевидно, что вы должны, по крайней мере, часть вашего времени посвящать занятию, которое не является эгоистичным, то есть которым вы занимаетесь не только для себя одного. Учёба является очень хорошим занятием – очень нужным, даже обязательным, это именно одна из тех вещей, о которых я недавно говорила, что вы должны учиться, пока вы ещё молоды, поскольку, когда вы вырастаете, это становится для вас намного более трудным – но существует возраст, когда вы можете овладеть необходимой основой для вашего обучения, а если вы хотите начать совершать садхану, то вы должны делать что-нибудь ещё, что не имеет исключительно личного мотива. Вы должны хоть по чуть-чуть делать что-то бескорыстно, поскольку если вы исключительно заняты собой, то вы закрыты в своего рода панцире и не открыты вселенским силам. Небольшое неэгоистичное движение, незначительное действие, не преследующее эгоистической цели, открывает дверь к чему-то большему, нежели только к своей маленькой, совсем крошечной личности.

Человек обычно закрыт в своей раковине и чувствует другие раковины, только когда происходят столкновения с ними или какие-то трения. Но вот осознание того, что в мире циркулирует единая Сила, что все существа взаимозависимы друг от друга – это очень редкое явление. Однако это одна из обязательных стадий в садхане.

Читать далее

Мать (Мирра Альфасса)

Искоренение Зла и Уродства в мире – Трансформирующая Сила Любви (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 49

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

“Ощущать и любить Бога красоты и добра в том, что является уродливым и злым, и при этом во всеобъемлющей любви своей жаждать исцелить это от уродства и зла, – вот подлинная добродетель и нравственность.”

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства, которые видит повсюду? Любовью? В чем сила любви? Как может проявление индивидуального сознания воздействовать на все человечество?

Как может человек помочь в исцелении от зла и уродства? Можно сказать, что существует своего рода иерархия взаимодействия или воздействия: есть негативный и позитивный способ помощи.

Прежде всех остальных существует путь, который можно назвать негативным, путь, предложенный Буддизмом и родственными ему религиями: не видеть. Вначале следует быть в таком состоянии чистоты и красоты, чтобы не воспринимать уродство и зло; это нечто не затрагивающее вас, поскольку оно в вас не существует.

В этом состоит высшая ступень негативного метода. Это достаточно просто: никогда не замечать зла, не говорить о пороках в других людях, не продлевать эти вибрации путем наблюдения, критики, настойчивого утверждения, что подобное – плохо. Это то, чему учил Будда: каждый раз, когда вы говорите о зле, вы помогаете его распространению.

Данный способ лишь обозначает проблему.

Однако это должно быть общепринятым правилом. Но люди, склонные к критике, на это ответят: «Если вы не видите зла, вы никогда не сможете его искоренить. Если вы оставите человека в его уродстве, он никогда из него не выберется». Что вовсе не так, но подобным образом они оправдывают свое поведение. И в данном афоризме Шри Ауробиндо предвосхищает такие возражения: это не значит, что в силу своего невежества, безразличия или своей несознательности вы не видите зла. Вы вполне в состоянии его видеть, даже ощущать, но вы отказываетесь помогать его распространению, придавая ему силу сво его внимания и давая ему опору в вашем сознании. А для этого вы сами должны быть выше данного восприятия и ощущения; вы должны быть в состоянии видеть зло и уродство, не страдая от этого, не будучи потрясены или потревожены этим. Вы видите его с той высоты, где эти вещи не существуют, но вы осознаёте их, вы не подпадаете под их влияние, вы свободны. Таков первый шаг.

Читать далее

Даршан 24 апреля 2019 – День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Даршан 24 апреля 2019
День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Сегодня в Ашраме Шри Ауробиндо отмечается Даршан 24 апреля – День окончательного прибытия Матери в Пондичери. Читайте послание из Ашрама Шри Ауробиндо к дню Даршана с русским переводом:


Послание:

В физическом мире лучше всего выражает Божественное красота. Физический мир – это мир формы, а совершенство формы – это красота. Красота раскрывает, выражает,  проявляет Вечного. Её роль заключается в том, чтобы привести всю проявленную природу в соприкосновение с Вечным через совершенство формы, через гармонию и чувство идеала, которое возвышает и ведёт к чему-то высшему.

Мать