Интегральная Йога Шри Ауробиндо и Матери

Интегральная Йога

Учение Шри Ауробиндо берет своё начало от древних мудрецов Индии, согласно которым позади внешних проявлений вселенной существует Реальность Бытия и Сознания, Бытие всех вещей, единое и вечное. Все существа объединены в этом Едином Бытии и Духе, но разделены в силу некой разобщённости сознания, неведения о своем истинном Бытии и Реальности в разуме, жизни и теле. С помощью определённой психологической дисциплины можно убрать эту завесу разобщающего сознания и стать сознательным об истинном Бытии, Божественности внутри нас и во всём сущем.

Учение Шри Ауробиндо утверждает, что это Единое Бытие и Сознание присутствуют здесь в Материи. Эволюция – это метод, посредством которого оно высвобождает себя; сознание появляется в том, что кажется бессознательным, и однажды появившись, оно побуждает себя расти всё выше и выше, в то же самое время, расширяясь и развиваясь в направлении всё большего и большего совершенства. Жизнь является первым шагом этого высвобождения сознания; разум — вторым шагом; но эволюция не завершается на разуме, она ожидает высвобождения в нечто большее, в духовное и супраментальное сознание. Следующий шаг эволюции должен быть в направлении развития Сверхразума и Духа, как доминирующей силы в сознательном существе. Ибо только тогда инволюционировавшая во всех вещах Божественность полностью высвободится, и жизнь сможет проявить совершенство. [Читать дальше…]

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Раздел основан на книге Шиям Кумари «Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери», посвященной йогическому дневнику Матери, который повествует в возвышенной форме о духовных переживаниях и её восхождениях на высочайшие Духовные Планы, её личных взаимоотношениях со Всевышним.

 

Практика Интегральной Йоги

Раздел «Практика Интегральной Йоги Шри Ауробиндо и Матери» включает перевод книги Д. К. Мукерджи «The Practice of the Integral Yoga». В этой книге рассматриваются необходимые качества и основные трудности в человеческом сознании на пути Интегральной Йоги.

 
Учение Шри Ауробиндо

Учение Шри Ауробиндо

Раздел «Учение Шри Ауробиндо» посвящен рассмотрению принципов этого Учения и раскрытие значения Человека, Природы и Бога в свете истин этого Знания.

 
Солнечная Тропа

Солнечная Тропа

«Солнечная тропа» представляет собой выдержки из работ Матери, а также отрывки из её бесед с учениками. Мать раскрывает множество актуальных тем в человеческой жизни с высочайших Божественных позиций, а также отвечает на вопросы учеников, связанных с их трудностями в садхане (духовной практике).

 
Лучи Света

Лучи Света

Раздел «Лучи Света» — духовная жизнь, какой её видела Мать: её цели, условия и метод практики; взаимоотношения духовного искателя с миром и другими людьми.

 
Основы Йоги

«Основы Йоги» — Ответы Шри Ауробиндо о Интегральной Йоге

Раздел «Основы Йоги» — это выдержки из 156 писем написанных Шри Ауробиндо его ученикам, где он объясняет основные принципы и методики своей Интегральной Йоги. Они были собраны вместе и систематизированы таким образом, чтобы послужить помощью тем, кто стремится понять и практиковать эту Йогу.

 
Словарь Йоги

Словарь Йоги

Словарь йоги раскрывает основные понятия йогической терминологии, позволяя достигнуть более глубокого понимания основополагающих принципов индийской йоги.

 
Шри Ауробиндо Мать

Работа Шри Ауробиндо «Мать» с комментариями Матери

В этом разделе раскрывается тайна движущей силы в Интегральной Йоги и основные принципы практики. Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо «Мать».

 
Природа и Эволюция Души

Природа и Эволюция Души

Природа и Эволюция Души — слова Шри Ауробиндо и Матери о психическом существе и его роли в жизни человека. Мы зовём «психическим» психологический центр нашего существа, место высочайшей истины нашего существования внутри нас, то, что знает эту истину и может воплотить её в действии.

 
Эпиграфы в Жизни Божественной

Эпиграфы Жизни Божественной

В разделе «Эпиграфы Жизни Божественной» М.П. Пандит постарался объяснить эпиграфы в согласно их контексту, чтобы помочь читателю лучше понять Шри Ауробиндо.

 
Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Краткое содержание Савитри

Краткое содержание Савитри — детальный обзор каждой песни йогической поэмы Шри Ауробиндо «Савитри», обобщение 10 томов комментариев М.П. Пандита по Савитри.

 
Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Эпизоды из жизни и яркие воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери их учеников. Ниродбаран, Дьюман, Нолини и другие, кто воплощал в жизни учение Шри Ауробиндо.

 
Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Элементы Йоги

Раздел «Элементы Йоги» представляет собой ответы Шри Ауробиндо на простые вопросы ученика о практике Интегральной Йоги. Рассматриваются начальные условия практики Йоги: стремление, искренность, самоотдача, психическое открытие.

 
Молитвы и Медитации Матери

«Молитвы и Медитации» Матери

Молитвы и Медитации Матери — это личный дневник бесед и воззваний Матери к Божественному. «Эта книга … может послужить духовным руководством для трёх основных категорий искателей: тех, кто предпринял попытку овладеть собой, тех, кто захотел найти путь, ведущий к Божественному и тех, кто стремится посвящать себя всё больше и больше Божественной Работе.»

 
Агенда Матери

Агенда Матери

Агенда — это хроника Супраментального воздействия на Землю. История о 22 годах работы Матери, о ее проникновении в сознание тела и открытии «разума клеток», способного изменить природу тела и законы вида так же радикально, как появление однажды «мыслящего разума» трансформировало природу обезьяны.

 

Язык публикации: ru